«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

18-й день: Удивительная музыка последних дней раскопа

20 августа 2020 года

Не знаем, как для кого, а для нас раскоп еще и ассоциируется с музыкой. Речь не только о песнях у костра под гитару или напевах во время работы на раскопе, но еще и о неслышимой, но уловимой сердцем музыке восходов и закатов, сюитах наших археологических будней, сонатах расчисток и элегиях отвалов. Не знаем, почему об этом думается именно сегодня. Возможно, лирическое настроение навевают последние дни летней археологической кампании, а может причиной тому, что в этот день, 20 августа 1827 года, родился сын Короля вальсов Иоганна Штрауса – Йозеф, пусть и чуть менее прославившийся чем его легендарный отец, но также создававший чудесную музыку.

 

Итак, разберем по нотам сегодняшний день.

 

Признаться, информационных поводов становится все меньше – это так всегда в последние дни раскопа. Ведь мы завершаем нашу работу и сконцентрированы, прежде всего, на этом. Сегодня мы начали новую и последнюю траншею – самую большую в этом сезоне (3 на 20 метров). Наши дорогие практиканты постигли уже все премудрости работы с лопатой (казалось просто, а вот и нет...) и с легкостью, напеваючи, делали на ней слой за слоем. Видимо, дался опыт предыдущих дней, особенно на могильнике.

 

На могильнике, кстати, сегодня были закончены все работы: в этом году он нам дал много пищи для размышлений. И, признаться, аж руки чешутся сесть за обработку материала и поразмыслить над новыми находками.

 

В лагере, тем временем, продолжается конкурс лучших дежурных. Сегодня все шансы на победу у следующих троек: Осипов Никита, Губа Анастасия и Сергиенко Марина (дежурившие вчера) и, Коваленко Егор, Еременко Юлия и Зяблицева Мария, шансы и правда равны: ребята просто молодцы, прекрасно готовят, вовремя и с душой.

 

...А вечером, после традиционного собрания, опять была музыка. Музыка ночи. Звезды танцевали вальс, а легкий ветерок, перебиравший ветвями деревьев, напоминал игру на арфе. Для кого-то такая музыка – колыбельная. Она как бы предвещает удивительные сны, которые снятся только в Войтенках...

Мы в социальных сетях: