«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

Археологическая практика: неделя первая (22 – 28 июля 2021 года) – ВСЕ ТРАДИЦИОННО.

31 июля 2021 года

«В начале было Слово…» - гласит первая строка Евангелия от Иоанна. А в начале археологической практики при нашей экспедиции с 2004 г. уже традиционно стоит Южный вокзал, место у колонн возле входа.

Итак… В начале был Южный вокзал. Здесь в 8 часов утра 22 июля собралась группа практикантов, студентов исторического факультета в составе Ярослава Величенко, Александры Воробьевой, Екатерины Гавриляк, Станиславы Ганжи, Максима Дмитренко, Софьи Доюн, Ильи Ефременко, Дениса Игнатенко, Георгия Кирпенко, Алексея Климчука, Александра Ковалева, Элины Кузьменко, Дмитрия Лаврика, Олеси Левченко, Ильи Погребняка, Константина Савчука, Анастасии Семикопенко, Ивана Смирнова, Артура Терентьева, Варвары Турчан, Максима Федорищева, Александра Широкого, Сергея Шумилина, Никиты Ярош-Иванова, Дмитрия Потрашкова, Виталия Мажежи. Восемнадцатая войтенковская практика и самая большая по количеству участников за все прошедшие годы.

 

Затем была посадка в электричку и следование на ней с пересадкой на станции Огульцы к остановочной платформе Бараново. Там нас ждал автомобиль, экспедиционная «буханка» УАЗ 452 с заместителем начальника экспедиции Василием Васильевичем Руснаком за рулем. В автомобиль были погружены вещи, а студенты во главе с заместителем руководителя практики, аспирантом Владиславом Игоревичем Щепаченко пешком двинулись на базу экспедиции. Преодолев около пяти километров, они прибыли на базу Германо-Славянской археологической экспедиции у с.Войтенки. Первый день практики традиционно является хозяйственно-организационным: ставится палаточный лагерь практикантов, проводится общее собрание с представлением сотрудников экспедиции, доведением распорядка дня, инструктажом по технике безопасности. В.И. Щепаченко организует экскурсию по базе экспедиции, рассказывая о ее элементах: кухне, столовых, вагончиках, погребе, туалете, душе, умывальнике… Традиционно первый обед практикантов, приготовленный сотрудниками экспедиции, представлен борщом и чаем. Также традиционно ровно в 21.30 начинается общее собрание у костра с подведением итогов дня и постановкой задач на завтра.

 

Первый рабочий день. Подъем в 4.30, утренний туалет, чай с печеньем и пряниками, сбор с необходимым полевым инвентарем и оборудованием возле «Бик Бена» – часов на вагоне, выход на раскоп. На могильнике под руководством В.В. Руснака пока работают только сотрудники экспедиции, практиканты во главе с Дмитрием Александровичем Филатовым и В.И. Щепаченко занимаются исследованием участка Б поселения. Первые слои (штыки) и находки. Норма остается также традиционной: два слоя (штыка) на утреннем раскопе до 9 часов и два штыка на вечернем раскопе (с 17/18 часов в зависимости от температуры воздуха до 20 часов). Первые дни практиканты устают, но затем втягиваются в работу. В условиях жарких дней работа на раскопе лишь утром и вечером полностью оправдывает себя. К концу первой рабочей недели в действиях практикантов на раскопе уже виден профессионализм в срезе слоев, выбросе грунта, подчистке стенок, отбросе отвала.

 

Действительно, как разительно этот этап учебного процесса (а практика – это этап учебного процесса!) отличается от занятий в факультетских аудиториях, особенно в условиях карантина. На практике важны: порядок на базе, качество и соблюдение графика приема пищи, а также точное следование графику исследований зависят от помощи практикантов, сотрудников экспедиции друг-другу, ответственности за общее дело. Здесь реально воспитывается дух коллективизма и сотрудники экспедиции, опять же традиционно, являются добрыми учителями, наставниками практикантов.

 

Традиционно не обходится без «шероховатостей»: опоздание на пару минут на построение перед выходом на раскоп, опоздание с началом приема пищи. Такие нарушения традиционно влекут за собой более ранний отбой ко сну и повторное дежурство. И практиканты реально начинают понимать необходимость жесткой дисциплины в экспедиции, которая обеспечивает качественную научную работу, порядок на базе, своевременный прием вкусной пищи и отдых. Без дисциплины этого невозможно было бы себе представить.

 

Руководитель практики Михаил Васильевич Любичев начал курс лекций по основам археологии позднеримского времени восточноевропейской лесостепи. Курс состоит собственно из лекций в столовой на базе и у постеров, находящихся возле и на вагонах, а также экскурсий к открытым на поселении и могильнике комплексах. Также объектами лекций становятся полученные находки: керамика, металлические детали одежды и украшения, предметы утвари и т.д.

 

После завтрака практиканты постигают основы лаборантской работы в помывке фрагментов керамических сосудов, которые постоянно поступают с поселения и могильника. Ребята под руководством нашего плаврука Ильи Лузанова купаются в пруду, ну девушки предпочитают душ. Благо, он есть! А на базе есть не только душ, но и горячий душ, как впрочем, и титан на кухне. А вечером после подведения итогов под звездным небом перед отбоем у костра звучат песни… Первый выходной и наступает вторая рабочая неделя…

gsae_archeo.

 

Мы в социальных сетях: