...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Итоги года. Сказ о трех конференциях

26 декабря 2016 года

Как мы и обещали, в этой публикации мы вам немного расскажем о некоторых конференциях, в которых принимали участие сотрудники нашей экспедиции. Речь, конечно же, будет идти о конференциях за пределами нашего университета, о которых расскажут их участники: это конференции в Неборове (расскажет М. Любичев), в Кан (о ней поведает К. Мызгин) и в Каменец-Подольском (слово за В. Чуйковым). Все эти конференции прошли в апреле и мае, а значит давайте еще раз погрузимся в атмосферу замечательную весны!

Конференция во дворце (Неборов, 17-19.04.2016)

Неборов... Прекрасное живописное место между Варшавой и Познанью, дворец XVIIIвека в стиле барокко с английским парком. С 1774 по 1939 г. владельцами этой усадьбы были представители династии Радзивиллов, игравших заметную роль в общественно-политической  жизни Польши и Литвы. Сейчас усадьба является отделом Национального музея Польши.  Архитектурный и исторический  памятник стал не только объектом экскурсий туристических групп, но и местом проведения научных симпозиумов археологов и нумизматов. 
17-19 апреля 2016 г. Неборов радушно принял участников ежегодной встречи рабочей группы проекта «Эпоха переселения народов между Одером и Вислой» (MPOV: MigrationperiodbetweenOdraandVistula). Европейская наука во многом основана на выполнении научных проектов, под которые подводится солидная научная, техническая, финансовая база. Настоящий проект посвящен исследованию проблем эпохи Великого переселения народов на территории современной Польши. Проект выполняется уже в течении трех лет. В его рабочую группу входят археологи  Варшавы (А.Бурше, В.Новаковский,  Б.Контны, М.Рудницкий), Кракова (Ю.Родзинська-Новак), Лодзи (М.Мончинська, Я.Шустер), Люблина (А.Коковский). Территория между Одером и Вислой в том числе и в эпоху Великого переселения не была замкнутым пространством. На культурное, этническое и политическое развитие этой территории существенно влияли импульсы из сопредельных европейских областей.Потому к участию в проекте привлекаются  специалисты из ряда европейских государств. Рабочее совещание стало прекрасной возможностью почерпнуть новую информацию, обменяться мнениями, провести дискуссии по ключевым проблемам  этой  эпохи не только на территории современной Польши, но и всего европейского континента. Доклады о проблемах изучения эпохи Великого переселения возможно свести в несколько территориальных блоков: Западная Европа  (М.Шмаудэр, М. Казанский), Подунавье  (К.Пиета, П.Прохазка), Северная Европа (М.Бааструп), Восточная Европа (М. Любичев и К. Мызгин).Прозвучали доклады, посвященные вопросам социального развития варваров на основе письменных источников (П.Хизер, А.Циолковский), вопросам  взаимодействия с окружающей средой по данным палинологии (М.Латалова). С большим интересом были выслушаны доклады самих участников рабочей группы. Дискуссии, обмен мнениями продолжались и поздно вечером, в теплой атмосфере среди  старинных фолиантов в библиотеке Радзивилов.
По окончании конференции, 20 апреля  М.В. Любичев выступил с лекцией «Проблемы археологии римского времени и эпохи Великого переселения народов лесостепной зоны Восточной Европы и работа Германо-Славянской археологической  экспедиции» перед сотрудниками  Института археологии Варшавского университета и Национального археологического музея, а уже на следующий день, М. Любичев и К. Мызгин посетили Институт археологии Ягеллонского университета (Краков), где встретились со специалистами в области археологии римского времени Центральной Европы Р.Мадыдой-Легутко, М. Пшибилой, И.Загурской-Телегой, Ю.Родзинськой-Новак.

Нумизматическая высадка в Нормандии

Как и многие другие науки, сегодня нумизматика не может существовать без Всемирной Паутины. Речь идет не только о коммуникациях ученых в социальных сетях, но, прежде всего, об обмене информацией, а точнее – сотнями гигабайтов информации о новых находках монет и монетных типах. Созданию такой сети обмена между нумизматами посвящена работа коллектива портала Nomisma.org, а также участников проекта Европейской Интернет-сети монетных находок (5th Joint Meeting of Nomisma.org and the European Coin Find Network (ECFN)). Вот уже пять лет они собираются каждый год, чтобы обсудить проблемы коммуникаций, поделиться новинками, показать свои базы данных, да и просто пообщаться. Организатор таких встреч – Американское нумизматическое общество, а участники – нумизматы из США и различных стран Европы. В четвертый раз в такой встрече принимает сотрудник ГСАЭ К. Мызгин.
Если предыдущие встречи проходили в Карнунтуме (Австрия), Неборове (Польша) и Базеле (Швейцария), то в этом году мероприятие было решено провести в нормандском городе Кан, во Франции. Сама встреча проходила между 27 апреля и 1 мая и собрала ученых из США, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Швейцарии, Франции, Италии, Польши, Словении, и,  конечно, Украины. Участники размещались в двух уютных отелях, недалеко от средневекового Канского замка, на территории которого находятся развалины дворца самого Вильгельма Завоевателя (кстати, он и его супруга тоже были похоронены в Кан), а сами встречи проходили недалеко от него – в конференц-зале Канского университета. Доклады были посвящены как презентациям баз данных (Р. Аккерманн, К. Вайсс, К. Дамен, А. Мишкец, В. Дрост, К. Локйеяр, Д. Вигг-Вольф, К. Толле, А. Мидоус, М. Шлапке, К. Мызгин), так и новым находкам монет (А. Дымовский, М. Пуглиси, С. Моорхэд). Отдельно выделялась работа мастер-классов по digital-нумизматике, которую проводил сотрудник Американского нумизматического общества Э. Грубер. 
Традиционно в последний день конференции ее организаторы устроили экскурсию на один из античных памятников. Вблизи города Кан таким является римская вилла (Vieux-la-Romaine), возле которой организован археологический парк и построен музей. А закончилась встреча торжественным ужином в ресторане на территории крепости, ну, и конечно оживленным общением и дискуссиями. Кстати, познакомиться с Кан поближе К. Мызгину помог известный археолог, занимающийся археологией римского времени и Великого переселения народов в Европе, доктор М. Казанский. который проживает в этом городе и с удовольствием согласился провести по нему замечательную экскурсию, за что ему огромная благодарность! Следующая, шестая встреча Nomisma.org иECFN запланирована на апрель следующего года в Копенгагене.

Студенческий вояж: конференция в Каменец-Подольском

Участие студентов в студенческих конференциях – это важных шаг в научной карьере будущих исследователей. Особенно, если такие конференции прекрасно организованы. Как раз такая конференция прошла в период с 16 по 18 мая 2016 года на базе Каменец-Подольского национального университета им. И.Огиенка. Это V Всеукраинская студенческая археологическая конференция «Археологические исследования в Украине: достижения и перспективы», в которой приняли участие сотрудники нашей экспедиции Р. Нестеренко, В. Щепаченко и В. Чуйков. Всего же в конференции принимало участие 28 молодых ученых из 8 городов из разных уголков Украины.
Доклады наших ребят были представлены в пленарном заседании и в секции «Актуальные проблемы археологии первобытного общества». Нужно отметить довольно высокий уровень организации научного мероприятия, а также увлекательную экскурсионную программу.В первый день конференции, после пленарного заседания, участникам была предложена экскурсия по старому городу и знаменитому Каменец-Подольскому замку. На следующий день, молодые археологи посетили археологический и исторический музеи города. Важно отметить внимательный подход организаторов к каждому участнику конференции. Пребывая в Каменце-Подольском не было чувства, что ты обычный гость. За этот короткий период времени ребята без малого стали частью этого прекрасного городка с длинной и прекрасной историей. Собственно говоря, конференция вышла за рамки аудитории, ведь если в университете на пленарных и секционных заседаниях мы обменивались своими археологическими наработками, то в свободное время общение переходило на различные темы, иногда превращалось в живые дискуссии, из которых можно вынести для себя не мало полезного. В общем, в краткие сроки ребята успели, что называется, и себя показать, а главное свои знания в области археологической науки, и на других посмотреть, т.е. завести новых и интересных друзей, которых, мы просто уверены, встретим ещё много-много раз!

Мы в социальных сетях: