«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...»

Iordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...»

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День шестнадцатый, или Загадочное поселение, удивительный могильник

05 августа 2017 года

Может быть у наших читателей возник вопрос – почему всегда так много и подробно описываются работы на поселении, а на могильнике – значительно меньше. Смеем вас заверить – здесь нет ни конкурнеции, ни предвзятости.
Просто могильник приносит загадок и неясностей на порядок меньше, чем материал на поселении. На древний некрополь люди приходили в силу печальных обстоятельств, проводили там обряды, похожие друг на друга, поэтому слой, связанный с их присутствием не настолько насыщен находками, а самый интерес содержится, конечно, в объектах – погребениях. Именно там – целые вещи: посуда, украшения, детали одежды. Поселение – дело другое. Как бы это ни было смешно, но объектом нашего исследования становится древний мусор. То, что древние люди выбросили в результате поломки, потеряли или просто забыли. Объекты на поселении – это почти всегда загадка. Площадки из обожженой глины, рухнувшие стены наземных построек, ямы разных конструкций. Никогда не знаешь, что ждать от поселения. Здесь люди проводили большинство своего времени. Понять поселение – это значит понять будни древнего человека. Понять могильник – это значит понять внутренний мир  далекого предка.
Пожалуй, в этом году материал на поселении нас не очень баловал разнообразием. В общем-то это объяснимо: та площадь, которую мы исследовали в этом году, вплотную прилегает к исследованному в 2012 году гончарному горну. Подобное производство – это всегда пожароопасно, поэтому ожидать больших жилых или других производственных объектов рядом было бы не разумным. Но чтобы это понять на все сто,  а точнее – доказать, во многом и необходимы были наши исследования. Они, кстати, уже уверенно подходят к концу в этом летнем сезоне. С утра было сделано три штыка, вечером – один, подчистка и траншея закончена. Правда у нас было так же немного работ по отодвиганию отвала (помните: «Тот жизни не знал,  кто не двигал отвал»?).
На могильнике, как и вчера, продолжалась расчистка погребения. С ним стало уже немного яснее: показались кости погребенного и стало ясно, что могила не была ограблена в древности. Погребенным оказался 1,5-2 годовалый ребенок. Конечно, родители очень его любили, поэтому желали, чтобы в вечной жизни у него было всё необходимое. Именно поэтому инвентарь был богатым и разнообразным: миниатюрные сосудики, бусы, фибулы, гребень. Всё, как у взрослого человека.
Лекцию сегодня читала наша немецкая коллега – доктор Эрдмуте Шультце. Она рассказала об исследованиях керамики на памятнике, о наших совместных проектах. Вообще мы все восхищяемся Эрдмуте. Она всегда много работает (за компьютером или на раскопе), прекрасно говорит по-русски, и вообще очень добрый человек. А прочитать лекцию на русском языке – так это для иностранца вообще подвиг.
День закончился теплым вечером, теплыми посиделками у костра и теплыми разговорами. Еще долго каждый из нас будет с ностальгией вспоминать эти вечера. Это уж будьте уверены...

Мы в социальных сетях: