«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День восемнадцатый, или Траншеи маленький оркестрик под управлением лопат

07 августа 2017 года

Когда на средневековых галеонах кто-то кричал с мачты «Земля!» - команда корабля не скрывала своей радости. После месячного плавания в открытом море это слово вселяло надежду на скорый отдых, на надежный грунт под ногами и, наконец-то, на отсутсвие качки (ну разве что вечером, после трактира). Наши практиканты плывут по морю полевой археологии уже восемнадцатый день и земля (то есть конец практики) уже виднеется на горизонте. Но каковы чувства? Подобны ли тем, что возникали у моряков галеонов? У каждого по разному. Кто-то с нетерпением ждет схода на берег, а кто-то был бы не прочь еще поплавать в гостепреимных водах археологии. Но чаще всего приближающийся конец практики вызывает грусть. Еще чуть-чуть и вечерний свет костра заменится ночным сиянием монитора комьпютера, а ранний выход на раскоп – ходьбой по душным улицам города. Вещи не сравнимые и взаимно не заменяемые. Но хватит грустить – еще не время сушить вёсла! Впереди у нас еще несколько важных дней!

Утренний раскоп начался с закрытия вчерашних «долгов» на поселении: мы не успели докопать последний штык, сделать после него подчистку и необходимые рисунки профилей, поэтому утренняя задача для практикантов была ясна еще со вчерашнего вечера. Конечно, ребята справились с ней быстро и качественно, не просто выкопав, но и оставив после себя близкие к идеальным стенки и дно раскопа. Что ж, опыт – дело важное!
Пока экспедиция занималась подчистками и зарисовками на этой траншее решено было усилить (именно усилить!) нашими дорогими практикантами работы на могильнике, куда они отправились, сразу же по окончании работ в траншее. И, нужно сказать, идея такого уселения оказалось отличной: ребята очень охотно и здорово помогли экспедиционникам на могильнике с оконтуривающей западный край могильника тридцатиметровой траншеей.
В это же самое время рядом, в южной части памятника, небольшая группа экспедиционников продолжада исследование без малого уникального погребения. Здесь были найдены еще два сосуда и теперь их количество достигло десятка. Кроме того уже расчищены все детали костюма и прочего инвентаря. Нам думается, что это погребение ребенка, которое сопровождал столько внушительный инвентарь, явлется очень важным для понимания погребальных обычаев древних людей, жизнь которых мы так усердно исследуем.
Лекции после обеда сегодня не было, зато было нечто более важное, а именно – инструктаж по заполнению «Исследовательских листов практиканта». Это такая своеобразная анкета, которая состоит из теоретической и практической части и на основании которой проходит контроль знаний практикантов и засчитывается сама практика. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Анкета – это скорее проверка базовых знаний, полученных во время практики, высшей математики там нет. Заполнение таких листов проходит обычно в течении работы на так называемой «зачетной траншее», где практиканты не только показывают свое умение исследовать лопатой культурный слой, но и ведут учет находок, описывают их, рисуют профиль раскопа на своих квадратах. Именно такая траншея была подготовлена на поселении – здесь она последняя не только для практикантов, но и для экспедиции в этом году (осенью мы планируем заниматься исследованиями только могильника).
Кстати, для того, чтобы такой зачетной работе участвовали все практиканты, ближайшие два дня дежурство на кухне взяла на себя экспедиция. Она всегда готова подставить свое плечо, как бы трудно ни было (а ведь не забывайте, что на них лежит еще весь быт лагеря и грамотное, внимательное ведение полевой документации).
В общем, два штыка сегодня вечером и три завершающих утром – и практическая часть будет сдана. Отметим, что практиканты очень охотно и с первых минут взялись за заполнение своих «Исследовательских листов» .
Вечер наступил довольно быстро: все же световой день и правда заметно сократился.  Кстати, сегодня ожидалось лунное затмение – событие далеко не частое. А это может значить только одно – практикантов ждет удивительная ночь, и им обязательно будут снится удивительные сны...
 

Мы в социальных сетях: