«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День двадцатый, или Последние аккорды археологической практики

09 августа 2017 года

Последние дни на раскопе всегда напоминают последние аккорды Симфонии № 45 фа-диез минор Йозефа Гайдна, более известной как «Прощальная симфония». Во время исполнения финальной части этой симфонии музыканты один за одним прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену, пока не останется две первые скрипки, которые и доигрывают последние аккорды произведения, затем также гасят свечи и уходят со сцены, оставляя слушателя в тишине, сумраке и раздумьях. В голове звучит именно финальная партия двух первых скрипок. Такой своеобразный гимн последним дням археологической практики. Вот-вот, и прозвучат последние ноты нашей летней кампании и база экспедиции снова погрузится в режим тишины и ожидания новых раскопок.
Да, уже в предпоследний день на душе становится лирично и грустно. Ведь еще не так давно мы писали: «в перый раз вышли на раскоп», «первое дежурство», «первая лекция». А с сегодняшнего дня мы говорим «последний». Конечно, этот «последний, последнее, последняя» только для практикантов – экспедиция сворачивает базу в середине сентября, после осенних работ на памятнике.
Итак, в 5.20 состоялся последний в этой археологической практике выход на раскоп. Практиканты вместе с экспедицией заканчивали работы на могильнике, выкопав последний штык на 40-метровой траншее в западных секторах и сделав подчистку дна. Работа была проделана нужная и важная: теперь мы почти польностью уверены, что в этой части могильник уже закончился.
Тем временем на базе девочки-экспедиционники продолжают завершение камерльных работ, уточняются в записи в дневниках, оформление чертежей и т.д. Сегодня всё должно быть максимально готово к завтрашнему временному сворачиванию полевой камералки.
Перед обедом для практикантов была устроена традиционная выставка самых лучших находок этого летнего выезда. Да не просто выставка, а еще и короткая лекция о них от Михаила Васильевича Любичева. Ребята смогли не только увидеть, но даже и подержать и сфотографироваться с находками – ведь они это вполне заслужили. Кроме того, ребята пришли со своими заполненными «Исследовательскими листами практиканта», которые сразу же были проверены и оценены начальником практики.
После обеда (эх, какой вкусный гречневый суп приготовили в свое последнее дежурство практиканты!), лагерь перешел в другой режим. Необычный для практикантов, и очень веселый для экспедиционников. База погрузилась в ожидание посвящения в археологи. Это – особенный праздник, особенное действо, через которое проходил каждый, без исключения, археолог и таинство которого он бережно хранит. В этом году в таинства археологии посвящал Его Солнцеличество и Ясноочество Войтанарих Четырнадцатый, который вместе со своими верными слугами... А вот тут вынуждены остановиться, ибо таинство посвящения для нас свято! Скажем одно – довольны были все без исключения. Да это и без слов понятно по общей фотографии))
И вот – последний ужин за столом практики. Тосты от экспедиционного начальства, экспедиции и практики, и, конечно, настоящий пир, приготовленный общими усилиями. Кроме того, сегодня сразу у двух ребят Дни рождения. Это наш экспедиционник, начинавший свой путь еще школьником, а сейчас – полноправный лаборант Илья Винокуров и практикант Станислав Штефан. Встретить День рождения в экспедиции – это особая удача и незабываемое событие! Желаем ребятам крепкого археологического здоровья, удачных находок не только на раскопках, и всегда хорошего настроения! А Илье, к тому же, желаем еще большего роста во всем! Так держать!
Након0ец, последние посиделки у костра. Совместные. Традиционная концертная программа от практики: песня, частушки, шутки. И традиционный ответ экспедиции полюбившимися всем археологическими песнями. Теплый вечер, звездное небо, рядом – плечо верного друга. Мы все за этим будем безумно скучать...

Мы в социальных сетях: