«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

19-й день: Детектив длинною в полторы тысячи лет

21 августа 2020 года

Ночь. Лувр. Работник Винченцо Перуджа, славившийся, между прочим, как искуссный мастер по зеркалам, крадется залами музея. Его движения плавны, дыхание ровно. Он уверен в себе. Вот он на месте. Прислушивается: тихо. Музейная ночь дарит удивительную музейную тишину. Стены Лувра как бы спят, будто отдыхают от толп туристов. Винченцо тянется к ней, он даже вынужден вытянуться на цыпочки, чтобы сделать То, Что он замышлял много месяцев к ряду. Удача! Она в его руках! Так же тихо господин Перуджа покидает залы музея, неся с собой Сокровище, которое он хотел вернуть на родину – в Италию.

 

Приблизительно так выглядело начало удивительной истории похищения 21 августа 1911 года знаменитой картины Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Это был настоящий детектив: с поисками, погонями, перекрытиями границ. О нем написано и снято не мало, что, в общем, и сделало эту картину Да Винчи такой популярной (до этого случая она больше была известна ценителям итальянского искусства эпохи Возрождения). Это памятное событие напомнило нам, что и мы, в общем-то, на раскопе тоже являемся детективами. Да-да, мы самые настоящие следователи, только мы приходим на место «преступления» (место жизни древних людей) через столетия, у нас нет свидетелей, есть только улики – артефакты, которые мы бережно собираем, анализируем и благодаря им пытаемся восстановить картину прошлого. Это такой детектив длинною в столетия.

 

Именно этим мы занимались 19 дней вместе со студентами-практикантами. Были детективами на могильнике, исследуя погребения, и на поселении, слой за слоем снимая напластования прошлого. Этим летом наши «следственные действия» сегодня завершаются: мы закончили траншею на поселении и там осталось только зарисовать стратиграфию. Это был последний выход на раскоп наших практикантов: немного уставших, но в целом довольных. Завтра для них будет особенный день – день таинства посвящения в археологи.

 

А пока – последние дежурства (сегодня прекрасно дежурила команда в составе Сокол Иван, Гаврилюк София, Пащенко Владислава), последняя помывка керамики. Последние дни у костра. Но, признаться, грусти особой нет, ведь окончание одной истории – это неминуемое начало другой. А значит, впереди нас ожидают еще не одна удивительная детективная развязка!

Мы в социальных сетях: