...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День четырнадцатый, или Эра великого Германариха

05 августа 2018 года

«После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов...» (Иордан, Гетика, 116). Безусловно, среди всех готских королей король Германарих, или как его иногда называют – Эрменрих, был одним из самых великих. Иордан подчеркивает это, указывая, что «немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим» (Иордан, Гетика, 116). Германарих подчинил своей власти множество разных племен, а эпоху его правления ученые нередко называют «Эрой Германариха», а его королевство – «Державой Германариха». 
Наш археологический памятник был частью и этой «эры» и этой «державы». Поэтому все события, описанные Иорданом, связанные со временем Германариха имеют для нас исключительный интерес, ведь в них идет речь именно о той эпохе, которую мы исследуем. Теперь мы полноправные коллеги Иордана, с той только разницей, что он рассказывает о деяниях готов в эту эпоху, а мы – об их материальной культуре. Да и в самом деле, ведь не будет же древний историк описывать хозяйственные постройки или гончарные горны – его и его читателей интересуют глобальные события и блистательность императоров и варварских королей. Мы лишь – помощники Иордана. Так же, как и он – наш помощник в познании истории готского народа.
Сегодня работы на поселении были сосредоточены на новой, на этот раз уже двадцатиметровой траншее. Не знаем почему, но от нее у нас – большие ожидания. Может быть, потому что под ней находится основная часть зафиксированного в предыдущей траншее древнего углубленного объекта. И, в общем, в какой-то мере эти ожидания были оправданы: на уровне культурного слоя было найдено очень много интереснейших фрагментов керамики, нож, булавка для крепления пряжи на веретене, фрагменты амфор. И что самое важное – большинство материала было обнаружено как раз над объектом! Очень возможно, что эта траншея не сможет «захватить» весь объект и он частично уходит дальше – но это мы уже узнаем завтра. Терпение и только терпение.
Могильник тоже радует нас своим материалом и дарит положительные эмоции. Если помните, еще вчера мы были уверены, что новое, 231-е погребение, было разрушено в древности. Были настолько уверены, что почти в этом не сомневались – ведь в верхней части заполнения была обнаружена косточка, а это – зачастую вернейший указатель на то, что погребение было потревожено в древности. В общем, так и было – погребение действительно было потревожено, но вот только не алчными грабителями, а... кротом (они – извечные друзья и враги археологии). Именно через погребение пролегал его путь в земле и он потревожил часть костяка. Но в целом же погребение, скорее всего, абсолютно не тронуто: уже при снятии первых слоев заполнения показались девять сосудов. А ведь это может быть только начало! 
Еще утром нас покинули школьники – участники Малой академии наук. Общие фотографии, прощания и обещания приехать в следующем году. Спасибо вам, ребята! Хоть и пробыв у нас совсем немного, вы внесли большой вклад в изучение прошлого и вообще были большими молодцами! Ждем вас еще! 
Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». Не успели уехать МАНовцы, как их место заняла новая группа школьников – воспитанников харьковской частной гимназии «Очаг», во главе с их руководителем – учителем истории Юлией Викторовной Гуртовой. Кстати, Юлия Викторовна не в первый раз в Войтенках. Ровно десять лет назад она проходила здесь археологическую практику, и вот теперь привезла к нам своих воспитанников. Добро пожаловать, ребята! 
Долго нашим новым юным друзьям ждать не пришлось, и уже в 17.00 они вышли на раскоп, на могильник. Но тут им пришлось буквально сразу же столкнуться с трудностями, которые иногда преподносит археология. Дело в том, что ребята копали на западных секторах, а в этом участке иногда земля очень трудно поддается лопате. Но сдаваться ребята и не думали. Это очень напоминает то, о чем писал Иордан: когда Германарих подчинил себе множество племен, только одно племя никак ему не подчинялось – племя герулов (или «элуров»). Иордан пишет, что это «...племя жило близ Мэотийского болота (так Иордан называет Азовское море), в топких местах, которое греки называют "ele"... Племя это очень подвижно и – еще более – необыкновенно высокомерно. Не было тогда ни одного [другого] племени, которое не подбирало бы из них легковооруженных воинов» (Иордан, Гетика, 117-118). Но какими бы они ни были сильными и храбрыми – они не смогли устоять под мощью Германариха. Иордан пишет об этом так: «Хотя быстрота их часто позволяла им ускользать в сражении от иных противников, однако и она уступила твердости и размеренности готов: по воле судьбы они [элуры] также, наряду с остальными племенами, покорились королю гетов Германариху» (Иордан, Гетика, 118). Как Германариху покорилось племя герулов, так и нашим юным археологам покорился неприступный слой земли в траншее.
Вот интересно, знал ли Германарих о поселении, которое мы сейчас исследуем? А может даже был здесь? Ведь он много перемещался, покоряя новые и новые племена: венетов, эстов и т.д. Чем не повод поразмышлять об этом после общего собрания, у костра? Как он выглядел – Германарих? Был ли сам искуссным воином? Кем был человек, который «...властвовал... над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью» (Иордан, Гетика, 120)? 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше фотографий о нашей работе Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.
Будем рады Вашим комментариям наших дневниковых засписей в Фэйсбуке.

Мы в социальных сетях: