...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

18 ноября 2021 года: заседание семинара по до- и раннеисторической археологии

01 декабря 2021 года

18 ноября 2021 г. в Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции состоялось очередное заседание Семинара по до- и раннеисторической археологии (UR- UND FRÜHGESCHICHTES SEMINAR). Был прослушан и обсужден доклад научного сотрудника факультета археологии Варшавского университета (Польша), стипендиата Фонда Александра фон Гумбольдта и научного сотрудника Центра балтийских и скандинавских исследований (Шлезвиг, Германия) доктора Кирилла Мызгина «Между Балтикой и Черным морем, между классической методикой и новыми технологиями: о двух новых нумизматических проектах, которые реализуются в Варшаве и Шлезвиге».

Речь шла о различных методиках анализа нумизматического материала, играющего огромную роль в реконструкции исторической ситуации III в. в Центральной и Восточной Европе. Среди европейского научного сообщества Кирилл Валерьевич Мызгин хорошо известен как археолог и нумизмат, сделавший нумизматические материалы римского времени Восточной Европы составной частью базы источников (наряду с археологическим и письменными источниками) для исторической реконструкции культурной и политической ситуации на территории региона в этот период. Именно благодаря главным образом его исследованиями монеты были «вписаны» в культурную археологическую канву, связаны с данными письменных источников, стали важнейшей частью исторической реконструкции генезиса черняховской культуры.

Ряд публикаций К.В. Мызгина (единоличных или в соавторстве) посвящено проблемам появления кладов денариев I-II (III) вв. В частности, благодаря использованию целого ряда статистических методов, аргументируется наплыв основной массы денариев с территории Центральной Европы (а не из римских провинций, как считалось ранее) вместе с германским населением. Учет новых находок провинциально - римских монет II-III вв., их статистический и топографический анализ позволил прийти к выводу о региональных особенностях распространения таких монет и предположить связь этих явлений с конкретными историческими событиями. Еще одним направлением стало изучение находок римских золотых монет I-III вв. – ауреусов, в частности фиксирование их внушительной концентрации на территории центральной и западной Украины, а также попытки объяснения и периодизации их наплыва. Отдельным и по-настоящему революционными направлениями стало изучение варварских подражаний римским монетам, а также копий римских монет, в том числе открытие на территории черняховской культуры их массового производства. Развитие получили и региональные исследования находок античных монет: например, связанные с территорией Днепровского лесостепного Левобережья.

Следовательно, всей предыдущей многолетней работой в кооперации с коллегами из других стран была создана основа для выполнения проекта по исторической реконструкции событий III в., связанной с движением германских племен по диагонали Балтика – Черное море и формированием культуры Черняхов/Сынтана-де- Муреш. Анализ нумизматического материала как составной части базы источников связан не только с использованием уже традиционных методов (чтение надписей на монетах, определение центров чеканки, измерение веса и т.д.), но и с использованием современного оборудования, позволяющего в том числе определить состав материала монет, их происхождение из одного центра чеканки.

Докладчик ответил на вопросы участников заседания Семинар и прошла довольно оживленная дискуссия, в которой принял участие и декан исторического факультета С.Д. Литовченко, охватившая вопросы нумизматики римского времени.

Мы в социальных сетях: