...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

День третий (14 сентября): доклады, прогулка по парку, прощальный ужин.

14 сентября 2019 года

Последний день слушания докладов был открыт «нумизматическим блоком». Научный адъюнкт Института истории Варшавского университета доктор К.В. Мызгин прочитал доклад «Ранняя фаза черняховской культуры и находки античных монет». В работах этого археолога и нумизмата просматривается весьма позитивная тенденция объединения данных нумизматических и археологических источников в целях исторической реконструкции, в этом направлении подготовлен и настоящий доклад. Черняховская культура, ее формирование предстает как явление, тесно связанное с различными областями Барбарикума, с влиянием Римской империи и провинциально-римской культуры.
С.В. Кодацкий проанализировал клад римских денариев из окрестностей села Буряково Валковского района. Докладчик является примером исследователя, не получившего специального исторического/археологического образования, но благодаря работе над собой поднявшегося от уровня краеведа до уровня профессионального исследователя, уже известного своими публикациями находок монет в научных изданиях. Место находки этого клада было обследовано сотрудниками нашей экспедиции осенью 2018 года и обнаружено черняховское поселение.
Научный сотрудник учреждения Оссолинских (Вроцлав) доктор Адам Деглер (Adam Degler) и К.В. Мызгин представили критику пяти кладов римских монет из коллекции Львовского исторического музея. Эти специалисты составили прекрасный творческий тандем в вопросе критики и верификации нумизматических источников римского времени: чего стоит только определение фальшивости такого «достоверного источника» по поступлению римских монет в западный регион черняховской культуры как известные «сборы Бенеша». В конце XIX в. эти монеты были просто куплены в нумизматических лавках и выданы за находки при строительстве железной дороги. Как существенно влияет такая кропотливая верификация источника на истинность наших выводов! Действительно, критический взгляд на вещи – это основа науки! 
А.В. Надвирняк и О.Г. Погорелец представили доклад об особенностях элементного склада металла комплекса сестерциев из объекта позднеримского времени Перегонка (Балакири) 2. Старший лаборант Учебно-исследовательской лаборатории нашей экспедиции В.В. Руснак сделал доклад об ингумациях со скорченным положением костяка на могильниках черняховской культуры. Такие ингумации считаются достаточно «нестандартными» и докладчик акцентировал внимание на вопрос связи таких ингумаций именно с могильниками позднеримского времени: часть из них может относиться к бронзовому веку.
Следующий блок докладов может быть условно назван «войтенковским»: сотрудники экспедиции и наши коллеги уделили внимание анализу определенных элементов материальной культуры проживавшего там населения, погребальному обряду, питанию и состоянию здоровья самого населения. В подавляющем большинстве эти доклады представили материалы междисциплинарных исследований.
Старший научный сотрудник Отдела археологии Эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН канд. ист. наук О.С. Румянцева представила коллективный доклад о химическом составе стекла археологического комплекса Войтенки в свете проблем производства шлифованных кубков черняховской культуры. Старший научный сотрудник Института прикладной физики НАН Украины (Сумы) канд. физ.-мат. наук А.Н. Бугай, Э. Шультце и М.В. Любичев сообщили о первых результатах естественно-научных анализов металлических изделий позднеримского времени из Войтенков. Старший научный сотрудник Отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины канд. ист. наук А.Д. Козак и магистр биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Б.В. Мамчур представили доклад о диете и состоянии здоровья обитателей поселении Войтенки на основании анализа материалов его могильника. Научный сотрудник Отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины канд. ист. наук Т.И. Слободян сообщила о результатах антропологического анализа погребений – кремаций на могильнике Войтенки. Отметим, что Татьяна Ивановна не смогла принять участие в работе семинара во всем его объеме и приехала из Киева в Натальевский парк на несколько часов чтобы сделать доклад. Это еще один яркий пример научного подвижничества и солидарности с коллегами!
Заведующий сектором «Археология раннего железа» Национального музея истории Украины канд. ист. наук С.В. Диденко посвятил свой доклад античной керамике археологического комплекса Войтенки по результатам исследований 1975 и 2004-2010 годов. В своей диссертации исследователь в частности представил детальную классификацию амфор, встречающихся на памятниках черняховской культуры, которую он применил на материале Войтенков. Это привело к важным выводам о хронологии комплексов, участков поселения, его хорографии. Были найдены редкие и даже уникальные типы амфор в черняховском ареале, происходящие в том числе из Восточного Средиземноморья.
Старший лаборант Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции В.К. Гогунская представила доклад о жертвенной пище в погребениях – ингумациях могильника черняховской культуры Войтенки по материалам раскопок 2005 – 2018 годов. Эта работа стала возможной благодаря кооперации со специалистами – анатомами и остеологами из Харьковской государственной зооветеринарной академии под руководством профессора Н.Н. Куща. Старший лаборант Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции Д.А. Филатов сообщил о результатах анализа гончарной керамики из заполнения гончарного горна (объект 16) на участке Б поселения Войтенки 1. Исследование гончарной черняховской керамики остается одним из направлений работы экспедиции, потому столь большое значение для исследования уровня организации и специализации гончарного производства имеет анализ керамики из заполнения горнов, начатый еще в 2011 г. Старший лаборант Учебно-исследовательской лаборатории экспедиции К.Г. Варачева прочитала доклад об особенностях орнаментации гончарных кубков, происходящих из могильника Войтенки. 
Вечером состоялась прогулка по усадьбе Натальевка и национальному природному парку «Слобожанский». Участники семинара проследовали мимо Спасо-Преображенского храма и оранжереи, по лесной тропе спустились к реке Мерчик, где находится шлюз. На обратном пути участников прогулки ждал небольшой сюрприз: в беседке на лесной тропе был сервирован стол, где семинаристы смогли «выпить и закусить», отдохнуть и пообщаться…
Ну а вечером был ужин, уже последний на этом семинаре, снова прекрасный повод пообщаться, ведь мы так редко видимся со многими коллегами, только и встречаемся на семинарах/конференциях, да в научных командировках.

Мы в социальных сетях: