...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Поездка на раскопки в Польшу: где-то между палеолитом и Краковом.

14 сентября 2015 года

С  18 августа по 1 сентября сотрудники нашей экспедиции – Кирилл Мызгин, Марина и Дмитрий Филатовы,  Василий Руснак, Виктория Гогунская, Владислав Чуйков и Роман Нестеренко – приняли участие в раскопках возле с. Костковице Силезского воеводства в Польше, которые были организованы Институтом археологии Варшавского университета (руководители раскопок – профессор Александр Бурше и Марцин Рудницкий). Нужно сказать, что договор c Варшавским университетом и Программа сотрудничества с его Институтом археологии подписана уже давно (почти два года назад), но только в этому году это сотрудничество приобрело осязаемость. Вполне возможно, что это – только начало активного обмена между нашими университетами. Время покажет. А пока Вашему вниманию – небольшие путевые заметки, или, другими словами, впечатления от первого опыта заграничных раскопок от самих участников.   
Дорога.  В целом, наш путь в Польшу и обратно был быстрым и достаточно комфортным. Благодаря экспрессу «Интерсити+» Киев-Харьков и самолету Киев-Катовице мы даже и дороги не заметили. Вдвойне дорога была интереснее, потому что практически все участники выезда первый раз летели на самолете. В первый раз все необычно – и прохождение контроля в аэропорту, и сам полет. В аэропорту Катовице нас встретил автобус и отвез прямо до места – в деревню Костковице, которая располагается недалеко от маленького городка Заверче. Обратно мы летели по тому же маршруту и также особо от дороги не успели устать. Правда, признаться, назад было все же лететь чуть тяжелее, ведь за плечами был немалый груз свежих впечатлений))    
Археологический лагерь и быт. Что и говорить – наша экспедиция уже привыкла к хорошим бытовым условиям на раскопе (ведь к хорошему-то привыкают быстро). Поэтому мы с нетерпением ждали знакомства с археологическим бытом наших польских коллег – а как же устроен быт у них? И он нас, мягко говоря, очень даже удовлетворил. Дело в том, что на время раскопок Институт археологии Варшавского университета арендовал два своеобразных гостевых двора – так называемые «Агротуристики» (в такие места обычно приезжают на выходные горожане для того, чтобы отдохнуть от шумной городской суеты, побыть наедине с природой). В одном из таких дворов жило руководство и сотрудники Института археологии, во втором (в другом конце деревни) – студенты. И там и там был горячий душ, свет, туалет, симпатичные домики с кроватями, беседки, Интернет – в общем, все блага цивилизации. Завтраки и ужины студенты (как и мы, собственно) готовили себе сами, а вот обедать приходили в лагерь руководства, где были достаточное количество обеденных столов и сами оплаченные обеды. В общем, можно сказать условия были весьма и весьма комфортные 
Распорядок дня. Распорядок дня нам показался весьма демократичным: в 8.30 сбор в лагере руководства, выход на раскоп и работа с 9.00 до 16.30, с сорокаминутным перерывом на перекус в 12.00. В это же время в лагере оставалось несколько студентов, которые занимались камеральной обработкой. Хоть погода стояла весьма жаркая – нам это было не страшно: во-первых, раскопки проходили в лесу, в тени деревьев, а во-вторых, основной объем работ был сосредоточен… в пещере (об этом читайте чуть ниже), где зимой и летом одна температура, и дождь-ветер-жара-снег не особо страшны. В 17.00 в лагере всех ждал (как правило) вкусный обед. После обеда – свободное время до самого утра. Правда, не для всех. Дело в том, что возле места раскопок был разбит временный лагерь, а точнее навес, под которым хранилось раскопочное имущество (лопаты, ведра, кирки и т.д.), два генератора для освещения пещеры, емкости для воды (от лагеря к месту раскопок идти около 20 минут, с подъемом в гору, так что все эти вещи действительно необходимо было оставлять на месте работ). Для охраны этого полевого лагеря организовывалось ночное дежурство: с 17 до 19 – один человек, а с 19 до утра (до 9.00) – пару человек, которые оставались с ночевкой в установленной там трехместной палатке. Конечно, нам тоже, и не раз, пришлось оставаться на дежурство. С одной стороны это было забавным и интересным, но с другой стороны – немного жутковатым, ведь палатку окружал лес, в котором, говорят, водятся волки и медведи. Но… Все было без эксцессов и эти дежурства запомнились как еще одно хорошее приключение))  
Раскопки. О раскопках можно писать долго – для нас они были, мягко говоря, не совсем обычными. Но много писать о них сейчас мы не будем, потому что на октябрь этого года мы вам о них расскажем на нашем Семинаре по до- и раннеисторической археологии, и обязательно поделимся своими впечатлениями от самих раскопок, от их методики проч. Так что обязательно следите за анонсами на нашем сайте и приходите на семинар! Но скажем вот что: основные работы проходили в пещере (!), которая была заселена еще в эпоху палеолита (вполне возможно, еще неандертальцами!) и функционировала вплоть до прошлого века. Пещерный опыт раскопок для нас стал очень ценным – это и необычные методики снятия слоев и учета материала, и в то же время сложность самой работы (большие камни и бесконечные ведра с землей) и ее организации. Второй фронт работ был недалеко от пещеры – на месте, где были случайно обнаружены кальцинированные человеческие кости и вещи, принадлежащие пшеворской культуре. На месте возможного пшеворского погребения был разбит раскоп и результаты работ показались нам крайне противоречивыми. Однако обо всем этом подробнее мы расскажем вам на нашем семинаре. Приходите! 
Общение. Помимо раскопок, еще одним важным моментом нашего участия в исследованиях польских коллег стало общение. Общение в лагере и на раскопе, на научные и бытовые темы, со студентами и докторами, поисковиками и волонтерами, местными жителями и жителями дальних стран, на английском, польском, русском, украинском, а иногда и на всех языках сразу)) Это общение оставило очень яркий след и фактически о каждом нашем коллеге можно писать отдельно много и долго. Чего только стоит местный житель, молодой краевед Артур Тронцик, по прозвищу «Сапер», или антрополог и остеолог из Уэльса Джэйсон Вилльямс-Джэймс, польские археологи Анджей Мацелович, Ирэк Якубчик, руководители раскопок профессор Александр Бурше и Марцин Рудницкий, и т.д., и т.д., и т.д. Каждый из них – яркая, интересная, самобытная личность, создававшая колорит во время этих исследований. Все мы расстались большими друзьями и надеемся, что наша дружба еще продолжится!    
Новый опыт. Что нам дало участие в раскопках в Костковицах? Конечно же, много нового: впечатлений, опыта, информации, знакомств, друзей. Мы узнали, что такое «пещерная археология», какие ее методы, как фиксируется материал и составляются фотограмметрические планы раскопов, как правильно или неправильно организовать подобные исследования и много-много другого. Все мы вернулись с багажом новых знаний и впечатлений он необычной для нас археологии.  
Новые впечатления. Конечно, побывать в Европе и не побывать в нескольких ее красивых городах – мы бы себе этого никогда не простили)) Прекрасные впечатления от раскопок мы подкрепили впечатлениями от нескольких посещенных городов, по которым мы ездили небольшими компаниями. Нам удалось увидеть прекрасный Краков, с его опрятными и светлыми улочками и замечательными музеями; необычный Гданьск, с его Балтийским духом и неподражаемой аурой; шумную и необычайно красивую Прагу, где вместе с миллионами туристов бродили по средневековым улочкам; домашний и приветливый Вроцлав, с его теплой и дружелюбной атмосферой и уютностью. А кое-кто даже успел повидать и Варшаву, с ее интеллигентностью и деловитостью, и Берлин, с его удивительными музеями и легендарной толерантностью. Гигабайты фотографий, десятки сувениров и впечатлений от этих прогулок. Что и говорить – наши летние каникулы удались на славу! 
В конце хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто сделал нашу поезду на раскопки в Польшу возможной и максимально комфортной. Это, прежде всего, профессора Александра Бурше, сотрудника Института археологии Варшавского университета Марцина Рудницкого, сотрудника Национального института имени Оссолинских доктора Адама Деглера. Спасибо вам большое! А вообще, спасибо всем нашим польским друзьям! Мы все очень-очень надеемся, что эта поездка стала первым шагом Германо-Славянской археологической экспедиции к многолетнему и постоянному научному обмену с польскими коллегами!

Мы в социальных сетях: