«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День двадцать первый, или Что нам не досказал Иордан?

12 августа 2018 года

Увы, заканчивается археологическая практика, а значит время заканчивать и наше путешествие с Иорданом. Все события, о которых он пишет в последней части своей «Гетики» происходят тогда, когда на изучаемом нами поселении Войтенки еще живут люди, но совсем скоро они оставят свои дома, чтобы переселиться в другие земли. О чем же писал Иордан в конце своей книги? А писал он о разграбившем Италию короле Атаульфе, о «строгом и благоразумном» готском гороле Валии, и наконец, о великом гуннском короле Аттиле. Том самом Аттиле, который был «...рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил на все трепет, широко известный повсюду страшным о нем представлением» (Иордан, Гетика, 182-183). На истории с ним Иордан обрывает свою книгу. Сегодня начинается и последняя глава археологической кампании этого года в Войтенках. 
Итак, последний день. На кухне тщательно моется и пакуется посуда, сворачиваются палаточные городки практикантов, школьников и экспедиционников, сворачивается до осени камералка, приготавливается к «осеннему» режиму и наша база. Работа идет быстро и слаженно – каждый обитатель нашего археологического городка знает что делать и делает это качественно и быстро. А ведь еще двадцать один день назад с интересом, но пока еще непониманием, озирались только-только прибывшие на базу нашей экспедиции практиканты. А теперь каждый из них – полевик, имеющий пусть и не большой, но какой замечательный опыт экспедиционной жизни! 
И вот вещи грузовым автомобилем отправляются на железнодорожную платформу в Бараново, а у праткикантов и школьников есть время для последних этим летом фотографий на базе. Фотографий много – на костровом месте, у кухни, у пруда, на месте бывшего палаточного лагеря. Совсем скоро разлетятся они по социальным сетям, осядут как дорогая память о замечательном событии в жизни – археологической практике. 
И вот, прощание практикантов и школьников с базой. Она переходит в «осенний» режим – сейчас здесь будут, сменяя друг друга, дежурить экспедиционники, а с начала сентября здесь вновь будет шумно и весело, ведь экспедиция снова соберется для исследований. 
Несомненно, войтенковская земля не дает шансов ее забыть – сюда хочется приезжать опять и опять, снова и снова переживать эти замечательные раскопочные дни и вечера. Кто-то из ребят-практикантов сюда обязательно вернется осенью, но уже в составе экспедиции. Кто-то, возможно, став учителем через много лет привезет школьников, а кто-то, будучи школьником, захочет приезжать сюда уже в роли студента.
А дальше – как сон: дорога в Бараново, путешествие в Харьков на электричке, последняя общая фотография на вокзале... Да и вообще, весь этот двадцать один день был похож на сон. Яркий, интересный, цветной, но быстрый. 
Что ж, осталось сказать всем спасибо. Спасибо вам, дорогие практиканты-2018, за ваше настроение, слаженную работу, терпение и оптимизм! Вы – одна из самых наших лучших практик! Спасибо вам, дорогие школьники МАНовцы и «очаговцы» за помощь, замечательное настроение и жажду знаний! Всегда вас ждем у нас! Спасибо вам, дорогие экспедиционники, без которых бы этих раскопок, как и всех других, просто бы не состоялось! Спасибо вам, дорогие наши гости, за внимание и интерес! И, конечно, спасибо тебе дорогой Иордан, за увлекательнейшее путешествие по готской земле! 
P.S. Весь этот двадцать один день над нашим Онлайн Полевым дневником работали: Кирилл Мызгин (текст), Дмитрий Филатов (администрирование на сайте экспедиции), Ксения Варачева, Виктория Гогунская (фотографии для Дневника и аккаунта в Инстаграмме). Большое спасибо другим экспедиционникам за фото рабочих моментов раскопок, а так же всем, кто нас читал, комментировал и репостил. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: