«Но раньше чем сообщить о самом ходе битвы, необходимо показать, что происходило вначале перед сражением»

lordan, Getica, 194

«Sed antequam pugnae ipsius ordinem referamus, necessarium videtur, quae in ipsis bellorum motibus acciderunt»

lordan, Getica, 194

История ГСАЭ

Германо-Славянская археологическая экспедиция: становление и развитие

Всю историю нашего становления и развития можно разделить на несколько этапов.

  • 1995-1999 годы: работа полевой группы на р. Мжа
  • 1999-2004 годы: декларирование создания экспедиции, исследование памятников черняховской культуры в бассейне Мжи
  • 2004-2006 годы: начало широких исследований комплекса Войтенки, создание базы и лаборатории
  • 2007-2013 годы: широкие исследования памятников, деятельность научно-исследовательской лаборатории, функционирование базы, международные проекты
  • с 2013 года: современный этап развития

1995-1999 годы: работа полевой группы на р. Мжа

30 ноября 1994 г. М.В. Любичев защитил кандидатскую диссертацию «Пеньковская культура днепро-донецкого междуречья» в Специализированном ученом совете Института археологии Национальной академии наук Украины и с 1 января 1995 г., благодаря поддержке декана исторического факультета Ю.В. Буйнова и заведующего кафедрой истории России В.М. Духопельникова, стал работать на историческом факультете в качестве преподавателя, а затем доцента кафедры истории России. Направлением своих дальнейших исследований он выбрал изучение памятников позднеримского времени, в том числе черняховской культуры, в области днепро-донецкого водораздела на территории современной Харьковской области, в частности, и в области всей днепро-донецкой лесостепи вообще. Это было не случайно, так как еще в 1977-1982 гг., будучи школьником, М.В. Любичев занимался в археологическом кружке Дворца пионеров Орджоникидзевского района, а затем и Областного Дворца пионеров им. П.П. Постышева. Кружком руководил выпускник исторического факультета 1974 г. Евгений Николаевич Петренко, который целенаправленно занимался изучением именно черняховских памятников региона. Кружковцы приняли участие в исследовании могильника возле села Родной Край Золочевского района и разведках памятников этого периода на территории Харьковской области по течению рек Уды с притоками, Мжа, Коломак. К сожалению, в 1983 г. Е.Н. Петренко был вынужден оставить аспирантуру, руководство кружком, прервать свои исследования в этой области.

На протяжении 1995-1999 гг. группой сотрудников (А.К. Дегтярь, В.В. Скирда), студентов (И.В. Головко и другие) и выпускников (В.В. Дидык) исторического факультета, под руководством М.В. Любичева производились небольшие раскопки на черняховских поселениях Колесники (1995, 1996), Тимченки (1998), на могильниках Соколово (1997) и Глубокое (1998). Формирование группы единомышленников («команды»), ставшей основой будущей экспедиции, началось с приходом в группу в 1999 г. школьника, участника Малой академии наук Кирилла Мызгина.

1999-2004 годы: декларирование создания экспедиции, исследование памятников черняховской культуры в бассейне Мжи

В ходе исследований памятников на Мже возникла идея создания постоянно работающей на добровольных началах группы, занимающейся изучением памятников одного времени в определенном районе. Соответствующее предложение было подано в Ученый совет исторического факультета и 28 мая 1999 г. на своем заседании, в пункте повестки дня «Об организации летних археологических практик и научных экспедиций 1999 г.», он принял решение о создании Славянской археологической экспедиции. В постановлении говорилось: «Придать научной постоянно действующей экспедиции под руководством канд. ист. наук, доцента Любичева М.В. официальный статус под названием «Славянская археологическая экспедиция Харьковского государственного университета» (протокол № 5 заседания Ученого совета исторического факультета).

Спустя десятилетие, на торжествах по случаю юбилея экспедиции, 25 сентября 2009 г., вспоминая это событие, декан факультета профессор С.И. Посохов сказал: «мы не знали, что из этого получится…». Постановление могло так и остаться чистым постановлением, ибо «постоянно действующая научная экспедиция» тогда не существовала, ее только предстояло создать…

Летом 1999 г. были предприняты новые раскопки на поселении Колесники. Их участники проживали уже не в старых палатках, а в кирпичном строении – находящейся в аварийном состоянии бывшей гостинице животноводов бывшего совхоза, в сосновой посадке, вблизи правого берега Мжи.

В 2001 г. были начаты работы в области притоков Мжи в ее верхнем течении на территории Валковского района. Помощь с размещением участников раскопок оказал выпускник исторического факультета, председатель Валковского районного совета Н.М. Железняк. Участники раскопок и разведок проживали в помещении школ поселков Шлях (Шаровка) и Высокополье, в детской туристической станции в пгт Ковяги. В 2001, 2002 гг. группа студентов 2-4 курсов (К. Мызгин, А. Земляченко, Е. Котенко, Е. Головин, И. Ковалев) работала совместно с группой практикантов-первокурсников во главе с В.В.Скирдой.

В 2001 г. исследовалось раскопками поселение Шлях 2, в 2002 г. –поселение Халимоновка. В это же время проводились разведки на поселениях Хворостово, Трофимовка, Шевченково, Мизяки. В 2003 г. проводились шурфовки поселения Высокополье и 16 октября была проведена наша первая разведка на поселение Войтенки. До этого харьковские краеведы, знатоки древностей Ю.В. Бейдин и М.Н. Григорьянц, не раз говорили о перспективности широких раскопок поселения Войтенки. Обилие керамики, находки деталей костюма, украшений, монет, предметов утвари на поверхности, результаты шурфовки участка «А» поселения в мае 2004 г. повлияли на наше решение о начале многолетних работ на этом памятнике.

Первый лагерь экспедиции во время шурфовки в мае 2004 г. состоял из двух палаток на месте нынешнего душа на базе…

4 марта 2004 г. в помещении Центральной научной библиотеки ХНУ была проведена выставка находок к пятой годовщине существования экспедиции. Находок еще было мало, уровень исследований, мягко говоря, оставлял желать лучшего, экспедиции в подлинном смысле этого слова еще не существовало. Но информационный повод для создания такой экспедиции, для повышения уровня исследования, уже был. Значение этой маленькой выставки видится еще в том, что впервые в университетских стенах прошла выставка находок не всех экспедиций университета и археологов Харькова под эгидой Харьковского историко-археологического общества, а одной группы, занимающейся исследованием конкретной археологической эпохи.

2004-2006 годы: начало широких исследований комплекса Войтенки, создание базы и лаборатории

Первые раскопки на поселении Войтенки были проведены в июле-августе и сентябре 2004 г. Осенние раскопки стали возможными лишь благодаря поддержке финансами, продуктами, автотранспортом политических деятелей в период избирательной кампании и некоторых выпускников университета. С этого момента начал расти наш опыт работы по организации помощи экспедиции в проведении исследований и развития ее материальной базы с частными лицами, политическими и общественными организациями, предприятиями.

Обилие материала в слое поселения (в том числе и индивидуальных находок из металлов), открытие остатков углубленных и наземных сооружений, гончарного горна, подтвердили правильность нашего решения о необходимости многолетних исследований этого памятника и сам он стал базовым для экспедиции. В конце августе место раскопок посетила научный сотрудник Евроазиатского отдела Немецкого археологического института доктор Эрдмуте Шультце (см. Международные связи).

Нужно сказать, что материальная база экспедиции того времени была совершенно неудовлетворительна: старые ветхие палатки и кухонная посуда, лопаты, которые использовали на протяжении 20-30 лет многие поколения студентов-практикантов исторического факультета. Подобной была и научная база: отсутствие подготовленных лаборантов для учета и фиксации, зарисовки находок, отсутствие специального помещения для их камеральной обработки.

Раскопки в Войтенках, без преувеличения, стали толчком для переосмысления нашей деятельности и создания той организации, того подразделения которая соответствует слову «экспедиция». Возникли ключевые проблемы: 1) подготовка квалифицированных специалистов для полевых исследований и камеральной обработки полученных материалов – лаборантов; 2) наличие постоянной базы экспедиции на месте ежегодных раскопок; 3) наличие помещения для обработки находок, проведения занятий с лаборантами, хранения имущества экспедиции. Решением их стали: 1) организация регулярных теоретических и практических занятий (см. Лаборантские занятия); 2) создание при помощи Газопромыслового управления «Харьковгаздобыча» базы экспедиции на месте постоянных раскопок (см. База экспедиции); 3) создание лаборатории экспедиции в помещении университета (см. УИЛ ГСАЭ ХНУ). Это было сделано на протяжении 2004-2006 годов и эти годы стали датой рождения «настоящей» экспедиции. В создании экспедиции активное участие прияла К.Г. Варачева, попавшая еще школьницей на археологические раскопки и участвовавшая в наших полевых исследованиях с 2001 г. В 2004 г. после своей археологической практики первыми лаборантами – сотрудниками экспедиции стали студенты А.С. Москаленко, И.Ю. Приходько, Н.Н. Конюк, а также школьники И.А. Резниченко и Д.В. Москиенко.

Большую роль в развитии материальной базы экспедиции сыграли ректорские гранты на научно-исследовательские проекты. Первый такой грант экспедиция выиграла в 2005 году для проекта «Изучение поселения и могильника Войтенки» (№ госрегистрации 0106V002884). На полученные для реализации средства были закуплены оргтехника (компьютер, сканер, принтер, копир, фотоаппарат), без которых проведение качественных исследований уже не представлялось возможным.

В связи с сосредоточением деятельности экспедиции над исследованием памятников черняховской культуры региона возникала необходимость корректуры названия экспедиции. Полиэтничная черняховская культура ни в коей мере не может быть отнесена исключительно к славянам. В ней присутствует довольно весомый северо-западный («германский») компонент, во многом определяющий облик культуры. С другой стороны, подстилающий черняховский горизонт на некоторых поселениях позднеримского времени предчерняховский «горизонт Боромля» может быть соотнесен со праславянами-«венетами». В этой связи, решением Ученого совета исторического факультета от 21 июня 2005 г. экспедиция была переименована в Германо-Славянскую (протокол № 6).

В начале мая 2005 г. при проведении геомагнитной съемки сотрудниками Рур-Бохум университета (доктор Б. Зонг, аспирант К. Малек, техник-измеритель У. Копривс), выше участка «В» поселения К.В. Мызгиным были выявлены признаки могильника, что и подтвердилось 9 августа того же года открытием первого погребения. С этого момента речь уже шла об исследовании именно археологического комплекса Войтенки.

В июле 2005 г. на месте постоянных раскопок возле с. Войтенки возникла база экспедиции (см. База начала свою деятельность научно-исследовательская лаборатория экспедиции); а с 23 февраля 2006 г. экспедиции (см. УИЛ ГСАЭ ХНУ).

2007-2012 годы: широкие исследования памятников, деятельность научно-исследовательской лаборатории, функционирование базы, международные проекты

За этот период экспедиция, ее лаборатория превратилась в структурное подразделение исторического факультета, определились главные направления ее деятельности: 1) полевые исследования памятников позднеримского времени – эпохи Великого переселения народов в области днепро-донецкого водораздела, камеральная обработка и реставрация материалов, написание научных отчетов; 2) публикация результатов исследований, различные научные публикации; 3) подготовка лаборантов экспедиции (см. Лаборантские занятия); 3) реализация международных научных проектов (см. Научные связи); 4) проведение научных семинаров при лаборатории (см. Vorgeschichte-Seminar); 5) организация тематических выставок и выставок находок полевых сезонов в музеях, учреждениях и на предприятиях (см. Организация выставок), пропаганда археологического наследия в СМИ (см. Средства массовой информации о нас); 6) работа со школьниками путем их участия в раскопках, проведения археологических, краеведческих семинаров, участия в работе Малой академии наук (см. Связь со школой, участие школьников в археологических исследованиях); 7) работа с частными лицами, предприятиями, общественно-политическими организациями для организации помощи экспедиции в ее исследованиях и развитии материальной базы; 8) развитие лаборатории экспедиции, создание печатной и электронной библиотек с электронным и печатным каталогами (см. УИЛ ГСАЭ ХНУ); 9) поддержание в порядке, ремонт и развитие базы экспедиции (см. База экспедиции).

Для этих лет характерно расширение географии полевых исследований. При продолжении ежегодных исследований большими площадями археологического комплекса Войтенки, раскопки проводились также на поселениях черняховской культуры Огульцы (Валковский район), Новоберекское (Первомайский/Змиевской районы), разведки охватили участки Валковского (р. Мокрый Мерчик, Мжа с притоками), Коломакского (р. Коломак), Нововодолажского (р. Берестовая), Зачепиловского (р. Берестовая), Змиевского (р. Северский Донец с притоками) районов Харьковской области. Расширилась также география и уровень международных связей (см. Научные связи), развивались как лаборатория (см. УИЛ ГСАЭ ХНУ), так и база экспедиции (см. База экспедиции). Ежегодно стали проводиться выставки находок (см. Выставочная деятельность).

Большим подспорьем послужили два выигранных ректорских гранта для проектов «Этнокультурные процессы на территории Восточной Украины в III-V вв. н.э. (фундаментальные исследования)» (2007 г.; номер госрегистрации 0108V002335) и «Геолого-ландшафтные условия заселения области днепро-донецкого водораздела в позднеримское время и в эпоху Великого переселения народов» (совместный с геолого-географическим факультетом; 2009 г.; номер госрегистрации 0110V002672). На них также была закуплена необходимая оргтехника (видеокамера, новый фотоаппарат) и полевое оборудование (GPS-навигатор, нивелир).

Международный полевой семинар в честь десятилетия экспедиции, прошедший на ее базе 25-27 сентября 2009 года, положил начало проведению тематических научных семинаров по до- и раннеисторической археологии на базе и в лаборатории экспедиции, некоторые из которых стали международными (см. Vorgeschichte-Seminar).

Выход сборника статей по археологии позднеримского времени – эпохи Великого переселения Центральной и Восточной Европы «Ostrogothica» в честь 10-летия экспедиции 25 сентября 2009 г. ознаменовал начало публикационной деятельности экспедиции по изданию собственных научных сборников (см. Публикационная деятельность).

Огромную помощь в организации и развитии экспедиции, ее лаборатории оказывал и оказывает декан исторического факультета профессор С.И. Посохов. Первоначально все сотрудники лаборатории работали на общественных началах. С 2008 г. работа некоторых сотрудников стала оплачиваться за счет спецфонда исторического факультета.

16 апреля 2010 г. Ученый совет исторического факультета принял Положение о Германо-Славянской археологической экспедиции ХНУ имени В.Н. Каразина, «учитывая то, что все разделы Положения реализуются в практической деятельности экспедиции и ее Научно-исследовательской лаборатории на протяжении 1999-2009 гг.».

Сотрудники экспедиции и лаборатории стали привлекаться к проведению охранных раскопок и археологических экспертиз Слободской археологической службы с назначением ее директором канд. ист. наук И.В. Голубевой. В октябре 2011 г. экспедиция принимала участие в исследовании поселений Ватутино 1, 2 (Нововодолажский р-н) с материалами доримского железного века и раннеримского времени, а также Колесники (Змиевской р-н) с материалами доримского железного века и позднеримского времени.

В 2011-2012 гг. члены экспедиции принимали участие в интересном проекте, посвященном экспериментальной археологии. Возле с. Мелиховка Нововодолажского района, используя копии черняховских инструментов, было предпринято строительство полуземлянки и наземного жилища черняховской культуры.

с 2013 года: современный этап развития

20 мая 2013 г. приказом ректора, на базе Научно-исследовательской лаборатории была создана Учебно-исследовательская лаборатория Германо-Славянской археологической экспедиции, которая стала структурным подразделением исторического факультета университета. Теперь лаборатория имеет госбюджетное финансирование и помимо исследовательских выполняет также и учебные функции, а именно – обеспечивает проведение практических занятий по археологии и чтение некоторых спецкурсов. Впервые за всю историю преподавания археологии в университете в осеннем семестре 2013/2014 учебного года доцент К.В. Мызгин начал археологический практикум со студентами 3-го курса. Наряду с этим лаборатория продолжает подготовку лаборантов для своей экспедиции.

В 2013 г. в исследованиях археологического комплекса Войтенки наряду с членами экспедиции, студентами-практикантами первого курса нашего университета приняли участие студенты-практиканты 3 курса биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, специализирующиеся по кафедре антропологии, во главе с канд. биол. наук С.В. Дробушевским, школьники из Харькова, Покотиловки, Алчевска, Сумской области. Группой во главе со с.н.с. геологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко К.М. Бондарь была проведена геомагнитная съемка могильника Войтенки. В тесной координации со Змиевским краеведческим музеем (директор М.И. Саяный) проводились археологические разведки на территории Змиевского района Харьковской области. Раскопками 2-3 октября было подтверждено наличие черняховского могильника на окраине пгт Зачепиловка, что корректирует наши представления о южной границе черняховской культуре в ареале днепро-донецкой лесостепи. В октябре сотрудники экспедиции и лаборатории принимали участие в охранных раскопках поселения доримского железного века Новоселовка (Нововодолажский р-н) под руководством зам. директора Слободской археологической службы В.Н. Окатенко.

Буклет к 10-летию

Буклет к 5-летию

Мы в социальных сетях: