...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Раскопки в Зачепиловке: лето начинается с чуда

12 июня 2015 года

Говорят, к хорошему привыкают не быстро, а мгновенно. Вот и у нас уже появилась своеобразная привычка к тому, что лето у нас начинается с раскопок могильника Зачепиловка. В этом году наша экспедиция работала на этом могильнике с 30 мая по 9 июня. И эти 10 дней, хоть и не потрясли мир, но нас потрясли точно! Чем и почему? А об этом расскажет сам начальник экспедиции – Михаил Васильевич Любичев. 

Семь месяцев, отделяющих нас от последнего выезда в Зачепиловку, пролетели невероятно быстро. Не успели оглянуться – и вот мы опять здесь, на крайнем юго-западе нашей области, в степи, возле Берестовой и Орели, где ближе до Днепропетровска и Полтавы чем до Харькова. 
Позволю немного напомнить о могильнике и истории его открытия. 
Могильник черняховской культуры Зачепиловка находится на песчаной дюне в пойме реки Берестовая. Его открытие связано с разработкой песчаного карьера и явилось (как это часто и бывает) – делом счастливого случая. И именно в этом мы сталкиваемся с «двумя сторонами одной медали»: с одной стороны часть могильника была разрушена добычей песка и это не может не печалить, но с другой стороны, без добычи песка могильник вообще не был бы обнаружен. Но он найден неравнодушными людьми, исследуется нами и это здорово!
Итак, рейсовый автобус привез нас и наши вещи (личные и экспедиционные) на автостанцию Зачепиловки, с которой Юрий Алексеевич Сало – первооткрыватель могильника, замечательный человек и наш большой друг – как всегда организовал встречу и перевозку на нашу традиционную «базу» - Зачепиловский «Автодор». Там нас уже который год гостеприимно принимает его директор – Сергей Архипович Сало. В Зачепиловке нас всегда ждут и другие друзья, без которых мы «как без рук». Например, связь с администрацией и школьниками, доставку рабочего инструмента как всегда координирует методист Районного дома детского и юношеского творчества Юрий Иванович Буланов.
Не вдаваясь в подробности описания нашего быта, который был как всегда хорошо организован, перейдем к описанию самого волнующего – самих раскопок. Тут буквально с первых минут нас ждали сюрпризы. Еще начиная с прошлого года добыча песка на участке предполагаемой площади могильника была остановлена. Да, так и было. Но «старатели» решили «взять левее» и песчаный карьер, который теперь к нашему сожалению стал расти в другую сторону, уничтожил новые погребения, то есть вырвал несколько страниц из нашей общей истории. Позитивных моментов тут нет. Может быть, за исключением одного – косвенного. Ведь теперь мы уверены, что предполагаемая площадь сохранившейся части могильника оказалась значительно больше той, что предполагалась. На «свежих» разрушенных участках в стенках карьера были обнаружены сожженные человеческие кости в сосудах-урнах, стоящих на дне или накрытые сосудами. Некоторые погребения-кремации удалось обнаружить в глыбах супеси, вывороченных ковшом машины. Из стенки карьера выступали череп и стоящая рядом гончарная миска. Заложив в этом месте маленький раскоп, мы постепенно опускались от уровня современной поверхности к уровню разрушенной ингумации. На этом пути нас ждало открытие еще одного погребения, кремации в виде кучки сожженных костей, покрытых перевернутой лепной миской. Это погребение находилось рядом с разрушенной ингумацией, но на полтора метра выше. От самой ингумации, к сожалению, нам осталось не так много. Под ковшом экскаватора погибла большая часть погребения. Сохранились только череп и прилегающие кости. При всем этом, чудом сохранившийся и обнаруженный нами рядом инвентарь впечатляет: две гончарных миски, гончарный орнаментированный кубок, фибула с остатками кожи, более восьмидесяти стеклянных бусин. Так что же было еще в погребении? Стоит только догадываться и сожалеть…
В общем, что и говорить: радость открытия новых погребений смешивалась с тревогой – а не разрушат ли их в наше отсутствие? Ведь очевидно, что могильник перспективен для дальнейших спасательных раскопок, но при этом имеется острая необходимость в полном прекращении добычи песка на его месте. И в этом вопросе мы нашли полную поддержку и понимание главы Зачепиловской районной государственной администрации Андрея Леонидовича Конопли. Теперь у нас появилась надежда, что несанкционированный забор песка в этом участке карьера прекратится и могильник будет сохранен для исследований. 
Но нами были изучены не только остатки потревоженных карьером и горе-добытчиками песка погребений. Нами были вскрыты и несколько траншей, на площади которых были тоже обнаружены ингумации с гончарной керамикой и деталями одежды, кремации с гончарной и лепной керамикой. Таким образом, по итогам наших июньских раскопок число исследованных погребений достигло уже семнадцати. И есть полная уверенность, что это только верхушка айсберга… 
А теперь несколько слов, кто же делал «зачепиловское чудо» 2015 года. От Учебно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции в исследованиях приняли участие М.В. Любичев, К.Г. Варачева, Д.А. Филатов и В.В. Руснак. В перерыве между экзаменами к ним на помощь прибыли сотрудницы экспедиции студентки 3-го курса В.Гогунская и В. Лепская.
Ну и кроме того, в раскопках уже традиционно участвовала группа школьников (Владислав Волохин, Владислав Новик, Виталий Калантай, Лиана Чопик, Екатерина Крутько, Александр Коваль) Николаевской общеобразовательной школы во главе Вячеславом Станиславовичем Запорожцем. Некоторые ребята уже не новички на раскопе, например Александр Коваль участвует в раскопках могильника с октября 2013 года. Не будет преувеличением сказать, что работа экспедиции возле Зачепиловки активизировала культурную жизнь района, особенно в деле воспитания школьников в духе уважения к прошлому своего края и знания этого далекого прошлого. Вот и в этот раз мы не только работали в поле со школьниками, но и пропагандировали археологическое наследие. 5 июня мне выпала честь рассказать об археологических памятниках Зачепиловщины участникам летней школы в помещении Районного дома детского и юношеского творчества (директор: Л.В. Сало).  Еще студентом второго курса в 1986 г.  я принимал участие под руководством канд.ист.наук С.И.Берестнева в исследовании курганов с погребениями медного века - раннего средневековья на Зачепиловщине. 
А еще важным ежегодным результатом стало простое человеческое общение. Во время работы в поле, которая традиционно проходит утром и вечером, днем, после обеда и принятия душа, когда ребята отдыхают или помогают нам проводить камеральную обработку находок, вечером, в маленьком палаточном лагере школьников, располагавшемся у ворот «Автодора», где сотрудники экспедиции и школьники встречаются у костра. 
И всё-таки быстро пролетает время. И снова, не успели оглянуться, а уже закончены полевые работы, сделан последний копок на траншее, свернут последний чертеж, завершаются камеральные работы, уезжают школьники, а завтра и мы на поезде поедем в Харьков. Немного грустно. Но в этой грусти есть самое главное – надежда. Надежда на новые встречи и новую работу на уникальном памятнике, которая произойдет осенью. А это, поверьте, уже совсем скоро… 


М.В. Любичев

Мы в социальных сетях: