«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День девятнадцатый, или Герои летнего раскопа

08 августа 2017 года

Иногда в голову приходит мысль: как бы у нас здесь, в Войтенках, смотрелся Индиана Джонс? Да-да, этот самый известный в мире археолог, которого никогда не существовало, ну разве что в фантазии Стивена Спилберга. Наверное, его палатка стояла бы где-то в паталочном лагере экспедиции, возле неё безучастно пасся бы конь, а сам профессор археологии Джонс стоял бы с совковой лопатой на отвале раскопа на участке Б, кидая землю, и с грустью бы думал: «Да уж, это вам не кубок Грааля искать! Уж лучше бы спускаться в погребальную шахту пирамиды, чем вставать в 4.30 каждый день...». В общем, юмор юмором, а мы сами себе индианы-джонсы и друг для друга герои. Только не выдуманные,а настоящие. Особенно в последние дни летнего раскопа.
Собственно героями все мы становимся ранним утром, когда в половине пятого утра вылазим из теплых спальников и готовимся к утреннему раскопу. Особенно геройским было как раз это утро – холодное. Прямо осеннее. Осенью как-то и правда пахнуло: прохладными стали не только утра, но и вечера. Целый день небо было плотно затянуто тучами, иногда даже срывались капли дождя и дул сильный и очень прохладный ветер.
Но за работой разве замернешь? А у практикантов ее сегодня не мало. Во-первых, нужно закончить «зачетную траншею», при этом вести учет и описание находок на своих квадратах. Во-вторых, нельзя забывать и о заполнении теоретической части «Исследовательского листа практиканта». В-третьих, вечером еще предстояла лекция прямо в поле от Дмитрия Александровича по стратиграфии и ее зарисовка. Но справились со всем ребята очень не плохо (правда, насколько не плохо – это покажет проверка исследовательских листов Михаилом Васильевичем). Но самое главное – на поселении в этом году работы закончены.
Чего не скажешь о могильнике. Здесь сегодня знаментальное событие – наконец-то было снято погребение, подробно нами изучавшееся эти последние нескольно дней. Поднимать древнюю посуду с земли, в последний раз поставленную туда 1600 лет назад – это не передаваемые ощущения. В другой же части могильника экспедиционники (а вечером – с посильной помощью ребят-практикантов) заканчивали оконтуривание западных секторов могильника. Завтра утром будет окончена работа и здесь.
Между раскопами у экспедиционников, в первую очередь, у девочек-лаборантов тоже горячая пора. Послезавтра конец летней раскопочной кампании, а еще сотни фрагментов керамики, на которых не поставлен шифр. И это не смотря на то, что их шифровка проходит каждый день. Закончить всю полевую документацию до возвращения в Харьков – не просто дело чести. Это наша обязанность! Это нужно сделать, пока все участники раскопа, прежде всего сотрудники экспедиции, вместе, еще свежи их воспоминания и они отлично ориентируются в полевых описях и чертежах. А ведь не стоит забывать, что экспедиционники и сегодня на дежурстве, героически совмещая сложную камеральную работу с работой по быту. Но на это они и носят гордое звание сотрудников экспедиции!
Вечером чувствовалась усталость. Не только за этот день, но и накопившаяся за весь срок археологической практики. Это чувство общее и традиционное для всех: от начальника до практиканта. Холодный вечер не дал долго сидеть у костра: весь лагерь уснул уже к началу двенадцатого ночи. Нужно отдохнуть, ведь завтра будет особенный день археологической практики. Почему особенный? А вот завтра и расскажем! ;)

Мы в социальных сетях: