...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Осенняя компания или капать так капать, копать так копать

30 сентября 2018 года

Время в своем движении тоже 
сталкивается с препятствиями и терпит аварии,
 а потому кусок времени может отколоться
 и навечно застрять в какой-нибудь комнате.

Г.Г. Маркес

 

 

 

 

16.09.2018: Целое утро небо пряталось за темно-серыми тучами. По полудню хмурость погоды искажала представление о времени суток, казалось, что уже сумерки и вот-вот немного потемнеет, и наступит ночь. Отдельные мелкие капли, прорываясь сквозь воздух падали на землю и тем самым ускоряли работу археологов. Именно в такую погоду сотрудники Германо-Славянской экспедиции продолжали свои исследования на дне Казачьей балки. Воткнув лестницу в отвал, шесть студентов крепко схватили ее со всех сторон. Старший лаборант, взяв фотоаппарат и монопод, быстро полез по стремянке вверх, точно пытаясь дотянуться до небесного свода, прорываясь через толстое одеяло серости.

Осенний выезд этого года стартовал 31 августа. В нем приняли участие сотрудники НДЛ ГСАЭ ХНУ им. В.Н. Каразина и студенты исторического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина. И перед нами стало задачей выполнение ряда намеченных целей, а именно раскопки на могильнике и исследование объекта, который был обнаружен нами в 2015 году на поселении Войтенки 2. Вот, уже который год подряд работы проводятся на поселении и могильнике Войтенки 1. Однако наш взгляд не случайно пал на соседний склон. Памятники на обоих склонах впервые были обнаружены А.К. Дегтярем в 1972 году во время проведения археологических разведок. В 1975 в зоне сооружения Ново-Мерчанского водохранилища Скифо-Славянской экспедицией ХГУ были проведены археологические раскопки на данных памятниках. На поселении Войтенки 2 было вскрыто 166 кв. м, в результате чего было обнаружено прямоугольное углубленное сооружение, размерами 3,3х2 м. 
Так уж случилось, что осенью 2015 года нашей экспедицией с целью уточнения размеров поселения Войтенки 2 (поверхность памятника на сегодня задернована) вдоль склона балки был заложен ряд шурфов. И в одном из них (Шурф 5) сотрудниками экспедиции - студентами исторического факультета Д. Пучковым и В. Каплиенко был обнаружен край пятна котлована углублённого сооружения. На тот момент для исследования объекта времени не оставалось, поэтому было принято решение его законсервировать. 
С первой осенней задачей этого года (раскопками на могильнике) мы справились очень быстро. Была докопана последняя траншея в юго-восточном секторе, где зафиксировано два пятна погребений. «Скинув» работу по расчистке погребений на двух старших лаборантов (К.Г. Варачева, В.К. Гогунская), остальная часть сотрудников отправилась исследовать поселение Войтенки 2. 
И вот этот долгожданный миг, когда лопата археолога пронизывает землю. Этот клочок земли не исследовался уже больше сорока лет. Немного покопав, мы поняли почему. Первые штыки давались очень сложно, ведь земля здесь оказалась очень твердой, и чем глубже, тем земля становилась все тверже и тверже. О подобной сложности раскопок, думаю, нам бы рассказали и очевидцы раскопок 1975 года. И, слегка восстановив в памяти процесс исследования 2015 года, мы тоже вспомнили, как ломались лопаты и кирки об землю этого склона. Благо, времени было много, а погода пока была солнечной. Где-то на второй неделе наших исследований мы дошли до материка и результаты нас порадовали. На фоне жёлтой глины, хорошо было заметно пятно. Объект оказался полуземлянкой. Как раз к этому моменту погода немного испортилась, и нам пришлось спешить. И вот тот самый момент, когда ставится лестница на отвал раскопа и лаборант лезет сфотографировать объект. История наша имеет хороший конец, сфотографировать пятно объекта нам удалось, до начала дождя. Однако исследования были прекращены, полуземлянка – законсервирована и работы по изучению объект отложены до нашего весеннего выезда. Конечно, наш выезд не строился на одних раскопках. На базе велись и строительные роботы (установлена интернет-антенна), и камеральная обработка материалов, и даже корчевались деревья на участке Б поселения Войтенки 1. Однако, исследование поселения Войтенки 2 было самим ярким событием это осени. Особенно видится некая мистика в том, что открыто поселение осенью 1972 года, наша разведка с шурфовкой проходила в осеннее время 2015 года, и сейчас раскопки объекта мы тоже начали в эту же пору. Еще интереснее видится сам объект, который имеет большие размеры и, возможно (еще рано говорить с утверждением), погиб в пожаре. Поэтому для археологов он может стать именно тем участком, где время «откололось и застряло», давая тем самым еще один пазл для воссоздания и понимания прошлого.

Мы в социальных сетях: