«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День девятнадцатый, или Как император Феодосий стал другом готов

10 августа 2018 года

Всему когда-нибудь приходит конец. Не за горами наш последний выход на раскоп в этом летнем сезоне, а потом – и последний день нашего летнего выезда. Но мы, конечно, всё это ожидаем и вполне готовы к этому. А вот ощущали ли жители Римской империи, что годы их государства сочтены? Вряд ли. Ведь, несмотря на господствующих в провинциях готов и угрозу от гуннов, у них еще были императоры, блиставшие своей славой. Таким, например, был последний император единой Римской империи – Феодосий. Став императором как соправитель Грациана, а потом – единоличным правителем, он так активно взялся за порядок в Империи, что даже наши готы приутихли, не зная, что от него ожидать: мира или войны: «После того как Феодосий, родом из Испании, был избран императором ... и поставлен в восточном принципате вместо Валента, ... военное обучение пришло вскоре в лучшее состояние, а косность и праздность были исключены. Почувствовав это, гот устрашился...» (Иордан, Гетика, 139). 
Наверное, чувства готов нам были в какой-то мере понятны, особенно когда мы смотрели на пятно углубленного объекта, который предстояло расчищать. Остается два дня до конца летнего выезда, а мы не знаем что ожидать от этого комплекса: будет ли он глубиной несколько сантиметров или более метра? А ведь нужно его еще зарисовать, подробно описать и т.д. В общем, в некотором плане это – лотерея. Как мы и писали вчера, расчистку мы делали по четырем секторам, последовательно исследуя каждый и нанося все находки на план. Работать пришлось целый день, поэтому мы разделились на две группы, да и к тому же нам здоровски помогли школьники-«очаговцы». И вот, вскрытие первого сектора показало, что объект «уходит» в материк всего на 20 сантиметров! Всё же мы скорее обрадовались этому факту, чем огорчились. Но может быть не так сильно, как император Феодосий, узнав, что пока он тяжело болел, его соправитель Грациан заключил с готами мир: «...добился с ними мира и заключил союз, полагаясь не на оружие, но намереваясь победить их милостью и дарами и предоставить им продовольствие... Однако Феодосий выздоровел, и узнав о мире с готами очень обрадовался, так как и сам хотел этого и даже оосыпал дарами готского короля Атанариха...» (Иордан, Гетика, 141-142). Конечно, объект нас «дарами» (то есть – находками) особо не обсыпал, но в каждом из четырех секторов были все же интересные находки. На завтра мы оставили зарисовку объекта.
На могильник мы сегодня не выходили. Не выйдем и завтра, а вернемся сюда уже небольшой группой экспедиционников через пару недель, во время осеннего выезда. Сейчас с погребением 231 хватает работы и в лагере: почти пол дня девочки-экспедиционники занимались помывкой сосудов (а ведь их  там, напомним, было аж 23!). 
А как же практика? Наши бравые практиканты, вместе с некоторыми ребятами школьниками, занимались заготовкой дров, помогали в мытье и шифровке керамики с поселения и могильника. Такая помощь ребят для нас бесценна, и к концу летнего выезда мы уже ощущаем себя одним организмом. Опять же, этому можно найти аналогии и у Иордана: «После смерти [готского короля] Атанариха все его войско осталось на службе у императора Феодосия, предавшись Римской империи и слившись как бы в одно тело с римским войском; таким образом было возобновлено то ополчение федератов, которое некогда было учреждено при императоре Константине, и эти самые [готы] стали называться федератами» (Иордан, Гетика, 145). Ощущается это родство душ и во время работы на раскопе, да и у нашего традиционного вечернего костра, как бы ставящего черту под днем прошедшим...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: