«Каково же было, спрашиваю я, удовольствие, когда отважнейшие мужи, имея маленькую передышку от военных дел, впитывали философские учения...»

lordan, Getica, 38

«...qualis erat, rogo, voluptas, ut viri fortissimi, quando ab armis quantolumcumque vacassent, doctrinis philosophicis inbuebantur...»

lordan, Getica, 38

Камеральная лаборатория

Каждый археологический сезон экспедиции приносит огромное количество находок, большая часть которых нуждается в консервации и реставрации. Это и изделия из металлов со следами коррозии, и раздавленные землей сосуды, и остатки древесины или тканей, и рассыхающиеся при активном доступе кислорода изделия из кости. Зачастую, в подобной ситуации, археолог использует «традиционные» методы консервации и реставрации – покрывает вещи ПВА, лаком, производит кустарную догипсовку сосудов и т.п. Однако все они не отвечают ни современным требованиям реставрации, ни уровню исследовательской работы экспедиции. Именно поэтому профессиональной реставрации и консервации в экспедиции уделяется большое внимание.

В мае 2009 года трое сотрудников экспедиции – К.Г. Варачева, Д.А. Филатов и М.С. Федосова – прошли стажировку в Харьковском филиале Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (директор – Т.А. Бакум), где их курировала художник-реставратор высшей квалификационной категории изделий из керамики и стекла С.Р. Ефанова (теперь – заместитель директора ХФ ННИРЦУ). После реставрации нескольких сосудов, составления реставрационных паспортов и утверждения результатов работы на Научном совете центра, ребятам были вручены Удостоверения о прохождении стажировки. С этого времени сотрудники ХФ ННИРЦУ проводят постоянные консультации сотрудникам экспедиции по вопросам реставрации разных категорий вещей, некоторые работы находятся под их непосредственным наблюдением.

Полученные во время стажировки навыки постоянно закрепляются и развиваются нашими реставраторами. Этому способствует разнообразный материал, происходящий с памятников, исследуемых экспедицией. Его консервация происходит прямо во время исследований – на базе для этих целей оборудована полевая камеральная лаборатория, реставраторы снабжены всем необходимым для качественной обработки артефактов.

К.Г. Варачева и Д.А. Филатов являются соавторами методики консервации сосудов слабого обжига в полевых условиях. Доклад об этой методике был сделан ими на конференции в Комсомольске 22-25 сентября 2011 г., а также К.Г. Варачева представила методику в виде проекта на Школе молодых археологов в г. Кириллов 3-12 сентября 2011 г.

В 2013 году в «нижней» комнате экспедиции появилась реставрационная мастерская, где происходит склейка и догипсовка сосудов, консервация изделий из металлов, кости и стекла. Мастерская оснащена приборами, необходимыми для процесса реставрации.

В июне 2013 года К.Г. Варачева и Д.А. Филатов успешно прошли вторую стажировку в ХФ ННИРЦУ и также получили соответствующие Удостоверения. В ближайших планах – получение реставрационной категории.

В 2014 году была завершена работа Комиссии по аттестации художников-реставраторов Украины при Министерстве культуры Украины, которая длилась с 10 сентября по 30 ноября 2014 года. За этот период состоялись заседания четырех секционных комиссий. 24-29 ноября проходило заседание Секции декоративно-прикладного искусства, по результатом которой, сотрудникам Учебно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции Ксении Григорьевне Варачовой и Дмитрию Александровичу Филатову была присвоена вторая категория художников-реставраторов произведений из археологической керамики.

Качество работ реставрационной мастерской экспедиции признано коллегами из Киева, Москвы, Берлина.

Мы в социальных сетях: