«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День двадцать первый, или Последняя дневниковая запись этого года

10 августа 2017 года

Что такое двадцать один день практики? Это почти пол тысячи часов в компании однокурсников, друзей, на свежем воздухе и атмосферы археологических исследований. Двадцать один день – это больше сорока штыков на десятке траншей (если сложить глубину получится почти восемь метров – высота трехэтажного дома). Двадцать один день – это почти сто часов работы на раскопе, иногда изнуряющей, но бесконечно важной. Двадцать один день – это двадцать один подъем ранним утром, а значит – двадцать один восхитительный восход солнца. А еще, двадцать один день – это три незабываемые недели, которые навсегда останутся в сердце и памяти как «Археологическая практика – 2017».
Итак, последний утренний подъем – на этот раз в 6 утра. Подумать только, уже следующее утро каждый из практикантов встретит у себя дома, в своих кроватях. Ручаемся, что многие из них будут еще долго с теплотой вспоминать подъемы в палатках и тот самый момент, когда нужно выбраться из теплого уютного спальника и молниеносно одеться, не растеряя тепло. 
Традиционный утренний чай и за работу!
«За работу??? – вполне закономерно спросите вы. – Но ведь раскоп закончен. Какая же еще может быть работа?». Спешим вас заверить – никакого отношения к раскопкам утренняя деятельность наших уважаемых практикантов и экспедиционников не имеет. В день отъезда главное задание – это свернуть палаточные городки, не оставив после себя мусора, свернуть кухню, камералку, приготовить базу к августовскому дежурству на ней, а затем – спаковать свои личные вещи, постаравшись ничего не забыть.
Еще с 2005 года с Юльевским НГП – нашими шефами и самыми большими друзьями – у нас есть договоренность: в день отъезда они помогают перевозить личные вещи (рюкзаки, сумки, чемоданы – что у кого) с базы к железнодорождной платформе Бараново, где с ними остаются несколько ребят-экспедиционников. В этот раз машина должна прибыть к 11.00, а это значит к этому времени все работы по базе должны быть окончены. Так, в общем, и вышло. Сработали четко, быстро, отлаженно – всё же двадцать один день помогает почувствовать друг друга и понимать всё без слов.
В 11.00, когда вещи были отправлены в Бараново, практика и экспедиция собралась между вагонами для последнего фото на базе. Здесь остаются начальник экспедиции Михаил Васильевич Любичев, старший лаборант Ксения Григорьевна Варачева, экспедиционники Иля и Ира, а вечером на базу вернется Эрдмуте Шультце. Теперь начинается дежурство: вплоть до 2 сентября, то есть до начала осенней кампании, сюда, на несколько дней, сменяя друг друга будут приезжать сотрудники экспедиции.
И вот – прощание с базой. Кто-то сюда вернется только в воспоминаниях, а кто-то – уже сотрудником экспедиции в этом сентябре. Еще пять минут – и веселая гурьба студентов пойдет в сторону села Бараново. Скрывается из виду база, ставшие родными пейзажи, пруд, дорога идет круто вверх, поворачивает к лесу, далее – грунтовка, затем асфальт и – железнодорожная платформа. Смешанные чувства у всех: с одной стороны соскучились по дому, а с другой – сложно представить, что археологическая практика уже стала историей.
Поездка в электричке, с пересадкой в Огульцах, прошла как всегда весело. Это такой контраст: поездка на практику и возвращение с нее. Туда едут студенты, которые еще не знают, что их ждет, еще немного стесняются. Назад возвращается компания веселых людей, узнавших все прелести и тяготы полевой археологии, сдружившиеся и полные веселых историй и воспоминаний. Последнее фото на Южном вокзале, прощания и... Археологическая практика окончена! Она осталась в воспоминаниях (надеемся, добрых), фотографиях и полевой дружбе.
Окончен в этом году и наш Полевой дневник. Мы очень старались сделать его интересным и насыщеным событиями, способным донести наши успехи, разочарования, размышления, переживания и атмосферу летних археологических раскопок. Получилось ли это у нас? Это не нам судить, а только Вам, наш дорогой читатель! В любом случае, мы очень надеемся на наши новые встречи.
Прощай, Археологическая практика – 2017. Да здравствует Археологическая практика – 2018! Ура!
P.S. Традиционно в этом году над Полевым дневником Онлайн работала целая команда экспедиционников: Марина Филатова, Ксения Варачева, Дмитрий Филатов и Кирилл Мызгин. Огромное спасибо Сергею Кодацкому и Юлии Нещеретной за постоянные репосты записей дневника. Будем благодарны за любые пожелания и отзывы, относительно нашей скромной работы (в комментариях или на стене в наших группах на Фэйсбуке (https://www.facebook.com/groups/1525943530966777/) и ВКонтакте (https://vk.com/club_gsae).
Спасибо, что были с нами! 

Мы в социальных сетях: