«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

20 и 21-й день: Finita la раскоп

23 августа 2020 года

Любая ночь заканчивается днём. Любой день заканчивается ночью. Этот нехитрый закон природы особенно хорошо знал знаменитый граф Влад Дракула, 22 августа 1456 года ставший принцем Валахии. Но мы не о Дракуле. Мы о том, что раскопки тоже имеют свойство заканчиваться. Какими бы они ни были результативными и интересными. Осталось два дня нашей летней кампании в Войтенках.

 

Вчера день нас встретил дождем. Конечно, «У природы нет плохой погоды», но мы немного даже расстроились: неужели он нам подпортит последний полный день на раскопе? Планы он нам точно подпортил: планировали утром на поселении зарисовать стратиграфию, но так и не вышли. Но ближе к обеду германские боги над нами смилостивились и небо прояснилось. Прояснились и наши немного уставшие лица: вчера ведь был особенный день, поэтому всё должно быть идеально. Но между тем успели зарисовать и стратиграфию, и керамику домыть.

 

Но вчера и правда был особенный день – таинство посвящения в археологи. Именно вчера каждый новичок прошел небольшие испытания, после которых он уже может назвать себя полноправным археологом. Так сказать, обряд инициации. И все это на глазах великого, грозного, солнцеликого Войтанариха Семнадцатого, которому помогали его верные слуги. Но таинство на то и таинство, что рассказывать о нем мы не имеем право, кто хочет – тот сам посвятится. Но само посвящение прошло на славу.

 

А вечером был настоящий пир. В полном смысле этого вкусного слова! Да и готовились к этому пиру мы целый день. Чего только не было на праздничном столе, каких только яств! Что тут скажешь, абсолютно все жители нашего археологического городка это заслужили. Своей работой и своим прекрасным настроением, которое сопровождало весь летний раскопочный сезон. Поздравления и благодарности от начальника экспедиции Михаила Васильевича Любичева, от экспедиционников и гостей, да и от самих новоиспеченных археологов, а также песни у костра, в том числе подготовленные виновниками торжества – это всё незабываемые моменты последнего раскопочного вечера...

 

Также практиканты узнали имена победителей номинации «Лучшие дежурные-2020», оказалось, что целых 2 тройки дежурных набрали одинаковое количество баллов и разделили первое место: Антон, Лера и Элина, и Никита, Настя и Марина. Но все же большое спасибо хочется сказать всем дежурившим ребятам – было очень вкусно!

 

А сегодня утром, с шести утра, начались сборы, уборка лагеря и подготовка к возвращению домой, погрузка личных вещей на автомобиль, который доставит их к ж/д станции Бараново. База нашей экспедиции переходит в осенний режим – совсем скоро на ней опят забурлит жизнь, но уже маленьким, камеральным коллективом экспедиции (пока же на ней остаются только дежурные). А пока – прощание бывших практикантов с Войтенками, последние фото, «обнимашки-целовашки» и – в путь, на электричку домой.

 

И вот, последнее фото на ЮЖД и нас встречает родной Харьков. У него сегодня тоже праздник – День города!

 

Закончился летний раскоп. Закончился и наш полевой дневник. Нам порой кажется, что он был похож на сериал, только сюжет каждой серии для нас самих был неожиданным. Мы очень надеемся, что «смотрели» вместе с нами этот сериал и Вы. Переживали, сочувствовали, умилялись и восхищались.

 

Но перед тем как написать слово «Конец», как и в каждом сериале – титры. Итак,

 

Авторы сценария: Кирилл Мызгин, Марина Филатова

 

Фото: Ксения Варачева, Александра Михеева, Вадим Серовский, Мирослава Скрыпник, Марина Филатова.

 

Инстаграм (@gsae_archeo): Мирослава Скрыпник 

 

Администратор сайта: Марина Филатова

 

В главных ролях: сотрудники и состав Германо-Славянской археологической экспедиции, студенты-практиканты исторического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина, школьники, волонтеры, гости.

 

Начальник экспедиции: д.и.н., проф. Михаил Васильевич Любичев

 

                                                                      КОНЕЦ

Мы в социальных сетях: