«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

Археологическая практика: неделя вторая (29 июля – 4 августа 2021 года) – ВСЕ УЖЕ ПРИВЫЧНО.

06 августа 2021 года

Прошел выходной и отдохнувшие практиканты с новыми силами принялись за археологические исследования, а также обеспечение быта и жизнедеятельности базы. На раскопе наблюдаются положительные изменения: ребята все больше помогают друг-другу, осваивают технологию раскопок и посменно делают больший объем работы. Дежурные радуют всех вкусной пищей, не опаздывают с завтраком, обедом, ужином. В общем – втянулись! И работа в поле, полевой быт становятся привычными…

 

Через день по полудни практиканты слушают маленькие лекции по археологическому комплексу Войтенки, проводящиеся М.В. Любичевым. Обычно они начинаются в нижней столовой, а завершаются у постеров возле вагонов. Информация о топографии комплекса и его составных частях совмещается с рассмотрением обнаруженных на раскопках вещей: фибул, пряжек, пряслиц, подвесок, сосудов…

 

 По мере открытия новых погребений, студенты совершают экскурсии на могильник к открытым комплексам, где на конкретных примерах знакомятся с погребальным обрядом черняховской культуры, особенностями погребений. Бесспорно, на этой неделе в центре внимания оказалось погребение - ингумация десятилетнего ребенка с семью сосудами и бронзовой пряжкой в области пояса. Рядом находятся погребения – кремации.

 

Прогноз предвещал дождь уже на ночь со второго на третье августа и на весь день третьего августа. После ужина над базой засверкали молнии и вдали загремел гром, упали первые капли дождя. По отработанной схеме в вагоны и палатки было убрано все, что мог испортить дождь и даны инструкции на утренний подъем при дожде. Но дождь не начался и при тучах на небосклоне все вышли на раскоп. Утренний раскоп иногда сопровождался каплями с неба, но был благополучно закончен. После завтрака практиканты уселись возле нижней столовой мыть керамику и опять закапал дождь. Никто не побежал в палаточный лагерь, а все просто перебрались под крышу столовой и благополучно закончили эту лаборантскую работу. Ну а природа подарила в этот день и вечерний раскоп. Исследования идут по плану…

 

И вот наконец 4 августа – выходной день у практикантов, которые поднялись не в 4.30 как обычно, а в 8.00. Утреннего чая со сладостями в этот день не было и сразу последовал завтрак. Кстати о сладостях. Все участники исследований получают довольно калорийное полевое питание: макароны с тушенкой и салатом на завтрак, борщ или суп со свежим мясом, сало на обед, различные каши со свежим мясом и салатом, печеньем, вафлями и пряниками на ужин. Иногда ужин усиливается какао на деревенском молоке и тортом из коржей со сгущенкой. Вполне достойно. Но все - таки хочется чего – то еще… Например, соленых орешков, шоколадок, чипсов, кофе со сливками в пакетике, в общем - всяких «мынзиков». И потому в утро выходного дня староста практикантов Александр Широкий с длинным списком закупок отправился вместе с машиной, которая выехала за хлебом и овощами, в Ковяги.

 

В этот день экспедиция взяла на себя доставку дров на базу и их распилку, а девушки практики под руководством Виктории Константиновны Гогунской и Александры Павловны Михеевой лепили вареники. Экспедиционники приготовили кабачковую икру. Итак - вареники! Выходной день все-таки! 

Мы в социальных сетях: