«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День двадцатый, или Победы славного Алариха, новые подданные Войтанариха

11 августа 2018 года

Иордан в своей книге почти всегда с восхищением пишет о готских правителях. Если помните, так он писал о Филимере, о Германарихе, о Фритигерне. Восторженно он пишет и о другом короле – Аларихе: «...вскоре у готов появилось к ним [римлянам] презрение, и они, опасаясь, как бы от длительного мира не ослабела их сила, избрали себе королем Алариха; он отличался чудесным происхождением из рода Балтов, второго по благородству после Амалов; род этот некогда благодаря отваге и доблести получил среди своих имя Балты, т. е. отважного» (Иордан, Гетика, 146). И буквально сразу же демонстрирует его ум и силу: «Вскоре, когда вышеназванный Аларих поставлен был королем, и, держа совет со своими, убедил их, что лучше собственным трудом добыть себе царство, чем сидя в бездействии подчиняться [царствам] чужим. И, подняв войско, ... вошел он в Италию, которая казалась опустошенной...: никто ему не сопротивлялся...» (Иордан, Гетика, 147-148)
Не сопротивлялся нашему изучению и углубенный объект на поселении)) Сегодня, то есть в предпоследний день нашей летней археологической кампании, мы завершаем его исследование, а значит и завершаем исследования этого года на поселении. С самого раннего утра на объекте трудились экспедиционники: сотни замеров, сотни фотографий, подробное описание, тщательная зарисовка – напряженной работы хватило до обеда, и это при помощи наших дорогих школьников, принимавших участие в процессе фотофиксации. И вот, складываем чертежи, зачехляем планшеты, обводим взглядом изученные траншеи (а ведь какая огромная работа проделана!) и говорим поселению «До свидания! До следующего года!». С каким-то небольшим чувством грусти возвращаемся в лагерь, и чтобы отвлечься рассуждаем об Аларихе. Его имя всем нам знакомо еще со школьных лет – это был тот самый король готов, который за три десятелетия перед племенами вандалов первым захватил до того великий и неприступный Вечный Город, тем самым потрясая воображение современников. Потрясло это, конечно, и Иордана, как и благородство Алариха, ведь готы «...по приказу Алариха, только грабят, но не поджигают [город], как в обычае у варваров, и вовсе не допускают совершать какое-либо надругательство над святыми местами» (Иордан, Гетика, 156).  
Возможно, был бы Иордан с нами на наших раскопках, и в его «Гетике» появился бы король Войтанарих. Но его имя не встретишь в исторических хрониках, разве что на страницах нашего Полевого дневника. Войтанарих – это наш легендарный правитель войтенковских земель, каждый год (в этом году – пятнадцатый раз) принимающий к себе новых подданных. Конечно же вы догадались,  что речь идет о празднике посвящения в археологи, который традиционно у нас происходит в предпоследний день археологической практики. Именно поэтому целый день и у практикантов, и у школьников, и, прежде всего, у экспедиционников, организующих этот праздник, весь день прошел в его подготовке. Конечно, если не считать продолжающуюся помывку артефактов из 231-го погребения. Этот праздник – наше большое таинство, и мы не вправе раскрывать его подробности, ибо Великий Войтанарих рассердится и изгонит нас из своих пределов. Но скажем, что было весело и круто: недовольных не осталось. И вот, когда наши практиканты и школьники принесли клятву археолога, обязующую в том числе хранить таинство посвящения, началась подготовка к последнему совместному ужину. И это был настоящий пир, который лучше раз увидеть, чем сто раз о нем услышать! 
А что же завтра? Завтра будет возвращение бывших практикантов, а теперь уже начинающих археологов в Харьков. Назовем это – «переселением». Если вы помните, готы тоже много переселялись с места на место. Очередное переселение предложил Алариху и император Грациан, хотя сам Аларих желал остаться в Италии, предложив ему: «... если он позволил бы готам мирно поселиться в Италии, они жили бы с римским народом так, ... что оба народа составляют одно целое; если же нет, то надо решить дело войной... Но император Гонорий опасался и того, и другого предложения; созвав на совет свой сенат, ... пришло ему, наконец, в голову такое решение: пусть Аларих вместе со своим племенем, если сможет, отберет и возьмет в полную собственность далеколежащие провинции, т. е. Галлии и Испании... Готы соглашаются исполнить это постановление и принять дар, подтвержденный священным прорицанием, и отправляются в переданную им землю» (Иордан, Гетика, 152-154). Так это описывает Иордан, хотя мы знаем из других письменных источников, что всё было далеко не так просто (уж простите, но не будем подробно останавливаться на этих событиях). 
Но завтра будет завтра, а пока что – последний общий вечер у костра. Сколько тут было разговоров, шуток и дискуссий! И вот сегодня последний раз такой компанией собираемся мы вместе. Практиканты по традиции приготовили в благодарность за посвящение творческий номер – две песни, в которых рассказали как они любят практику, Войтенки и нашу экспедицию. Не остались с подарком в стороне и школьники-«очаговцы», тоже порадовав креативным творчеством. В такие вечера – особые чувства: и грусти из-за скорого расставания, и гордости за проделанную работу, и радости находиться вместе... Скажем там: эти вечера бесеценны! 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: