«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

Археологическая практика: неделя третья (5 – 11 августа 2021 года) – ЗАВЕРШЕНИЕ.

15 августа 2021 года

Наступает последняя неделя археологической практики студентов-первокурсников и уже традиционно работает правило: «Дней все меньше, а находок – все больше». Неизученная площадь парцеллы, на которой работали практиканты, уменьшается с каждым днем, но возрастает количество открытых комплексов и вещей: на прирезке возле парцеллы выявлен очаг в виде слоев обожженной глины и фрагментов керамики. Грунт под очагом был хорошо прокален. А может быть перед нами не очаг, а купольная печь? Но как «вычислить» наличие такого купола? Да, действительно, как трудно из «культуры вновь открытой» восстановить «культуру живую»!

 

Парцелла изучалась прилегающими друг к другу траншеями шириной три метра каждая. Последняя траншея имела ширину два метра и сравнительно легко была выполнена уже поднаторевшими в раскопках первокурсниками. В.И. Щепаченко здесь же провел практическое занятие по зарисовке стратиграфии. Почти по всей длине траншеи сидели практиканты с миллиметровой бумагой, прикрепленной к планшетам и зарисовывали слои, видимые на стенке с указанием их толщины. Эта работа стала первой (практической) частью зачета по археологической практике. Второй (теоретической) частью стали письменные ответы на вопросы о составных частях археологического комплекса Войтенки, составных частях материальной культуры населения этого памятника позднеримского времени и черняховского сообщества.

 

Примечательным событием на раскопках поселения в эти дни явилась находка части монеты. Лет эдак двадцать – тридцать назад мы бы безапелляционно заявили о находке типичного римского денария, выполненного из серебра и отчеканенного в Империи в I - II вв. Но нумизматика Барбарикума римского времени продвинулась так далеко, что участвующий в исследованиях научный адъюнкт факультета археологии Варшавского университета, стипендиат Фонда Александра Гумбольдта Кирилл Валерьевич Мызгин сразу же определил монету как варварское подражание в медном сплаве денарию Траяна, отчеканенного в 107-108 гг. Эта находка стала поводом к лекции К. В. Мызгина о варварских подражаниях в ареале черняховской культуры, с которой он выступил перед практикантами. Закончив исследование парцеллы на участке Б поселения, практиканты приступили к работам на могильнике. Здесь они приняли участие в определении его северо-восточной границы, а также осмотрели погребение 272 – ингумацию женщины в яме с подбоем, содержащем металлические детали костюма и украшения.

 

11 августа прошел праздник «Посвящение в археологи». В этом году в нем приняла участие ректор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина профессор Татьяна Евгеньевна Кагановская, которая тепло поздравила студентов с успешным окончанием археологической практики в Войтенках. После праздника было традиционное застолье, к которому были приготовлены различные «деликатесы», отсутствующие в ежедневном меню исследователей. Где как не здесь необходимо подводить итоги конкурса на лучший наряд по кухне, приготовивший самую вкусную пищу, что и было сделано. Победителями стали Александра Воробьева, Дмитрий Потрашков, Александр Широкий.

 

Утром 12 августа был свернут палаточный лагерь практики, проверен порядок на базе. Собранные вещи практикантов на экспедиционной «буханке» прибыли к железнодорожной платформе Бараново, пешим порядком туда же выдвинулись практиканты и экспедиционники. И вот электричка увозит всех на Харьков. Так быстро пролетели двадцать один день практики: мнгновение и целая вечность…. А впереди у экспедиции – осенний полевой сезон 2021 года.

Мы в социальных сетях: