...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День семнадцатый, или Семнадцать мгновений раскопок

06 августа 2016 года

Утро англичанина начинается с чашки крепкого кофе и чтения утренних газет. Утро китайца – с рисовой похлебки. Австралиец тонким слоем намазывает на тост веджемайт. Утро же археолога в Войтенках начинается чаем в металлической кружке и печеньем)) Конечно, мы не претендуем на оригинальность нашей традиции, но нам так комфортно и привычно. А еще наше утро начинается с лицезрения восхода солнца, дружной работы на раскопе и хорошего настроения. И эту традицию мы тоже чтим и уважаем. 
Сегодняшнее утро традиционно началось с раскопок на поселении. Правда сегодня такая традиция этого археологического сезона обречена прерваться: осталось три последних штыка и зачистка  в последней траншее. Несмотря на то, что эти штыки были последними (то есть, глубокими), практиканты справились с ними довольно легко. И вот – последний бросок земли из траншеи в отвал во время зачистки – и основные земляные работы на поселении окончены! Смотришь на исследованную парцеллу и не веришь, что каких-то семнадцать дней назад здесь было просто поле, а теперь мы знаем практически всё о том, что находилось на этом участке более полутора тысячи лет назад… Осталось теперь только исследовать комплекс, но это уже работа экспедиции. Приятная, стоит заметить, работа. 
Послеобеденная лекция для практикантов тоже была посвящена в некоторой мере работам на поселении, а конкретно – геомагнитной съемке на нем. Студенты узнали основные принципы проведения геофизических исследований и о ходе и результатах таких измерений на нашем памятнике. 
Вечерний выход на раскоп для практикантов и многих волонтеров был несколько непривычен, ведь теперь им предстояло исследовать могильник, то есть фактически другой памятник. У каждого из них есть шанс найти древнее погребение, да и вообще познакомиться с другой стороной жизни (если так можно сказать по отношению к древнему кладбищу) черняховцев. Количество людей позволило развернуть работу сразу в двух секторах, находящихся в разных сторонах могильника. И если один сектор приближается к краю памятника (а определение его границ, как вы знаете, для нас является одной из очень важных задач) и содержит мало находок, то второй сектор напротив – балует находками фрагментов керамики и  нем вполне можно ожидать погребения. В общем, интрига закручивается! 
Но есть на могильнике и еще один фронт работ – это расчистка погребения. Теперь мы уже на сто процентов уверены, что оно было потревожено в древности. Но с этим погребением всё немного не обычно. Дело в том, что ограбленные погребения на нашем могильнике обычно представляют собой яму с перемешанными костями и вещами, зачастую разбитыми. В этом же случае по крайней мере три сосуда оставались на своих местах, то есть не были потревожены. Да и в нем показались гребень, а ранее была найдена подвеска. О чем это может говорить? Не о том ли, что погребение было разрушено ритуально, ведь «грабители» не взяли много вещей и даже не пытались их искать? А может их кто-то спугнул и они не завершили свое черное дело? Возможно, ответы на эти вопросы мы получим, когда погребение будет исследовано полностью. 
На поселении вечером была сугубо техническая работа: отбрасывание отвалов вокруг комплекса. С этой задачей справлялись экспедиционники и пару волонтеров. Думаем, что завтра мы уже приступим к расчистке этого комплекса.
Вы наверняка спросите, а где же целый день провел наш друг пес-археолог Фили? О, у Фили сегодня была важная работа! Он занимался вместе с девочками-лаборантами камеральной работой. А если конкретно – помогал мыть и реставрировать сосуды. Фили вообще не боится воды, поэтому с удовольствием оттирал своими лапками тысячелетний налет со стенок древних сосудов. Сегодня он, например, узнал, что для того, чтобы хорошо отмыть сосуд в воду нужно добавить немного лимонной кислоты. Да и вообще стоит признаться, что Фили не может сидеть без работы: так уж видимо заведено среди археологических собак)) 
День завершился традиционным собранием в 21.30, посиделками у костра и созерцанием звездного неба. А какое оно тут, стоит сказать, красивое! Интересно, полторы тысячи лет назад восхищались им древние германцы, жившие на поселении, которое мы исследуем? Хм. Об этом можно пофантазировать. Особенно перед сном – чтобы крепче и слаще спалось!   

Мы в социальных сетях: