...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День одиннадцатый, или Галл, Волузиан и небольшая кучка обмазки

02 августа 2018 года

Если представить, что «Гетика» Иордана – это своеобразный путеводитель по истории готов, то одни из самых лучших рекомендаций даются императорам-соправителям Требониану Галлу и Волузиану: «...императоры Галл и Волузиан, хотя и пробыли у власти всего какие-нибудь два года, после чего покинули сей мир, тем не менее за это двухлетие, что они здесь находились, повсюду водворили мир, повсюду правили милостиво» (Иордан, Гетика, 106). Быть может, Иордан восхищается ими не столько из-за их спокойного правления, сколько из-за того, что им удалось по кра йней мере два года прожить с готами в мире: «Эти императоры, лишь только достигли власти, заключили союз с готским племенем» (Иордан, Гетика, 106). 

Что такое два года в истории древнего мира для археологии? Можно ли в археологическом материале найти подтверждения словам Иордана о двухлетнем мире Рима и готов? Конечно, ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным: данные раскопок позволяют нам оценить жизнь варваров только на бòльших отрезках времени, да и то под углом характеристики их моды, домостроительства, погребального обряда. Но мы можем сказать, что для изучения древности даже одиннадцать дней могут сыграть замечательную роль! 

Одиннадцатый день наших летних исследований в Войтенках по своей сути мало отличался от десятого, но от этого менее интересным не был. Работы и на поселении, и на могильнике продолжались на двух фронтах. В «экспедиционной» траншее расчищался объект, а практиканты в своей траншее снимали новые слои. К вечеру «практикантсткая» траншея была окончена, ребята даже самостоятельно сделали ее подчистку. А вот исследование объекта было долгим и тщательным.  Что же это за объект такой? Для обывателя он, конечно, покажется невзрачным и не стоящим внимания: эдакая кучка обмазки да и всё. Конечно, на могильнике гораздо интереснее – там целые вещи, погребения, а тут... Но, уверим вас, даже эта кучка обмазки может нам рассказать многое. Мы предположили, что скорее всего, когда-то она была частью какой-то постройки (дома или хозяйственного строения), а когда постройка рухнула, эту обмазку использовали для строительства уже другой постройки – вырыли ямку, насыпали ее на дно и вставили столб, чтобы он плотно «сидел» в земле и мог быть надеждной частью нового большого строения. Конечно, всё это только предположения – но ведь так интересно распутывать клубок загадок прошлого, сталкиваться с тем, о чем Иордан не только не писал, но и, возможно, понятия не имел. И, конечно, даже такой маленький археологический объект требует самой тщательной фиксации: фотографирования, зарисовки, описания, создания фотограмметрической модели и т.д.   

Теперь отправимся на могильник. Там, в его западной стороне, вооружившись лопатами, путешествовали в четвертый век нашей эры наши юные помощники – школьники. Их траншея хоть и не принесла пока что больших находок, но для могильника – это всегда лотерея. Там, где казалось бы не встретишь за целый день ни одного фрагмента керамики, вдруг неожиданно появляется погребение с богатым инвентарем. На другой же траншее, в южной части могильника, где работали сотрудники экспедиции, появление нового погребения не заставило себя долго ждать. Расчистку этого погребения решено оставить на завтра, но сейчас уже ясно, что это кремация, в которой пережженные кости погребенного находились в сосуде. Между утренним и вечерним раскопом жизнь в нашем археологическом городке радовала своей размеренностью. Школьникам Василий Васильевич Руснак прочитал лекцию о нашем памятнике, в то же время практиканты занимались помывкой керамики и хозяйственными работами, а экспедиционники – сверкой раскопочной документации и шифрованием находок. Ну, и конечно, не забываем мы и про отдых. Кто-то предпочитает валяться в тени и спать, кто-то болтать, а кто-то залезть на гамак и открыть «Гетику» Иордана.         

Дав волю своему буйству, Респа, Ведук и Тарвар, предводители готов, взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию, в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы...» (Иордан, Гетика, 107). Ага, вот как значит. Закончилась короткая эпоха мирного сосуществования, снова готы взялись за своё, вторгнувшись в пределы Римской империи. И опять воображение рисует нам деяния прошлого, старательно описанные Иорданом. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: