Перечень новостей
-
15 августа 2021 года
Археологическая практика: неделя третья (5 – 11 августа 2021 года) – ЗАВЕРШЕНИЕ.
-
23 августа 2020 года
20 и 21-й день: Finita la раскоп
-
21 августа 2020 года
19-й день: Детектив длинною в полторы тысячи лет
-
20 августа 2020 года
18-й день: Удивительная музыка последних дней раскопа
-
19 августа 2020 года
17-й день: Раскопочные университеты
Полевой дневник
День шестой, или Зачем ученому лопата?
26 июля 2016 года
Как археологи ответственно заявляем: лопата не роскошь, а средство передвижения во времени! Да-да, вы не ослышались – именно во времени. В общем-то, о том, что этот не хитрый по своей конструкции инструмент и есть в определенном плане машиной времени – мы уже писали и раньше. Слой за слоем она позволяет проникать в тайны прошлого, спуститься на поверхность, по которой ходили люди 1600 лет назад, или даже 3000, а то и больше. Лопате мы даже оды писали. И пели. И согласны делать это снова и снова! Ведь лопата для археолога – как скальпель для хирурга, как дикция для актера, как матрац в палцкарте. В общем, без нее – никуда!
Итак, не успело солнце напоить землю первыми лучами, как практиканты, волонтеры и экспедиционники, вооружившись лопатами, уже вгрызались в глубь веков. Утром на вчерашней траншее была сделана подчистка, размечена новая траншея и в ней исследовано два штыка. Как всегда они принесли много новых фрагментов керамики (которую мы попытаемся склеить в сосуды, если подберутся соответствующие фрагменты) и костей животных (склеивать кости в целых животных мы, понятное дело, не будем). Утром же удалось полностью окончить исследование ямы: сюрпризов особых она не принесла, но сама по себе (по форме, прежде всего) была довольно интересной.
После завтрака, в самый разгар утреннего отдыха после раскопа, в лагерь весьма бесцеремонно ворвалась жара в градусов 35. Порой солнце припекало так, что возникла ностальгия по дням, когда мы кутались в курточки и свитера, пытаясь скрыться от холода. А ведь это всего-то какие-то три дня.
На могильнике и утром и вечером продолжалась рутинная работа по исследованию культового слоя: копок за копком, штык за штыком, и каждую минуту – ожидание открытия погребения. Да, на могильнике нужно быть предельно внимательным всегда, чтобы ненароком резким движением лопаты не разрушить древний объект.
Некоторым вознаграждением за жаркую и насыщенную первую половину дня был вкусный обед. Но… Не хлебом единым, как говорится. Поэтому в 15.00 практика прослушала лекцию нашего курса полевой археологии. Сегодня они узнали о топографии поселений черняховской культуры.
Тем временем, наш постоянный и, надеемся, уже полюбившийся герой – собачка Фили познавал азы реставрации. Он весьма внимательно и с большим интересом (даже с большим интересом, чем когда он ищет закатившийся под вагончик мячик) наблюдал за старшим лаборантом экспедиции Ксенией Варачевой, а точнее – за процессом консервации ею индивидуальных вещей из раскопок этого года. Сегодня Фили узнал, что консервация вещей в полевых условиях не имеет ничего общего с консервированием огурцов на зиму. Оказывается, древние вещи моются в специальных растворах, очищаются разными способами и покрываются определенными, сохраняющими их, жидкостями.
Вечерний раскоп и на поселении и на могильнике начался, когда столбик термометра был еще на отметке 30 градусов. Но тем не менее, практиканты довольно быстро и качественно сделали два штыка, а экспедиционники закончили исследование наземного сооружения. Последнее оказалось довольно интересным: два слоя горизонтально выложенных фрагментов керамики и прослойка пережженной глины между ними. Что это? Часть очага? А может пол хозяйственного или жилого сооружения, стены которого не сохранились? Гадать пока что не будем. Как бы то ни было, но копать сегодня закончили раньше, чем, к примеру, вчера. То ли появляющийся профессионализм сказывается, то ли лопаты стали послушными. Как знать, как знать))
В конце нельзя не сказать о гостях, которые сегодня к нам приехали и практически сразу же приняли участие в исследованиях. Это кандидат физико-математических наук, сотрудник Института прикладной физики НАН Украины в г. Сумы Александр Николаевич Бугай – наш друг и коллега, помогающий нам в исследовании артефактов при помощи самых современных методов естественных наук. А так же Наталья Владимировна Аксенова – кандидат исторических наук, доцент кафедры украиноведения нашего университета. Собственно эти, и другие гости были представлены на нашем традиционном собрании в 21.30.
... Луна, костер, разговоры, игры. Лагерь еще возбужден прошедшим днем, но готовится ко сну. Завтра будет новый день. День седьмой, или… А вот что «или» - это мы и посмотрим завтра))