...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

И снова Меджибож: международная научная конференция «Strava і μέδος: археология жизни» (27-29 сентября 2019 г.)

30 сентября 2019 года

В сентябре 2015 г. на базе Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» (пгт Меджибож, Летичевский район, Хмельницкая область, Украина) впервые была проведения международная научная конференция археологов, организаторами которой выступили Отдел археологии ранних славян и региональных полевых археологических исследований Института археологии НАН Украины (заведующий – д-р ист. наук ст. науч. сотр. О.В. Петраускас) и администрация заповедника (директор – О.Г. Погорелец). В сентябре 2017 г. там прошла еще одна конференция и тем самым возникла традиция «меджибожских конференций», ставших известных в Украине и сопредельных странах. На всех конференциях была представлена и наша экспедиция.
И вот мы уже на третьей «меджибожской конференции», на берегу Южного Буга, в прекрасном замке. На этот раз она посвящена «археологии жизни», если сказать другими словами – диетической и кухонной культуре человека в различные археологические эпохи. Здесь представлены доклады, охватившие промежуток от доримского железного века («скифский период»), античных городов в Северном Причерноморье до нового времени (XVII-XVIII вв.). 
Эта конференция посвящена семидесятилетию со дня рождения двух известных ученых в области археологии римского времени лесной зоны-лесостепи Восточной Европы, докторов исторических наук Бориса Викторовича Магомедова и Ростислава Всеволодовича Терпиловского. Без их работ невозможно представить современное состояние наших знаний о постзарубинецком горизонте, киевской и черняховской культурах. Научный форум открылся с теплых слов в адрес наших дорогих юбиляров, которые сидели в президиуме конференции вместе со своими «прекрасными половинами» и верными спутницами Лидией Викторовной и Ларисой Александровной. Крепкого вам здоровья и неугасаемой энергии, новых идей и открытий, дорогие юбиляры!
В своем обзоре мы ввиду тематики работы нашей экспедиции касаемся докладов, связанных с римским временем в Восточной Европе.
Тематический блок «Еда и напитки (ассортимент, сырьевая база и ресурсы, технологии производства и приготовления, сохранения, импорт»
Канд. ист. наук, ст. науч. сотр. Института археологии НАН Украины О.В. Гопкало представила доклад «Еда и напитки в иконографии поздней античности». Д-р ист. наук, ст. науч. сотр. Института археологии НАН Украины Т.А. Рудич и О.В. Гопкало прочитали доклад «Птичьи яйца в погребениях черняховской культуры». Ст лаборант нашей экспедиции В.К. Гогунская сообщила результаты определения и анализа костей животных в качестве жертвенной пищи в погребениях могильника черняховской культуры Войтенки по материалам раскопок 2005-2016 гг. Эти результаты были получены благодаря кооперации с остеологами и анатомами Харьковской зооветеринарной академии во главе с профессором Н.Н. Кущом.
Канд. ист. наук, зав. сектором «Археология раннего железного века» научно-исследовательского отдела сохранения фондов Национального музея истории Украины С.В. Диденко, известен как эксперт в области импортной керамики в ареале черняховской культуры. Его доклад «Винная карта для варваров: что предлагали античные виноделы носителям черняховской культуры?» теснейшим образом связан с типологией и хронологией различных типов светло- и красноглиняных амфор. С центрами их производства связаны центры виноделия (Гераклея, Синоп, Эгеида, Балканы), откуда вино поступало к носителям черняховской культуры. Сергей Васильевич даже разработал этикетки этих вин, и они ярко проиллюстрировали ассортимент IV-V вв. 
Тематический блок «Посуда, кухонные и столовые принадлежности (утилитарная и сакральная функции; назначение и формы, объемы, декор и символика)»
Канд. ист. наук, ст. науч. сотр. Государственного предприятия «НИЦ «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАН Украины Б.С. Строцень и науч. сотр. Евроазиатского отдела Германского археологического института Э .Шультце выступили с докладом «Сосуды, орнаментированные фасетками – хронологический индикатор черняховской культуры». Имеется совместная публикация авторов на подобную тему в журнале „Eurasia Antiqua“, в этом докладе во многом акцент был сделан на распространение сосудов с овальными площадками римского времени на территории Европы. Д-р ист. наук, вед. науч. сотр. сектора «Археология эпохи раннего железа» научно-исследовательского отдела сохранения фондов Национального музея истории Украины Л.В. Вакуленко рассказала о кувшинах в погребениях культуры карпатских курганов как символе культуры питья. Мл. науч. сотр.  Института археологии НАН Украины М.А. Авраменко представила доклад о «невидимых» сосудах в погребальном сервизе черняховской культуры. Речь идет о деревянных сосудах с мясной пищей, поставленных умершему в могилу при погребении, но уже не представленных в «культуре вновь открытой». Докладчик предполагает их наличие по положению косей животных.
Канд. ист. наук, научный сотр. Отдела археологии Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН О.С. Румянцева выступила с совместным докладом «Стеклянные сосуды со шлифованным декором из ареала черняховской культуры: химический состав, происхождение, историко-культурный контекст». Источниками для проведения естественно-научных анализов здесь явились находки фрагментов стеклянных сосудов из Комарова, Великой Бугаевки и Войтенков.
Тематический блок «Археологии жизни. Очерки к повседневности прошлого»
В блоке прозвучал доклад научного адъюнкта Института истории Варшавского университета К.В. Мызгина и профессора Варшавского университета А. Бурше «В качестве же награды король пообещал пятьсот дариков первому, кто поднимется на стены города…». Новый фрагмент сочинения Дексиппа и еще раз об ауреусах в Восточном Барбарикуме. Обращено внимание на правдивость сведений, содержащихся в сочинении этого античного автора и средства оплаты воинам римской армии в III в. Докладчик считает, что ими могли быть ауреусы, большое число которых обнаружено в ареале черняховской культуры. Координатор проекта „Terra Amadoca“ А.В. Надвирняк (Хмельницкий) и О.Г. Погорелец (Меджибож), П. Холдер (Манчестер), магистр А.А. Надвирняк (Киев) представили доклад о находках 2019 года римских воинских дипломов на территории Юго-Восточной Европы. Часть этих дипломов представлена на открывшейся во время конференции выставке.
Открытие выставки
28 сентября в одном из выставочных залов в замке открылась выставка – презентация новых поступлений в фонды Государственного историко-культурного заповедника «Межибож». Здесь были представлены материалы из погребений III - нач. IV вв. с римской бронзовой посудой, римские монеты, элементы провинциально-римской культуры. Особый интерес вызвал клад украшений и деталей костюма, относящийся к группе «древностей антов» VII в.
Презентация новых книг
Вечером 28 сентября в зале заседаний состоялась презентация изданий по археологии. О.В. Петраускас представил уже шестой выпуск сборника OIUM «Древности варварских племен в первой половине I тыс. н.э.» к 90-летию со дня рождения В.Д. Барана. В сборнике представлены, в том числе, и работы сотрудников Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции М.В. Любичева (в соавторстве с Э. Шультце и Е.И. Геллой), Д.А. Филатова и В.В. Руснака. М.В. Любичев кратко рассказал о своей монографии «Ранняя история днепро-донецкой лесостепи I-V веков», вышедшей в качестве второго тома Ostrogothica-Serie: Bände.
Круглый стол «Новости археологического полевого сезона 2019 года»
Вечером 28 сентября прошел круглый стол по итогам полевых исследований 2019 года. Директор Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» О.Г. Погорелец и заведующий его сектором археологии В.С. Ветров сообщили о работах на территории крепости и объектах культурного наследия исторической части Меджибожа и его округи. О.В. Петраускас и заведующий Лаборатории археологических исследований Киевского национального университета имени М.П. Драгоманова, доцент Р.Г. Шишкин рассказали об исследовании поселения римского времени возле Комарова. Канд. ист. наук, ст. науч. сотр. Института археологии НАН Украины А.В. Скиба, Канд. ист. наук, доцент кафедры археологии и музееведения Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Е.В. Синица, научный сотрудник Охранно-археологической службы Украины Института археологии НАНУ С.А. Черныш проинформировали об исследованиях на Пастырском городище. Работы нашей экспедиции были представлены в сообщении М.В. Любичева и В.В. Руснака. 
На конференции не только звучали доклады, но была и практическая часть, где в рамках экспериментальной археологии продемонстрировано изготовление медовухи, жарка рыбы на шампуре, изготовленного современным кузнецом по образцу найденного «шампура» на памятнике салтовской культуры. Да и ужин обозначен в программе конференции как «практические студии», что вполне логично.
Быстро пролетели три дня работы конференции и вот уже коллективное фото на память, последний обед, отправка большей части участников от стен замка автобусом на Киев. Не успела закончиться эта конференция, а во дворе замка А.В. Надвиняк, О.В. Петраускас, М.В. Любичев уже обсуждают тематику, сроки и участников следующей… Что ж, тогда: Меджибож, до свидания, до новой встречи!

Мы в социальных сетях: