...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Наука по-соседски: в Центре болгаристики и балканских исследований прошел совместный научный семинар

01 декабря 2016 года

У нашей лаборатории есть добрые и гостеприимные соседи – Центр болгаристики и балканских исследований имени Марина Дринова. Можно сказать, что мы ровесники: 23 февраля 2006 г. в Северном корпусе университета открылась наша «верхняя лаборатория» (комната № 490), а спустя несколько дней – 28 февраля – состоялось торжественное открытие Центра болгаристики и балканских исследований. С тех пор берет начало наша дружба и сотрудничество. Нужно сказать, что нас всегда подкупала огромная энергия сотрудников Центра, их преданность научным исследованиям, привлечение к ним талантливой молодежи и европейский вектор развития научных связей. Пожалуй, самым логичным и закономерным проявлением наших добрососедских отношений стало проведение 25 ноября 2016 г. в Центре болгаристики и балканских исследований имени Марина Дринова научного семинара «Северное Причерноморье, Карпаты и Балканы в эпоху Великого переселения народов». Расскажем, как это было.
Семинар открыл директор Центра, доцент С.Ю. Страшнюк, а затем с приветственным словом к присутствующим обратился председатель Научного совета Центра, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, профессор, иностранный член Болгарской академии наук М.Г. Станчев. Наконец, со своим вступительным словом о роли эпохи Великого переселения народов в истории Европы и ее археологическом изучении выступил заведующий нашей лаборатории профессор М.В. Любичев.
Тематика докладов, сопровождавшихся компьютерными презентациями, условно разделена на три блока: 1) хронология культуры Черняхов/Сынтана-де-Муреш; 2) древности эпохи Великого переселения на территории Балканского полуострова; 3) древности третьей четверти I тыс. в днепро-донецкой лесостепи.
В рамках первого блока прозвучали доклады сотрудников нашей экспедиции. Так, М.В. Любичев выступил с докладом «Постчерняховский горизонт» в черняховской культуре: к проблеме соотношения поздней фазы культуры Черняхов/Сынтана-де-Муреш с европейской хронологической системой», а студент 3 курса исторического факультета В.И. Щепаченко познакомил всех со своим небольшим исследованием «Стеклянные сосуды группы Eggers 230/Kowalk/Straume I по материалам исследований на территории Барбарикума». Во втором блоке (самом маленьком) был заслушан доклад нашего болгарского коллеги профессора Великотырновского университета имени Святых Кирилла и Мефодия Б. Борисова «Археологические свидетельства о Великом переселении народов на территории современной Болгарии». Наконец, третий блок вместили в себя доклады В.В. Колоды (Харьковский национальный педагогический институт имени Г.С.Сковороды) «Антский клад» поздней группы из городища Коробовы Хутора» и В.И. Квитковского (Харьковская гуманитарно-педагогическая академия) «Пеньковские древности на многослойном поселении Пятницкое 1 (к проблеме пеньковско-салтовских контактов)». Следует отметить, что все, без исключения, доклады сопровождались вопросами и довольно живыми обсуждениями. Во время дискусси были подняты важные вопросы опорных точек хронологии черняховской культуры вне Свободной Германии и Подунавья, типологической и хронологической неоднородности группы кубков Kowalk, культурной принадлежности «антских кладов», черняховского наследия в днепро-донецкой лесостепи, возможного пеньковского субстрата в салтовской культуре Подонцовья.
В заключении семинара, доцент кафедры украинознавства Н.В. Аксенова ознакомила участников семинара с работой XIV Международной конференции «Болгары в Северном Причерноморье», состоявшейся в августе этого года в Белгород-Днестровском. И, наконец,
итогом мероприятия стало принятие решения о публикации статей, написанных на основании докладов, в очередном томе «Дриновского сборника» в 2017 г.
Можно сказать, что этот семинар был «пробным шаром» в создании специализированного семинара при Центре болгаристики и балканских исследований, тематикой которого станут связи населения Балканского полуострова, Карпатского региона и лесостепи Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов, отражающиеся в археологических и письменных источниках. Как говорится: главное – начать. А начало, да еще и такое хорошее, уже положено!

Мы в социальных сетях: