...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Черняховский «календарь», или о чем говорит орнамент.

11 июня 2020 года

#находка_века!

А мы продолжаем знакомить вас с нашими новыми рубриками. В этот раз мы подготовили рубрику «Находка века!» (ведущая рубрики – Виктория Гогунская), где будем рассказывать о разных артефактах, найденных во время наших исследований. Дело в том, что за многие годы исследований, которые проводит наша экспедиция, фонды лаборатории накопили огромное количество артефактов, коллекция которых увеличивается с каждым годом. Каждый горшок, каждая фибула или бусина обладает невероятной ценностью, но есть вещи, которые особенно привлекают внимание и их поистине можно считать уникальными. В новой рубрике мы постараемся рассказать вам о наиболее интересных находках. И сегодня начнем с керамического кувшина.

В 2019 году во время исследования одной из ингумаций на могильнике Войтенки І наше внимание привлек кувшин. Да-да, не фибула или красивые бусы, а именно кувшин. Казалось бы, что может быть особенного, ведь гончарные (а в меньшей степени лепные) сосуды достаточно обыденная вещь для погребений черняховской культуры. Но в данном случае все дело в орнаменте, который мы заметили еще во время расчистки погребения, а уж после помывки сосуда рассмотреть его не составило труда. Дело в том, что чаще всего, орнамент, который мы встречаем на гончарных сосудах однообразный и повторяющийся. На горшках можно встретить прочерченные линии на плече или валики, на мисках и вазах – пролощенный орнамент в виде зигзага или «сетки». Разнообразные композиции мы можем увидеть лишь на гончарных кубках. В данном же случае мы столкнулись со сложной и уникальной композицией на гончарном одноручном кувшине, который располагается по всей окружности его тулова на плече. К сожалению, венчик был поврежден под давлением земли, а ручка и вовсе отсутствовала, однако умелыми руками наших реставраторов он превратился в целый сосуд. Высотой он около 20 см и его можно считать сосудов довольно больших размеров, однако, в то же время он и не особенно выделяется среди других кувшинов, найденных на нашем памятнике. По всей видимости, в погребение кувшин попал в погребение уже с отбитой ручкой, при чем, судя по следам от нее на самом сосуде, им еще пользовались некоторое время после повреждения. Видимо, он правда был особенно дорог его владельцам. К слову сказать, находки таких богато орнаментированных кувшинов или ваз очень редки. Подобный кувшин известен из раскопок памятника у с. Ромашки, а, пожалуй, самой известной является трехручная ваза из раскопок у с. Лепесовка. Кстати, исследователи считали, что на ней изображен календарь.
Но вернемся к орнаменту! Мы можем лишь предполагать, каким образом мастер его выполнял, возможно, для этого использовалась палочка. Сама же композиция состоит из двух сегментов, на которых изображены различные фигуры и пролощенные линии: здесь можно рассмотреть и овалы, и изображение больших «снежинок» и даже образы, напоминающие ель. А вдруг мы нашли уникальное изображение черняховского «календаря»? Конечно же, это лишь шутка! Сложно наверняка сказать, что означает данная композиция и был ли этот кувшин особенным. Почему оказался именно в этом погребении? Перед нами стоит много вопросов, на которые мы пока не можем ответить. В любом случае, конечно же, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать (а в данном случае прочитать), поэтому будем очень рады всем, кто захочет посетить нас и узнать больше о наших исследованиях и находках.

 

 

Мы в социальных сетях: