...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням...

Iordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus...

Iordan, Getica, 38

Новости

Шлезвиг, Варшава, Вроцлав: три недели европейских каникул

16 февраля 2015 года

С 11 января по 4 февраля 2015 года заместитель начальника нашей экспедиции К.В. Мызгин совершил рабочую поездку в Германию и Польшу. О цели поездки, о своей работе и впечатлениях Кирилл Валерьевич решил рассказать самостоятельно. Так сказать, представить небольшой ответ о своей поездке.  

В январе нового года наш университет, как известно, ушел на каникулы. Правда, слово «каникулы» больше применимо по отношению к студентам. А вот преподавательскому составу, и тем более сотрудникам нашей экспедиции, всегда работа найдется. Вот и мне нашлась. 11 января, по приглашению директора Центра Скандинавских и Балтийских исследований доктора, профессора Клауса фон Карнап-Борнхайма, я прибыл в город Шлезвиг (земля Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ). За две недели, которые мне посчастливилось провести в этом городе, я должен был сделать многое: обговорить детали научного проекта, который я готовлю в Фонд Александра фон Гумбольдта, познакомиться с работой Центра Скандинавских и Балтийских исследований, поработать в его библиотеке, завести новые научные контакты, и т.д. В общем, программа весьма обильна, как для двухнедельной командировки. Немножко, конечно, переживал: новое место, незнакомые люди. Как себя показать? Как себя вести?
Но переживать, как оказалось, не стоило совершенно. И причиной тому – настоящее археологическое братство. Я уже давно заметил: в какую бы точку мира ты ни приехал к своим коллегам-археологам, везде они встретят тебя гостеприимно и радушно. Исключений я не помню. Так было и в этот раз. Организацией моего пребывания в Шлезвиге занимался прекрасный человек  и известный археолог доктор Андреас Рау (Андреас! Большое тебе спасибо!!!), который познакомил с работой Центра, с коллегами и вообще сделал мое пребывание максимально комфортным: от организации гостиницы до провождения досуга. Конечно, основную часть времени я работал в библиотеке Центра: в ней собрано огромное количество литературы по археологии Скандинавии  и Центральной Европы (от палеолита до раннего средневековья). Особенно важно для меня было познакомиться с результатами исследований т.н. болотных находок римского времени в Скандинавии: Иллеруп, Нюдам, Эйсбель, Торсберг, Вимозе и др., ведь именно их изучение уже много десятилетий является главной задачей в работе Центра Скандинавских и Балтийских исследований в Шлезвиге. Кроме работы в библиотеке, вместе с профессором фон Карнап-Борнхаймом, доктором Рау и другими коллегами, много обсуждал мой исследовательский проект и получил массу ценных замечаний. Но пока о проекте говорить не буду – тьфу-тьфу-тьфу – чтобы не сглазить ;). Отдельно нужно остановиться на посещении экспозиции Ландесмузея земли Гольштейн, при котором работает Центр (посещение музеев всегда входит обязательным пунктом в программу любой моей научной стажировки). Музей находится в замке, построенном в 12 веке и реконструированном в 17 в. Значительная часть экспозиции, занимающая несколько десятков залов, посвящена жизни герцогского замка и искусству. Прогуливаясь по этим комнатам полностью погружаешься в атмосферу 17-18 века. Однако, как и полагается, самое большое впечатление оказала, конечно, археологическая экспозиция. О ней можно говорить бесконечно. Как и в других музея поражает ее продуманность и интерактивность: иногда невзрачные артефакты поданы так, что рассматривать их интересно и взрослым, и детям. Это касается даже витрин, которые традиционно не вызывают ажиотаж у посетителей: посвященные каменному веку. Но, безусловно, изюминкой экспозиции являются два зала, заполненные находками из болотных депозитов Нюдам и Торсберг. Кажется, что видишь невозможное: деревянные рукояти  мечей и ноже, щиты и древка стрел и копий, кожаные ремни и практически не тронутый временем текстиль. А ведь этим находкам – больше 1700 лет! Конечно, весь секрет в болотной среде, в которой органические материалы прекрасно сохраняются. Не меньшее впечатление оказал на меня и две настоящие германские деревянные лодки, так же поднятые из Нюдамского болота еще в середине 19 века. 
Завершение моей научной командировки было также весьма научным. 22 января я выступил перед работниками Центра с докладом о нашей экспедиции и находках римских монет в Восточной Европе, после чего состоялась большая дискуссия. В общем, несмотря на почти постоянно пасмурную, суровую северную, дождливую и холодную погоду, поездка оставила самые солнечные, самые яркие впечатления. Отягощенный знаниями и подарками книг для библиотеки нашей лаборатории, я уехал из Шлезвига утром 25 января. 
Дальнейший мой путь лежал из Германии в Польшу. Нужно сказать, что и Варшава, и Вроцлав, где мне предстояло побывать, давно уже стали для меня близкими городами. Со здешними коллегами у меня установилась крепкая научная, а теперь уже и дружеская, связь. Конечно, подкреплена она сотрудничеством в двух больших проектах, а потому моя проездка в Польшу предполагала, прежде всего, работу над ними. В Варшаве мне удалось побывать на докторском семинаре профессора Александра Бурше, на котором выступал докторант Института археологии Ягеллонского университета в Кракове Павел Голыжняк с докладом о политике пропаганды в поздней Римской республике по материалам изображений на геммах. Здесь же, в Варшавском университете, вместе с коллегами обсудили наши дальнейшие планы по реализации совместного проекта. Но главную часть моего польского вояжа занимал визит во Вроцлав, где мы вместе с сотрудником Национального учреждения имени Оссолинских доктором Адамом Деглером работали над вопросами нашего исследовательского проекта. Работы было много. Много споров, дискуссий, планов. А так же идей. В частности, о проведении небольшого семинара с участием сотрудников нашей лаборатории в Институте археологии Вроцлавского университета. 2 февраля я уже был в поезде Варшава-Киев, и вез домой целый багаж знаний, новых знакомств, идей и впечатлений.  

Мы в социальных сетях: