...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День тринадцатый, или Подданные Гебериха, они же – помощники Рима

04 августа 2018 года

Об отношениях готов и Рима можно сказать так: заклятые друзья и лучшие враги. Варвары грабят римские провинции, убивают императора, разрушают храмы и города, еле передвигаются под тяжестью награбленного и в то же время римские правители не брезгуют их помощью в борьбе с другими своими внешними или внутренними врагами. Иордан пишет, что незадолго после возвращения с очередного похода, готы «...были отправлены императором Максимианом в помощь римлянам против парфян; посланные туда как вспомогательные отряды, они соблюдали верность в сражениях. Но, после того как цезарь Максимин с их помощью обратил в бегство царя персидского Нарсея, ... в государстве был достигнут мир, и готами начали как бы пренебрегать. А было время, когда без них римское войско с трудом сражалось с любыми племенами» (Иордан, Гетика, 111). Да, Рим ненавидел готов, боялся их, но уважал и признавал их силу. Иордан приводит и другие примеры: «...например, при Константине их позвали, и они подняли оружие против его родственника Лициния; победив, они заперли его в Фессалонике и, лишенного власти, пронзили мечом от имени Константина-победителя. Помощь готов была использована и для того, чтобы [Константин] смог основать знаменитейший в честь своего имени город, который был бы соперником Риму: они заключили с императором союз и привели ему для борьбы против разных племен 40 тысяч своих [воинов]. До настоящего времени в империи остается их войско; зовутся же они и до сего дня федератами» (Иордан, Гетика, 111-112). 
Археологи нередко находят подтверждение очень тесных контактов варваров и Римской империей. Немало их и в войтенковской земле. Амфоры, стеклянные сосуды, римские монеты – всё это рождалось в недрах Империи, и, проделав сотни километров, оказывалось в руках варваров. А какие доказательства контактов с Римом на поселении и могильнике найдем сегодня мы? Чтобы ответить на этот вопрос, вооружившись лопатами, мы традиционно отправляемся на раскоп в 5.20.
Сегодняшняя задача для поселения обрисовалась еще вчера: необходимо закончить пятнадцатиметровую траншею. Сделано это было исключительно силами наших археологов-практикантов, которые так отлично сработались за эти две недели, что, кажется, никакие объемы работы им уже не страшны (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!). Артефактов – в основном, фрагментов сосудов – было не мало, в одном из квадратов нашли нож, на котором были следы дерева (рукоять? ножны?). Но самый большой сюрприз нам преподнесла подчистка дна: в восточной стенке раскопа, в северной части трашеи, показалось пятно углубленного объекта. Бòльшая часть пятна уходит в соседнюю, еще не исследованную траншею, поэтому нам еще сложно сказать, что это будет за объект – возможно, яма. А возможно даже и жилище. 
На могильнике работы были куда скромнее. Дело в том, что утром школьники обучались под руководством Василия Васильевича Руснака зарисовке сратиграфии на поселении, а на могильник пришли только ненадолго – закончить начатую вчера траншею в западной части памятника. Экспедиционники же занимались проверкой показавшегося в южных секторах могильника пятна – не является ли оно погребением? Оказалось – не является. Так что пока на очереди для исследования у нас остается одно погребение, обнаруженное вчера, и, как мы предполагаем, разрушенное в древности. 
Завтра у наших новых друзей – школьников – последний день: они возвращаются в Харьков. Поэтому сегодня для них особое время – время посвящения в таинства археологии. Как оно проходит – мы не расскажем, на то оно и таинство, но скажем, что посвятить их пришел настоящий готский король – правитель войтенковской земли Войтанарих. 
После обеда для всех интересующихся Кирилл Валерьевич Мызгин – сотрудник Института археологии Варшавского университета – прочитал лекцию о римских монетах. О тех самых прямых свидетелях дружбы и ненависти готов и Римской империи. А ведь на нашем памятнике таких монет было найдено не мало. 
Вечерний костер сегодня был особенным. Во-первых, это последний костер в этом году для наших школьинков. Им были вручены грамоты за участие в раскопках, а сами ребята подготовили подарок – под гитару спели замечательную и очень забавную песню. 
На этом же вечернем костре состоялось еще одно событие: представление наших добрых друзей – краеведов Сергея Кодацкого, Олега Гончаренко и Алексея Чемуранова. Сергей, продолжая многолетнюю традицию, представил новые выпуски «Каталога деньги 1730-1754 гг.». А вообще приезжать к нам это, в свою очередь, тоже давняя и добрая традиция ребят и мы надеемся, что она сохранится долгие годы!
И вот – на войтенковскую землю опускается ночь. Возможно, когда-то такой же ночью, при свете свечей, писал Иордан свой труд. Писал он готских походах, их победах и поражениях, восхищался готскими королями. Читаем мы у Иордана: был у готов король Геберих, «отличавшийся доблестью и благородством» (Иордан, Гетика, 112). Он был очень воинственным и часто выходил в походы против своих соседей и даже заставлял их покидать свои родные земли и переселяться: «В начале своего правления, стремясь расшириться в сторону [земель] племени вандалов, Геберих [пошел] против их короля Визимара. ... после одоления вандалов и захвата добычи вернулся в свои места, откуда вышел. Тогда небольшая кучка вандалов, которые бежали, собрали отряд своих небоеспособных [соплеменников] и покинули несчастливую страну...» (Иордан, Гетика, 112). Интересно, так же с восхищением относились к своим правителям древние жители войтенковской земли? Быть может завтрашние раскопки ответят на этот вопрос... 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: