Перечень новостей
-
15 августа 2021 года
Археологическая практика: неделя третья (5 – 11 августа 2021 года) – ЗАВЕРШЕНИЕ.
-
23 августа 2020 года
20 и 21-й день: Finita la раскоп
-
21 августа 2020 года
19-й день: Детектив длинною в полторы тысячи лет
-
20 августа 2020 года
18-й день: Удивительная музыка последних дней раскопа
-
19 августа 2020 года
17-й день: Раскопочные университеты
Полевой дневник
9-й день: Кто потеет на могильнике?
11 августа 2020 года
«Он был высокого роста, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица, имел крепкое телосложение». Нет-нет, не подумайте ничего такого, это не портрет среднестатистического практиканта и уж тем более не нашего дорогого начальника экспедиции! Так в Scriptores Historiae Augustae (Истории августов) описывалась внешность Публия Элия Траяна Адриана, или просто – Адриана, который в этот день, 11 августа 117 года, то есть ровно 1903 года назад, вступил на императорский престол Рима. Это был очень неоднозначный правитель, пожалуй, самый путешествующий из всех римских императоров. Адриана и наше поселение Войтенки связывает только одно: мы не раз находили серебряные римские монеты, выпущенные во время его правления – денарии. Вот на аверсе видим мы горделивый профиль правителя, облаченный в мантию и с неизменным лавровым венком на голове. «Император, цезарь, Траян Адриан, Август» – гласит надпись на одной из таких монет. Для жителя Римской империи изображения и надписи на монетах были чуть ли не единственным способом узнать новости из дворца на Палатинском холме: кто сейчас у власти, какие победы он свершил и какую политику проводит. А вот что значили такие монеты для черняховцев? Сложно судить (да и не к месту). Главное, что для нас они значат многое – как бесценный источник информации о прошлом.
Да в общем, для нас каждый артефакт ценен. Без исключения. Поднятый в слое раскопа, или зафиксированный в погребении. Кстати, вчера стали чистить погребение 256, и нашли еще две кремации: 257 и 258. Ну просто какой-то кремационный клондайк! А практиканты занимались исследованием последней траншеи в 40-м секторе, хотя не успели ее докопать (планируем это сделать завтра). Ах да, в наших ближайших планах еще одна траншея в секторе 39. Как пить дать – точно и она принесет пару погребений! Есть в этом уверенность почему-то. А знаете почему? Да дело в том, что вечером нас порядком испугали грозовые тучи и ветер. Дождь – это всегда к хорошим находкам. Такая уж археологическая примета. Есть у нас даже на счет этого поверья черный юморок: мол, покойнички потеют, волнуются, что их сейчас раскопают, вот потому и дождит. В общем, завтра-послезавтра увидим.
Днем, помимо традиционного мытья очередного эвереста керамики, для практикантов провели лекцию по реставрации. Реставрация и консервация в археологии не менее важна, чем процесс получения артефактов. Ведь, одно дело его «выкопать», а другое – сохранить для поколений будущих исследователей, чтобы каждая находка стала полноценным источником получения бесценной информации о прошлом. У каждого реставратора – золотые руки и золотые глаза, а потому низкий им поклон! Они и правда порой волшебники, побеждающие время: из, казалось бы, разбитого на тысячи фрагментов сосуда они могут восстановить его первичную красоту и изящность!
Сколько же сил нужно и терпения для этого.
Кстати, не меньше сил и терпения, чем с починкой нашего экспедиционного мотоцикла, который очередной раз требует ремонта. Но это, как любит говорить Леонид Каневский в передаче «Следствие ведут...», уже совсем другая история...