...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День пятый, или Ученики премудрого Дикинея

27 июля 2018 года

Рассказывая историю готского народа, Иордан иногда путается. Он называет готами тех, кто в принципе ими не был. Например, к готам он неожиданно причисляет даков. Простить это Иордану вполне возможно,  ведь он пользовался очень ограниченным кругом источников и его было легко ввести в заблуждение. Историк пишет, что был у народа «готского» такой мудрец – Дикиней. Конечно, от Страбона мы знаем, что Дикиней был жрецом у даков во время правления короля Буребисты в первом веке до нашей эры. Но благодаря образу Дикинея Иордан показывает нам, каким умными были готы. «Он же заметив, что души их во всем ему повинуются и что они обладают природным умом, обучил их почти всей философии, а он был в этом деле опытный учитель. Наставляя их в этике, он обуздал [их] варварские нравы; преподавая физику, он заставил их жить в соответствии с природой, по собственным законам...» (Иордан, Гетика, 69). 
Увы, погода тоже заставляет нас пока что больше посвящать времени теоретическим занятиям, не давая в полную силу развернуться на раскопе. И это несмотря на то, что вчера вечером ничего не предвещало дождя: на небе были звезды, дул теплый ветерок. Но около половины пятого утра, когда дежурные уже приготовили чай, а практиканты в полном составе готовились к раскопу, дождь все же начался. Да не просто дождь – а сильнейший ливень, который продолжался без малого часа три. Что ж, пришлось разбредаться по палаткам, что, в общем, тоже имело свои плюсы: можно было смело спать аж до завтрака. Итак, мокрая земля не дала шансов на утренний раскоп и решено было действовать по вчерашней схеме: планировать выход на работы только вечером, когда грунт немного подсохнет.
Как и вчера, незадолго после завтрака состоялась лекция, на которой Михаил Васильевич, подобно Дикинею, учил практикантов разным премудростям археологии, а если точнее – рассказывал о топографическом положении археологического комплекса Войтенки и о его структуре. Тут самое время употребить слова Иордана: «Каково же было ... удовольствие, когда отважнейшие мужи, имея маленькую передышку от военных дел, впитывали философские учения?» (Иордан, Гетика, 70). 
К вечеру все же на раскоп выйти удалось – земля достаточно просохла, а небо вселяло надежду редкими облаками. На могильник отправилась экспедиционники, где начали исследование новой траншеи; на поселении, как и вчера, одна часть практикантов занималась отвалом, а вторая – исследованием траншеи. Последние слои траншеи не приносят много находок, но важность их от того не уменьшается. И вот, когда работы в траншее на поселении осталось на пол часа, а на могильнике и того меньше – совершенно неожиданно прилетела огромная черная туча, и нам пришлось срочно ретироваться с раскопа. Неужели новый дождь нам опять испортит вечер и завтрашний день? Не хотелось в это верить, хотя сильный ветер и черные тучи говорили об обратном. 
Но все же войтенковское небо смилостивилось над нами и дождя не было! После традиционного подведения итогов у костра многие практиканты и экспедиционники выискивали на небе луну – ведь сегодня ночью произошло уникальное полное лунное затмение с противостоянием Марса. Уверены, что Дикиней был бы горд за нас, ведь с свое время он тоже научил свой народ «созерцать двенадцать знаков [зодиака] и бег через них планет, а также всю астрономию; он объяснил и то, каким образом лунный диск испытывает увеличение или претерпевает ущерб, и показал, насколько огненный солнечный шар превосходит размерами земной круг...» (Иордан, Гетика, 70). 

Мы в социальных сетях: