...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День десятый, или Что значит: «Выжидать как Книва»?

01 августа 2018 года

Иордан пишет, что после Остроготы готским народом правил король Книва. Как и свой предшественник он был весьма решительным правителем, прдолжившим походы на территории Римской империи. Сначала его выбор пал на провинцию Нижнию Мезию: «Книва, разделив войско на две части, многих направил на опустошение Мезии, зная, что и императоры ею пренебрегают, и защитников она лишена; сам же он с 70 тысячами пошел к [городу] Евсции, иначе – к Новам» (Иордан, Гетика, 101). По началу дела у Книвы складывались не ахти: от Евсция его оттеснил военначальник Галл, а от города Никополиса – внезапно появившийся с войсками император Траян Деций. Но Книва не спешил. Он отступал и ждал. Ждал удачного момента, чтобы сокрушить свои отряды на римское войско.
Уметь ждать – это тоже великое искусство, очень свойственное археологам. Мы готовы терпеливо, слой за слоем, сантиметр за сантиметром приближаться к интересным артефактам, фиксируя (записывая, зарисовывая, фотографируя) почти каждое наше действие. Именно поэтому мы не гонимся за каждодневными сенсациями, а день изо дня терпеливо работаем на археологическом памятнике, занимаясь его планомерным исследованием. На поселении такая «рутинная» работа была вчера почти целый день. Как в свое время Книва разделил свое войско на два отряда, так и мы разделились на две группы. Одна – состоящая только из практикантов – копала новую траншею, заложенную там, где еще недавно был отвал. Вторая – состоящая почти только эз экапедиционников – работала рядом на площадке, где были сосредоточены исследования последних дней. Результаты пока скромные, но по-своему интересные – в «практикантсткой» траншее было найдено много фрагментов керамики, кстати, в том числе и бронзового века (небольшие «линзы» этого времени у нас фиксируются на памятнике), а на «экспедиционной» зафиксирован объект, состоящий из плотно расположенных кусков обмазки. Что это за объект мы узнаем завтра, после его окончательной расчистки.
На могильнике работу тоже можно было назвать «рутинной» - исследование траншей в разных частях памятника пока только приближают нас к новым погребениям. Но как и на поселении к вечеру на могильнике мы тоже смогли разделиться на два отряда. Дело в том, что новыми жителями нашего археологического городка стал большой отряд школьников (ну прямо как по Иордану, когда готские короли для успешных походов заключали договоры с разными племенами!). Эти школьники являются участниками или будущими участниками конкурса детских научных работ Малой академии наук и приехали не только из Харькова, но и из области (их руководители – Людмила Михайловна Саламатина и Светлана Александровна Перепелица). Проводником и учителем в мире археологии для школьников на эти ближайшие несколько дней будет Василий Васильевич Руснак, который провел им экскурсию по базе, помог разместиться в палаточном городке и вообще обустроить свой быт и войти в курс дела.
Для практикантов же после обеда Дмитрий Александрович прочитал вторую часть лекции о поселении, типах объектов на них и методах их исследований. Можно сказать, археологический лекторий под открытым небом развернул свою работу на максимум. Ведь мы не просто ожидаем новых находок и интересных археологических объектов, но и готовимся к их граммотному исследованию. Такое выжидание всегда дает свои плоды, как это и случилось в случае с войском Книвы. 
Иордан пишет, что пока император Траян Деций «...расположил на отдых утомленных лошадей и войско, обрушился на него, как молния, Книва со своими готами и, уничтожив римское войско, погнал императора с немногими [спутниками], пытавшимися бежать обратно через Альпы в Мизию...» (Иордан, Гетика, 102). Книва не просто разгромил императора, но и решил расширить свой успех, захватив город Филиппополь и завладев там огромной добычей. А позже, самонадеянного императора Деция постигла беда – в одной из стычек готы убивают его сына – Геренния Этруска. «Увидев это, отец, как рассказывают, произнес для укрепления духа воинов: "Пусть никто не печалится; потеря одного воина не есть ущерб для государства". Однако, не будучи в состоянии перенести горе отца, он нападает на врагов, ища либо смерти, либо отмщения. Под Абриттом, городом в Мезии, он был окружен готами и убит, достигнув, таким образом, конца своего правления и предела жизни» (Иордан, Гетика, 103). Гибель императора Деция от рук варваров поразила Рим. А новость о том, что готы вдобавок забрали себе еще и императорскую казну с тысячами золотых монет, должна была породить в Вечном Городе панику. Даже сейчас мы можем видеть свидетельства этой триумфальной победы Книвы – на территории Украины, на памятниках черняховской культуры не редко находят золотые римские монеты (ауреусы), с портретом побежденного готами римского импертора Траяна Деция, которые варвары забрали как символ поражения Империи.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: