...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Октябрь 2018: дополнение археологической карты

17 октября 2018 года

В качестве "финального аккорда» полевого сезона в нашей экспедиции обычно выступают археологические разведки. Уточнение и дополнение археологической карты является составной частью совместного проекта с Евроазиатским отделом Германского археологического института «Археологический комплекс позднеримского времени Войтенки в микро- и макрорегиональной структуре», связанного в том числе и с изучением расселения носителей черняховской культуры в ближайшей округе археологического комплекса Войтенки. Северная и южная границы исследуемой территории очерчены верхними течениями Мерчика (Сухой и Мокрый Мерчик) и Мжи. На западе  она ограничена верхним течением Коломака, на востоке упирается в Черемушную, и охватывает  земли современных Валковского и Богодуховского районов Харьковской области.  Наше внимание привлекают прежде всего балки, овраги и овражки, некогда служившие руслами небольших речушек и ручейков. Как показывает опыт, подобные топографические условия в позднеримское время  очень часто служили местом поселения носителей черняховской культуры. 
  Многие из маршрутов пройдены стопами уже не одного поколения археологов, и все же на карте  региона существуют, даже часто преобладают "белые пятна". А как свидетельствуют результаты прошлогодних исследований, эти «пятна» не такие уж и «пустые». Действительно, плотность заселения данной местности в позднеримское время просто поражает воображение: она близка к хуторской системе этого же региона XIX  века. Так почему же раньше следов проживания «черняховцев» не удавалось обнаружить там, где их находят теперь? Вероятно, дело прежде всего в выборе наиболее подходящего периода времени для исследований. Как правило, в сентябре основная масса урожая все еще не собрана, что препятствует полноценному изучению интересующих  участков местности. Именно поэтому прошлогодние археологические разведки осуществлялись во второй половине октября - после окончания сельскохозяйственных работ. 
На этот раз сроки их проведения пришлось несколько сместить из-за непогоды (01- 08 октября) и как оказалось, часть полей в этот период еще оставалась не убранной. Но не для того ли нам даются трудности, чтобы научится их преодолевать!  Опыт полевых исследований показывает, что материальные остатки можно обнаружить и на задернованных участках местности. Порой месторасположение поселения удавалось зафиксировать лишь благодаря осмотру кротовин и любых   возделанных клочков земли. А это в очередной раз свидетельствует о необходимости более тщательного изучения подобных участков.
Трудности работы и радость новых открытий в этом году с нами разделила  многолетний  партнер экспедиции, научный сотрудник Евроазитского отдела Германского археологического института Эрдмуте Шультце. Кроме неё, в состав группы  входили М. В. Любичев, А. И. Филатов (наш водитель), Д. А. Филатов, В. В. Руснак, В. К. Гогунская, В. И. Щепаченко и А. П. Михеева. Местом нашего расположения на это период, как и прежде, стал Валковский районный центр туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи  Валковского районного совета Харьковской области, где теплый приём и достаточно комфортные условия проживания  обеспечила его директор Татьяна Дмитриевна Железнова. Отдельную благодарность следует выразить краеведу и нумизмату, автору статей и нумизматических каталогов Сергею Викторовичу Кодацкому, который активно сотрудничает с экспедицией и помогает в заполнении "белых пятен" на археологической  карте региона  позднеримского времени.  В результате  работы  группы удалось обнаружить не менее пяти ранее не известных памятников  черняховской культуры и уточнить  расположение ещё десяти ранее известных. 
Все это позволяет значительно дополнить картину распространения памятников позднеримского времени в области днепро-донецкого водораздела. Однако сегодня эта выборка «культуры вновь открытой» все ещё достаточно далека от «культуры живой», исторической ситуации второй половины III - начала V в.в., что обуславливает актуальность региона в будущем.

Мы в социальных сетях: