...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День пятнадцатый, или О дежурном замолвите слово

04 августа 2017 года

Кто раньше всех встает? От кого зависит на раскопе общее настроение? Чья работа трудна и подчас не заметна? Чьи навыки не менее важны, чем работа начальника раскопа? Думаю, Вы догадались, что это дежурные.
О дежурстве во время археологических раскопок можно говорить бесконечно. Каждый, кто это прошел (а прошел это почти каждый, кто участвовал в раскопках) знает все трудности и почетности этого явления полевой жизни. Быть дежурным – это большая отвественность. Во-первых, нужно встать раньше, порой борясь с собственным сном, чтобы приготовить к подъему остальных завтрак или утренний чай (а влажные после ночи дрова как на зло не хотят разгораться). Во-вторых, к возвращению коллег с раскопа нужно не просто успеть приготовить обед, а сделать его вкусным, ибо нет ничего более ужасного, чем не вкусная еда после тяжелого раскопочного труда под палящим солнцем. В-третьих, после ужина, когда за плечами такой сложный день и уже валишься от усталости, а все уже отдыхают у костра и поют под гитару, нужно помыть посуду, убрать на кухне и сдать дежурство завтрашней смене. Но дежурных в экспедициях уважают и обижать их нельзя! Это – закон! Вот и мы, пользуясь случаем, хотим высказать дежурным всех археологических экспедиций всех времен и народов огромный привет и благодарность!
А сегодня наши дежурные традиционно начали свой трудовой день с приготовления чая. В общем-то, ничего удивительного и сложного, но именно это дало заряд на утро! А утром на поселении нас ждали два последних штыка на седьмой траншее и подчистка дна раскопа и его стенок. Со стенками пришлось повозиться подольше – на этот раз зарисовке подвергались два торцевых и один поперечный длинный профиль раскопа. Последний показывал очень интересную стратиграфию – в культурном слое виднелась линза грунта с обильными вкраплениями материковой глины и известковых отложений. Всё это, возможно, свидетельство наличия рядом какого-то большого производственного объекта, который нам еще предстоит исследовать. Зарисовке подвергались и западные профили нескольких траншей на могильнике. Здесь стратиграфия проста, но ее фиксация не менее важна. Ведь что по своей сути такое стратиграфия раскопа? Это такой слоеный пирог, где самой вкусной начинкой является культурный слой. Правда, с зарисовкой стратиграфии на поселении экспедиция до завтрака не управилась, поэтому пришлось выходить после обеда – как раз хватило времени до вечернего раскопа. На вечернем раскопе на поселении начали копать новую траншею, соединявшую раскоп 2012 и 2017 года. В ее слое оказалось не мало индивидуальных находок: миниатюрная обувная пряжечка, бронзовые и железные гвоздики, выплески, части железных инструментов.
На могильнике же целый день продолжалось исследование погребения. Все еще не понятным остается – было ли оно потревожено грабителями, или же то, что мы принимаем за  грабительский шурф – это нечто иное. Окончательную сумятицу внес инвентарь погребения, который стал появляться в яме: шесть сосудов, в том числе миниатюрные мисочки и горшочки, роговой гребень, кости жервтенных животных, и всё это –пока что при полном отсутствии останков погребенного. Может быть он в подбое (специальной нише в стене ямы)? А может был потревожен грабителями, которые по какой-то причине не достигли инвентаря? Или просто глубже? Что ж, терпеливо ждем завтрашнего дня – завтра уже станет яснее. 
После обеда состоялась лекция. Сегодня ее читала наша дорогая гостья – кандидат исторических наук Александра Денисовна Козак. Лекция, посвященная антропологии как науке и особенностям антропологических исследований во время археологических работ, собрала не только практикантов, но и сотрудников экспедиции. Мы все очень благодарны нашим гостям за подобные выступления. Они делают не только шире наш кругозор, но и дают понять, насколько важно для археологии сотрудничество разных наук.   
После ужина (вкусной гречневой каши с салатом и вафельного торта со сгущенкой) состоялось подведение итогов работы у костра и планы на завтра, завершившее пятнадцатый день археологической практики у села Войтенки и четвертый день жаркого августа две тысячи семнадцатого года.

Мы в социальных сетях: