Перечень новостей
-
15 августа 2021 года
Археологическая практика: неделя третья (5 – 11 августа 2021 года) – ЗАВЕРШЕНИЕ.
-
23 августа 2020 года
20 и 21-й день: Finita la раскоп
-
21 августа 2020 года
19-й день: Детектив длинною в полторы тысячи лет
-
20 августа 2020 года
18-й день: Удивительная музыка последних дней раскопа
-
19 августа 2020 года
17-й день: Раскопочные университеты
Полевой дневник
День девятый, или Тяжелей ли пятница понедельника?
29 июля 2016 года
«Понедельник – день тяжелый» - мало найдется людей, которые не подтвердили бы эту известную поговорку. В нашем же случае это выражение вполне можно было бы подкорректировать так: «Пятница – день тяжелый». Тяжелый потому, что у нас она следовала сразу же за выходным. Но, на самом деле, не всё так печально: все же первый день рабочей недели в офисе переносится куда труднее, чем на раскопе. Даже если новый рабочий день наступает через четыре с половиной часа после предыдущего. И всё-таки давайте разберемся, какой же это был день – пятница.
На поселении пятничное утро началось со снятия штыков в траншее и снятия бровки над углубленным сооружением. Конечно это, в целом, по раскопочным меркам, довольно рутинная работа. Но в этот раз раскоп преподнес нам несколько сюрпризов. Дело в том, что после снятия штыка в траншее показалось пятно ямы. Всё вроде бы звучит обычно – яма и яма, сколько их было и сколько их еще будет. Однако эта яма оказалась действительно особенная. Дело в том, что ее впервые удалось проследить в черноземе благодаря тому, что она была засыпана… суглинком! То есть, это фактически «негатив» раскопа: обычно мы фиксируем ямы на фоне суглинка, так как черноземные пятна очень хорошо видны, а вот чтобы наоборот… Случай для нашего памятника крайне интересный и с ним мы сталкиваемся впервые. Теперь исследовать эту яму необходимо максимально тщательно, поэтому это мы оставили на завтра, чем, конечно, усложнили работу по выбросу земли из соседней траншеи. Но тут уж ничего не поделаешь…
После зачистки над другим углубленным объектом, где снималась бровка, показалось прямоугольное пятно ямы. Вначале мы наивно предполагали, что ее глубина будет такой же, как и в предыдущей подобной, исследованной в траншее 1. Но не тут-то было! Выборка заполнения в одном секторе показала, что ее глубина была почти метр, а форма – колоколовидная. Кроме того, в заполнении было много керамики, обмазки и раковин улиток. Последние, кстати, вероятно всего свидетельствуют, что в древности яма некоторое время стояла открытой, не засыпанной, что собственно и привлекало улиток, а теперь уже и нас.
На могильнике тоже было не менее интересно. Пятно, показавшееся в траншее, действительно оказалось погребением. Да еще и каким! Показались венчики пяти сосудов (трех горшков и двух мисок), а в районе таза металлодетектор зафиксировал сигнал – бронзовое изделие. Что это? Пряжка? Фибула? Или, быть может, часть шкатулки? Завтра всё это уже будет известно! Так что «терпение, только терпение»))
Конечно же пёс-археолог Фили, узнав о новостях с раскопа, примчался туда на всех парах! Сначала на поселение, где обнюхал яму и дал свои дельные советы по ее изучению, а потом побежал на могильник, где очень внимательно следил за процессом расчистки погребения и, кажется, даже унюхал в погребении еще несколько сосудов. Но прав ли Филька – мы тоже узнаем завтра.
После обеда с лекцией выступила доктор Эрдмуте Шультце. В общем-то, эту лекцию наш добрый Друг уже читал студентам-практикантам, правда, в предыдущие годы. Сегодня Эрдмуте поведала о разных анализах гончарной черняховской керамики, которые делались в Берлине и их результатах. То есть, если учитывать позавчерашнее выступление Александра Николаевича Бугая, у нас получился целый цикл лекций о естественных методах изучения артефактов. Теперь уже наши студенты-практиканты большие специалисты в этих вопросах.
Так что теперь можно с уверенностью сказать: понедельник день тяжелый, а пятница – день интересный.
- Гав! – подтвердил только что это наше утверждение радостно виляющий хвостом Фили))