...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День тринадцатый, или О суевериях и их отсутствии

02 августа 2015 года

Археологи – народ, в общем-то, немного суеверный: дождь к хорошим находкам, лопатами сталкиваться – к ссоре, и так далее. Поэтому кому как не археологам нужно быть особо внимательным в тринадцатый день экспедиции. Что принесет день под этой таинственной и всегда немного пугающей цифрой? Что ж, как говорится, в суеверия верить – на раскопки не ходить))
На могильнике сегодня продолжали работать малыми силами: полностью закончили расчистку погребения в подбое. Теперь оно стало как на ладони и оказалось, как мы и предполагали в начале, грабленым. Только не полностью: древние грабители разрушили середину погребения, вытащив, по всей видимости, детали одежды (фибулы и пряжки), но при этом абсолютно не тронутым остался остальной инвентарь – восемь сосудов, нож в жертвенной пище, пряслице, игольник. В этом вся археология – уверенным в результате можешь быть только тогда, когда всё погребение расчищено. Помимо этого было обнаружено пят но еще одного погребения, для изучения которого пришлось сделать небольшую прирезку, и, наконец, расчищено погребение в черноземе, которое, судя по росту и сохранности костяка, принадлежало подростку (вещей в этом погребении не оказалось никаких). Так что, фронт работ на могильнике с каждым днем все расширяется и расширяется. 
На поселении было решено применить такую тактику: для того, чтобы увидеть всю наземную постройку, уже расчищенные ее части решили не снимать, а исследовать с остальными частями этого объекта и их расположение относительно изученных ям. Части этой наземной постройки, как мы и ожидали, показались уже на втором штыке новой траншеи. Теперь мы в предвкушении впечатляющей картины завала стены сооружения, которое стояло здесь ни много ни мало 1600 лет назад. Кстати, второй слой траншеи принес нам находку фибулы воинского типа – совершенно целой, с пружинным аппаратом.    
После обеда Михаил Васильевич прочел традиционную лекцию. В этот раз она была посвящена исследованиям экспедиции на могильнике возле Зачепиловки. И эта лекция была не случайной. И не только потому, что на могильнике Войтенки уже изучено несколько погребений, а и потому что уже второй день вместе с нами работают наши добрые друзья – юные археологи, кружковцы Зачепиловского дома детского и юношеского творчества (вместе с их руководителем – Вячеславом Запорожцем). 
К ужину в лагере появились новые гости. Сегодня на неделю к нам приехал коллега из Польши, сотрудник Национального института имени Оссолинских   (Вроцлав), доктор Адам Деглер. Адам археолог и нумизмат по образованию, коллега по нумизматическим проектам Кирилла Мызгина,  очень давно мечтал принять участие в наших работах. И вот теперь его маленькая мечта сбылась. Чему мы рады не меньше Адама, ведь с его приездом наше сотрудничество в польскими специалистами стало еще прочнее. 
Наконец, еще одним интересным событием стала презентация на вечернем собрании книги. Да-да! Такое у нас впервые! Это «Каталог-определитель по типам и вариантам деньги образца 1736 года». Его авторы – краеведы-любители, но в то же время настоящие знатоки своего дела и хорошие наши друзья – Сергей Кадацкий, Олег Гончаренко, Игорь Лазун и Олег Чередник. Казалось бы, совсем маленький момент в необъятном море нумизматики, но какой важный! Ребята рассказали всем присутствующим о своей книге, подарили ее первые экземпляры сотрудникам экспедиции. Такая любовь к прошлому, такое стремление к познанию тайн нумизматики у людей, не являющихся профессиональными историками, но профессионально делающих свое дело (не менее профессионально, чем маститые ученые) – всё это достойно восхищения и глубокого уважения! Поздравляем ребят с выходом книги и желаем еще много новых важных и нудных для нумизматики публикаций! Так держать! 
Вот на такой позитивной и теплой ноте закончился тринадцатый день наших летних раскопок в Войтенках. Теперь можно с уверенностью сказать – цифра «13» для археологов не помеха! ))  

Мы в социальных сетях: