«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

17-й день: Раскопочные университеты

19 августа 2020 года

Яблочный спас – 19 августа – был очень важным праздником у наших предков. В этот день на стол ставились яблоки, а крестьяне друг с другом обменивались айфонами. Про айфоны – шутка, конечно (хотя, как знать, как знать...). Вообще в истории этот день был памятным. Так, 180 лет назад Луи Дагер впервые представил публике дагерротип – прообраз фотографии (конечно, сложно представить, если бы не была придумана фотография, как бы выглядел Инстаграмм?), а 60 лет назад в космос полетели Белка и Стрелка. Стрелка, в целом, это и про археологию: нам без «стрелки» (т.е. указателя Север-Юг) совсем никуда... Тем более на раскопе. А на раскопе у нас как всегда много работы.

 

На поселении наши бравые практиканты сделали подчистку в траншее 4, зарисовали общими усилиями её стратиграфию и начали изучать траншею 5, где сделали четыре штыка. Тем временем экспедиционники подготавливали для работ парцеллу З, где в пахотном слое оказалось очень много осколков времен Второй мировой войны. Порой их так много, что мы в шутку подумываем о гигантском магните, который бы их вытянул из земли. Правда, он это сделал бы вместе с фибулами, а это никуда не годится – нам важны не только находки, но и глубина и место их расположения.

 

На могильнике был завершающий день летних работ: было закончено изучение погребения 256, вместе с зарисовкой, обмерами, описанием и фотограмметрией. Перед снятием этой интересной ингумации (хоть и разрушенной в древности) для практикантов была проведена возле него лекция. Такие лекции по археологии – самые ценные и порой одно такое занятие даёт гораздо больше, чем несколько семинаров в университете. Ведь тут всё перед глазами: и методика работ, и методика описания, изучения погребения, и первые его интерпретации.

 

«Междураскопочная» жизнь сегодня была занята во многом дровами и мытьем керамики. Но такие уж будни у археолога – немного с запахом костра и непременными мозолями на ладошках. А еще у нас сегодня два именинника: практиканты Ваня и Никита! Эх, это же так романтично встретить новый год своей жизни в поле! Искренне желаем ребятам крепкого здоровья и удачи в жизни. Удача пригодится всегда и везде. А если ребята вдруг захотят вступить на нелегкий путь профессиональной археологии – так она им понадобится втройне!

Мы в социальных сетях: