«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День первый, или «Сойдя с кораблей, они ступили на землю...»

23 июля 2018 года

Дорогие друзья! Вот и первая запись нашего Онлайн полевого дневника, на страницах которого мы традиционно ежедневно будем делиться с вами  новостями с археологической практики и археологических исследований на уникальнейших поселении и могильнике позднеримского времени – начала эпохи Великого переселения народов, расположенного у села Войтенки Валковского района Харьковской области. 
В этом году мы решили отправиться в путешествие в IV век нашей эры не сами. Нам поможет Иордан – готский историк VI века, который описал историю готов, известную как «Гетика. О происхождении и деяниях гетов». Эта книга, которой мы вооружились, для всех, кто изучает позднеримское время и эпоху Великого переселения народов – самый главный и один из немногочисленных письменных источников, рассказывающих об истории готского народа, дошедших до нас с глубокой древности. Иордан – это наш Геродот, и его труд для нас – бесценен. И не зря сайт нашей экспедиции и практически все наши издания содержат цитаты из его замечательного труда. Иордан, как знаток земли древних готов, будет нашем гидом в пределах готский земли.
Итак, как же начинает свой рассказ о готах Иордан? Как и подобает настоящему историку, он начинает описание от самых истоков явления, как алфавит начинается с буквы «А», так и история народа начинается с самого его происхождения. Древний писатель переносит нас на остров Скандза (считается, что это – шведский остров Готланд). Итак, древний автор пишет: «С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза» (Иордан, Гетика, 25-26).
Считается, что место, где высадились в I веке нашей эры, готы и гепиды, находилось где-то в районе устья Вислы, на южном берегу Балтийского моря и именно оттуда они начали свое путешествие по Европе. И действительно, самые ранние памятники, которые связывают с готами, находятся именно на севере современной Польши, на балтийском побережье. 
Вот и студенты-практиканты исторического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина, подобно древним готам, из стен университета, как из «мастерской», порождающей людей с высшим образованием, отправились в путешествие, на археологическую практику, правда не на кораблях, а на электричке, и под предводительством не легендарного королоя Берига, а профессора Михаила Васильевича Любичева. Наша «Готискандза», к которой мы стремимся – это база Германо-Славянской археологической экспедиции возле с. Войтенки Валковского района. Именно отсюда начнется наше путешествие в страну древних готов. 
Правда, Великое переселение практикантов в Войтенковскую обитель немножко отличалось от того, что описал Иордан: 
«Вскоре они ... расположились лагерем, и, сразившись с ульмеругами, вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов, присоединив и их к своим победам» (Иордан, Гетика, 26).
Ульмеруги и вандалы (ни в коем случае не путать с современным названием хулиганов, уничтожающих памятники истории) – это племена, которые здесь жили до прихода готов, и которых зачастую ассоциируют с оксывской и пшеворской археологическими культурами. На территории базы наших практикантов тоже ждали сотрудники экспедиции, которые здесь впервые высадились в далеком 2004 году, а в этом году поселились тремя днями ранее. А сегодня они проснулись с рассветом солнца и первые пол дня подготавливали базу к приезду практики. Нет-нет, практикантам и экспедиционникам вовсе не пришлось сходиться в смертельном бою, или стараться подчинить друг друга. Экспедиционники помогли практикантам установить палатки, приготовили вкусный обед, сделали экскурсию по базе и провели инструктаж на кухне. Всё здесь для практикантов ново и необычно, а ведь здесь, на базе экспедиции, им доведется провести плечо к плечу три недели. Поэтому пока – обустройство своего быта, так сказать своих поселений, где вместо землянок ставятся палатки, а роль реки играет как всегда живописнейший пруд. 
Быт на нашей базе отлаживается больше пятнадцати лет. И здесь наша экспедиция создала свой маленький уютный мирок: оборудованная кухня (а кто долго жил в поле, знает как это важно – иметь хорошо оборудованное и безопасное место приготовления пищи), теплый душ, туалет, колодец, столовые, погреб и т.д., и т.д, и т.д. 
И вот – первая общая встреча за большим практикантским обеденным столом, которую проводит Михаил Васильевич. Он знакомит практикантов с историей нашей базы, с экспедицией, объявляет обязанности каждого из них, представляет нашего дорогого Друга и Коллегу, сотрудника Евроазиатского отделения Немецкого археологического института, доктора Эрдмуте Шультце. Наконец, после сытного ужина – первое в этом году общее собрание жителей нашего археологического городка у костра, которое традиционно происходит в 21.30. Планы на завтра, первые впечатления, первые археологические песни под гитару, и отбой. Первый день практики пролетел...
Так началась пятнадцатая в истории нашей экспедиции археологическая практика на Войтенковской земле. Интересно, как бы ее описал сам Иордан? Увы, узнать мы этого не сможем, однако труд Иордана поможет нам путешествовать по земле древних готов. 
P.S. Больше фотографий Вы можете посмотреть на нашем аккаунте Инстаграмм gsae_archeo.

Мы в социальных сетях: