...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Полевой дневник

День второй, или Первый шаг к тайнам прошлого

22 июля 2015 года

Первый выход на раскоп, как и первый день в школе – помнишь всю жизнь. От этого дня зависит вообще все будущее отношения к археологии: «зацепит» или  «не зацепит». Поэтому это день волнителен для всех: и для нас, экспедиционников, которые выводят на раскоп новичков, но и особенно для тех, кто впервые принимает участие в работе настоящей археологической экспедиции.   
Признаться, первое рабочее утро нашей летней раскопочной кампании было довольно легким. Наверное, потому что подъем был не в традиционные 4.30, а в 6.00 – прохладный вечер накануне давал надежду, что следующий день будет не таким жарким. В 6.30 нас уже ждал вкусный завтрак, приготовленный дежурными.  А уже через час, после короткого инструктажа и распределения раскопочных вещей между будущими и уже состоявшимися археологами, мы вышли навстречу к разгадкам тайн древних германцев, или попросту – на раскопки, ради которых, собственно, и приехали. 
Задача на сегодняшний день стояла конкретная и вполне выполнимая: вскрытие четырех штыков на траншее  шириной 10 метров и длиной 2 м. Два штыка утром и два вечером. Но здесь было одно «но»: как уже говорилось выше, большинство ребят, перед которыми стояла эта задача, впервые вышли на раскоп. Поэтому, традиционно в этих случаях, самим раскопкам предшествовал рассказ о методике работ. Как копать, куда складывать находки, как они учитываются – на эту науку времени никогда не жаль. 
И вот, первый штык. Первое прикосновение к 1600-летнему прошлому. Первые находки: фрагменты древней керамики, обмазки жилищ, кости животных. Первый штык традиционно приносит не много артефактов (ведь он был потревожен вспашкой), а вот второй… Крупный фрагмент верхней части пифоса – сосуда для хранения, костяной «стилос», фрагменты глиняных грузил и много-много фрагментов гончарной керамики черняховской культуры. Правда, древним металлом вскрытые два слоя нас не баловали. 
После обеда и традиционной для школьников лекции  М.В. Фомина – снова в «археологический бой». Находок в «вечерних» штыках было на порядок меньше – хотя, несмотря на это, энтузиазма найти что-либо эдакое ни у кого никак не уменьшалось. 
С небольшим опозданием поужинав и покупавшись в нагревшихся за день водах пруда, весь лагерь с нетерпением ожидал традиционного общего собрания у костра.
В общем, что сказать, лагерь зажил своей обыденной летней раскопочной жизнью… Этого ждешь целый год.

Мы в социальных сетях: