Перечень новостей
-
15 августа 2021 года
Археологическая практика: неделя третья (5 – 11 августа 2021 года) – ЗАВЕРШЕНИЕ.
-
23 августа 2020 года
20 и 21-й день: Finita la раскоп
-
21 августа 2020 года
19-й день: Детектив длинною в полторы тысячи лет
-
20 августа 2020 года
18-й день: Удивительная музыка последних дней раскопа
-
19 августа 2020 года
17-й день: Раскопочные университеты
Полевой дневник
16-й день: О филологических раскопках, амфорах и лучших дежурных
18 августа 2020 года
Однажды, в одной из русских грамот XVI века, ученые встретили фамилию Велосипедов. Как так? Ведь велосипед изобрели только в XІX веке! Оказалось, что владелец фамилии перевел свою, как ему казалось неблагозвучную фамилию Быстроногов, на латынь: «велосипед» в дословном переводе значит «быстроног». Вообще, проводить филологические раскопки порой не менее интересно, чем археологические. Такие знакомые, употребляемые нами ежедневно слова, могут иметь очень интересное и неожиданное происхождение. Например, в этот день, 120 лет назад, 18 августа 1900 года, инженер Константин Перский предложил слово «телевидение»: он просто соединил латинское слово «видеть» с греческим «далеко». Немало таких языковых «вкусностей» и среди археологического сленга: «камералка» (помещение для камеральной обработки материала), «индивидуалка» (артефакт, вписанный в Опись индивидуальных (а не массовых) находок), и т.д. Хотя, слова «раскоп» и «лопата» понятны и без всяких лингвистических исследований. И не просто понятны, а уже стали родными что ли...
Итак, что же там на раскопе? На поселении ребята-практиканты вместе с экспедиционниками сегодня успели сделать, правда без финальной подчистки, целую траншею. Она принесла свои сюрпризы: в нескольких её квадратах оказалось очень много фрагментов амфор. Вообще, находки амфор у нас в Войтенках – это тема для отдельного рассказа, лучше всего со стаканчиком хорошего полусухого. Ведь, согласно исследованиям к.и.н. Сергея Васильевича Диденко, жители этого черняховского поселка употребляли вино из разных центров Малой Азии, Эгеиды и Северо-Восточного Средиземноморья, но особенно любили продукцию Гераклеи Понтийской. Исследование коллеги увидит свет уже в этом году, в очередном выпуске нашей издательской серии Ostrogothica. А еще в траншее обнаружена древесина. Иногда древесина позднеримского времени (перегоревшая или истлевшая) сохраняется в культурном слое – это могли быть столбы сооружений или доски. Такие органические находки для нас очень ценны: ведь мы можем узнать не только породу деревьев, но и попытаться определить даже время, когда это дерево росло и было срублено. Так что находку мы пока оставили на топе, чтобы потом ее внимательно изучить и сохранить ценный материал.
На могильнике несколько экспедиционников продолжают расчистку погребения 256 – ингумации. Как и предыдущая, эта тоже оказалась сильно разрушенной в древности. С одной стороны, этот факт немного огорчает (все же интересно работать с целыми вещами), но с другой – порой такие погребения могут дать не меньше информации, чем хорошо сохранившиеся. В общем, в археологии всегда так!
В лагере «междураскопочная» жизнь сегодня была бы самой что ни на есть обычной (дрова-еда-керамика-лекция), если бы не очень интересное общее решение. Дело в том, что практиканты вступают в последний круг дежурства, поэтому было решено провести соревнование, по итогам которого будут определены самые лучшие дежурные раскопа. Составили разные критерии (быстрота готовки, качество еды и помывки посуды, и т.д.) и по ним победитель и будет определяться. Приз пока не известен, но он не будет символическим! И мы будем следить за ходом соревнования и каждый день сообщать как же справились те или иные дежурные. Сегодняшние, кстати, Антон Чечуков, Элина Николаенко и Валерия Рядинская, вполне конкурентно способны: мало того, что завтрак и обед были вкуснейшими, так еще и вечером на их нелегкую дежурственную долю выпало приготовление манной каши (для этого мы купили несколько литров молока).
Последняя неделя, последние дежурства... Что ж, наш летний археологический сезон вступает в неминуемую последнюю фазу. С одной стороны, грустно немного, а с другой – ведь столько сделано и столько еще предстоит сделать с обработкой материалов. Но это нам, признаться, только в удовольствие!