...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Перекоп 2019: изучение поселенческой истории

25 октября 2019 года

Уже десять лет одним из направлений работы экспедиции является поселенческая история, именуемая также как поселенческая и ландшафтная археология. Если культурная история акцентирует внимание на культурной принадлежности памятников, взаимодействии археологических культурных групп, то поселенческая история связана с изучением закономерностей расселения человеческих коллективов на определенной территории в различные археологические эпохи, а также инфраструктурой этой территории. С 2009 г. последовательно реализовывались наши совместные проекты с Евроазиатским отделом Германского археологического института «Инфраструктура области днепро-донецкого водораздела в позднеримское время и начале эпохи Великого переселения народов (III – V вв.)», «Археологический комплекс Войтенки в микро- и макрорегиональной структуре».
Поселенческая и ландшафтная археология не ограничивается использованием лишь чисто археологических методов: проведением разведок и раскопок. Она являет собой целый комплекс наук помимо археологии (ландшафтоведение, палеоботаника, палеозология, геология, палинология, почвоведение, география и картография, антропология и остеология) и невозможна сейчас без использования методов геоинформационных систем (ГИС), без применения аэрофотосъемки.
Каждую осень на протяжении 2017-2018 годов в микрорегионе «Войтенки», охватывающем область верхних течений Сухого и Мокрого Мерчика, Коломака и Мжи проводились разведки, позволившие существенно пополнить карту заселенности этой территории в позднеримское время. В 2017 г. в ходе таких разведок, благодаря С.В. Кодацкому, наше внимание было обращено на поселения позднеримского времени возле села Перекоп. Одно из этих поселений – Перекоп 2 особенно выделяется своими огромными размерами и стратегическим положением: оно выполняет контролирующую функцию на сухопутном пути по линии водораздела (в новое время известном как «Муравский шлях») и находится на одном из истоков Мжи. Параллельное изучение раскопками двух крупных памятников в одном микрорегионе (Войтенки и Перекоп) с дальнейшим пополнением его археологической карты явится новым шагом в археологии позднеримского времени всей восточноевропейской лесостепи.
Раскопкам памятника должны предшествовать его «неразрушающие исследования»: осмотр поверхности, создание сплошной квадратной сетки, аэрофотосъёмка и связь ее с этой сеткой, геомагнитная съемка. В этом году работы в таком направлении проводились в период с 13 по 19 октября. Отряд экспедиции уже традиционно базировался в Центре туризма и экскурсий учащейся молодежи Валковского районного совета в пгт Ковяги, за что сердечно благодарим его директора Т.Д. Железнову. Под руководством В.В. Руснака с помощью тахеометра была выполнена квадратная сетка археологического комплекса Перекоп 2. В этой тяжелой работе приняли участие В.И. Щепаченко и А.И. Филатов (к тому же – многолетний водитель автомобиля в наших разведках!). Обращаем ваше внимание на использование термина «комплекс»: речь идет об одном большом или нескольких поселениях, а также могильнике/могильниках. Одновременно Д.А. Филатовым, В.И. Щепаченко, М.В. Любичевым на окраине поселения была детально сфотографирована стенка почвенного разреза и взяты пробы для почвенных анализов в направления углей и палинологии, что позволит воссоздать климат и растительный мир этой местности в позднеримское время и прольет свет на особенности земледелия в тот период. Питание нашей группы обеспечивала А.П. Михеева, что явилось весьма существенным фактором успешной работы. 
Как отмечено выше, поселенческая история невозможна без использования ГИС. В этом году началось наше сотрудничество с кафедрой физической географии и картографии факультета геологии, географии, рекреации и туризма. Доцент кафедры, канд.географических наук Е.И. Сенная является специалистом в области ГИС, летом она уже познакомилась с нашими работами возле Войтенков и осмотрела комплекс у Перекопа. В этот выезд Е.И. Сенная вместе со старшим преподавателем кафедры, заведующим лаборатории геоинформационных систем и дистанционного зондирования Земли В.С. Поповым выполнили высокоточное геопозиционирование контрольных точек с помощью RTK-приемника Trimble GeoExplorer 6000 GeoXR. Значения координат точек будут использованы при обработке ортфотопланов по результатам аэрофотосъемки, а также для привязки сетки квадратов комплекса. Ну а саму аэрофотосъемку с помощью квадрокоптера сделал давний друг экспедиции канд.биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета А.Ю. Утевский.
В обстановке напряженной работы быстро пролетела эта неделя солнечной теплой «золотой» осени, являющая собой яркий пример междисциплинарного сотрудничества представителей разных наук из одного университета. Выражаем огромную благодарность и признательность нашим коллегам с твердой уверенностью в продолжении наших совместных исследований.
Огромное вам спасибо!

Мы в социальных сетях: