...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

11-й день: Немного об ацтеках, хомяках и керамомоечной машине

13 августа 2020 года

Археология может многое, но она, увы (или к счастью!) – не всемогущая. На основании наших исследований мы не можем сказать, о чем думали древние, что пели, о чем говорили, кого не любили и кем, наоборот, восхищались. Порой даже, казалось бы, явные и очевидные следы – могут быть не такими очевидными. Возьмем, например, следы пожаров. Скажем, археологи исследовали на одном поселении десять жилищ, и все имеют следы некогда бушевавшего огня. «Тааак-с, значит горели все дома сразу. Это точно враг напал и сжег! То есть – это следы древней войны». Такие мысли вполне логичны и ожидаемы. Но ведь могли быть и другие, более прозаичные причины пожаров: древние деревни, чьи дома были деревянными, могли выгорать из-за бытовых пожаров; огонь мог применяться во время эпидемий чумы для обеззараживания территорий – дома, где была зараза могли просто сжигаться (слава Богу в эпоху COVID такого не нужно делать...); это могли быть результаты лесных пожаров, которые и сегодня уничтожают целые села; и т.д. Очень редко археологические свидетельства можно подкрепить письменными источниками. Например, столица империи ацтеков Теночтитлан. Она была захвачена и практически стерта с лица земли в этот день, 499 лет назад: 13 августа 1521 года, а на ее руинах вырос новый город – Мехико. Сейчас остатки ацтекской «роскоши» глубоко под современным культурным слоем и, если бы не чудом сохранившиеся изображения и описания ацтекской столицы, мы бы никогда не могли бы представить себе её величие.

 

Дааа... Мы всегда мечтали: вот бы хоть краешком глаза увидеть, как выглядело то место, которое мы копаем, 1600 лет назад. Как выглядела черняховская деревня? Были ли красивыми и удобными их дома? Сейчас мы об этом можем только догадываться: материалы поселения дают об этом только приблизительное представление. Но и они для нас – за счастье! Сегодня практиканты как раз начали работы на участке Б поселения и в течении дня успели исследовать одну небольшую (2 на 7 метров) траншею. Пока особо ярких находок там не было – керамика, фрагменты костей животных, куски обмазки. Но это пока. Всё ещё впереди!

 

На могильнике теперь работают только экспедиционники: почистили, зарисовали и сняли три кремации и продолжили чистить две ингумации. Их расчистка может затянуться: например, одна из них, вероятно, в древности была ограблена, а в этом случае фиксируется каждая из сотен косточек, хаотично разбросанных по древнему погребению. Тяжкий труд! Одно радует. Точнее не одно, а сразу три – к нам заглянули в гости хомяки (до этого никогда нам не попадались). Нам кажется, природа нам стала доверять: лиса, а теперь и хомячки... И нам нужно обязательно оправдать это высокое доверие!

 

В лагере, между утренним и вечерним раскопом, жизнь текла размеренная и, не побоимся этого слова, обыденная. Неожиданно, правда, выяснилось, что у двоих практиканток оказались небольшие растяжения на руках, или они их просто перетрудили от усердного мытья керамики. Да уж, намоются посуды на всю оставшуюся жизнь... Уже давно шутим, что для археологов пора изобретать «керамомоечную машину», по типу «посудомоечной»: вложил лоток с керамикой, наставил режим и пошел себе валяться на гамаке. Когда-нибудь купим такую, обязательно, а также лопаты с моторчиками и кротов с магистерскими дипломами, чтобы не просто кротовины нам рыли, а и отчеты писали. ;)

 

... А знаете, что мы любим больше всего, после собрания в 21.30? Правильно! Посидеть у костра, поболтать, попеть песни и, конечно, поспать. О! А это хорошая идея! До завтра!

Мы в социальных сетях: