...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

День второй: доклады, экскурсия по усадьбе Натальевка.

13 сентября 2019 года

После завтрака с традиционным для нашей экспедиции меню из макарон с тушенкой и салата из свежих овощей в девять утра продолжилось чтение докладов. Утреннее заседание в зале гостевого дома открылось докладом докт. ист. наук, доцента кафедры археологии и специальных отраслей исторической науки Львовского национального университета имени Ивана Франко Я.И. Онищука о некоторых итогах исследований могильника римского времени Карив 1 в Западном Побужье. Докладчик уже ввел некоторые материалы памятника в научный оборот. Изображения прекрасной римской бронзовой посуды из погребений могильника привлекли внимание специалистов на конференциях в Хринныках и Меджибоже, которые прошли в сентябре 2017 г. В настоящем докладе слушателям были представлены материалы раскопок 2018 и 2019 годов, демонстрирующие перспективу исследования могильника.
Заведующий отделом археологии ранних славян и региональных полевых исследований Института археологии НАН Украины канд. ист. наук О.В. Петраускас и заведующий Научно-исследовательской лабораторией археологических исследований Киевского национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, канд. ист. наук, доцент Р.Г. Шишкин сообщили об изучении в 2019 г. каменного дома на поселении позднеримского времени Комаров в Верхнем Поднестровье. Более пятидесяти лет назад этот комплекс был открыт первым исследователем памятника М.Ю. Смишко, но методика работ тех лет и полученные тогда результаты не могут удовлетворить современного исследователя. Остатки этого дома ныне обнаружены с помощью геомагнитной проспекции, вскрыты и исследованы уже на современном уровне.
Научный сотрудник Института археологии Варшавского университета, хабилитированный доктор Адам Цеслинский (A. Cieśliński) представил доклад о ранних курганных могильниках вельбаркской культуры на территории Северной и Восточной Польши. Вельбаркская культура привлекает наше особое внимание, ибо она стоит в основе формирования черняховской культуры. В этой связи материалы доклада позволяют еще раз обратить внимание на происхождение пока немногочисленных подкурганных погребальных комплексов в черняховском ареале.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Польши (Краков) доктор Галина Добжанська (H. Dobrzańska) рассказала о результатах выполнения проектов, связанных с пшеворскими культурными сообществами на лессовых возвышенностях Западной Малопольши в III-V в.в. Речь идет о направлении, именуемом «поселенческой археологией», тесно связанным с ландшафтоведением, палинологией, почвоведением, с использованием геоинформационных систем (ГИС). В докладе также прозвучала информация об открытии в этом регионе памятников и вещей, связываемых с гуннами.
Доцент исторического факультета Белорусского государственного университета (Минск) канд. ист. наук В.Г. Белевец говорил о состоянии и проблемах изучения памятников так называемого «предпражского» горизонта на Белорусском Полесье. Автор доклада хорошо известен своими исследованиями памятников вельбаркской культуры на территории Белоруссии. Теперь он обращает внимание как на предшествующие древности (постзарубинецкий горизонт) так и на последующие (предпражский горизонт). Последний связывается с формированием пражской культуры, относимой к ранним славянам.
Ведущий научный сотрудник Отдела археологии раннего железного века Института археологии НАН Украины, член-корреспондент Германского археологического института, докт. ист. наук А.В. Симоненко сделал доклад о Terminus ante quem позднескифских могильников Нижнего Днепра. Особое место в нем заняли материалы могильника Красный Маяк, исследование которого возобновилось под руководством автора в 2011 г. 
Руководитель проекта Terra Amadoca А.В. Надвирняк и директор государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» О.Г. Погорелец сообщили о находках римских военных знаков отличий на могильниках археологических культур Барбарикума в Юго-Восточной Европе. Сами докладчики на протяжении нескольких лет в кооперации со специалистами из Западной Европы систематизировали и ввели в научный оборот аматорские находки римских воинских дипломов, происходящие с территории Правобережной Украины.
После обеда участники семинара вместе с нашим гидом, доцентом кафедры основ архитектуры Харьковского национального университета строительства и архитектуры канд. архитектуры Е.И. Геллой отправились в экскурсию по усадьбе Натальевка, основанную в восьмидесятые годы XIX в. Миллионером и меценатом И.Г. Харитоненко, разбогатевшем на сахароварении. Усадьба названа в честь его супруги и младшей внучки, является памятником архитектуры и садово-паркового искусства. Осмотр начался от парадного въезда, затем экскурсанты проследовали по каштановой аллее к конюшням и манежу, осмотрели село Владимировка, столовую, место усадебного дома с остатками фонтана, дом управляющего, водонапорную башню. Особый интерес экскурсантов вызвал храм Всемилостивейшего Спаса (Спасо-Преображенский храм), построенный по проекту академика архитектуры А.В. Щусева, заложенный в 1911 г. и освященный в 1913 г. уже при П.И. Харитоненко. Прекраснейший храм стал воплощений замыслов и труда архитектора А.М. Рухлядева, скульпторов С.Т. Коненкова, А.Т. Матвеева, С.А. Ивсеева, художников А.И. Савинова, И.Г. Блинова, мраморщиков Ваганьковского кладбища. Очень прискорбно, что усадьба, бесспорно – памятник мирового культурного наследия, пребывает в таком упадке и разрушается. Участники семинара уже не смогли увидеть чайный домик перед домом управляющего: год назад он был разбит на кирпич. Может быть проведение научных форумов в Натальевке повлияет на власть, на органы культуры и охраны памятников в плане организации работ по спасению усадьбы. Во всяком случае, хочется в это верить!
После экскурсии семинаристы с новыми силами приступили к работе. Ведущий научный сотрудник Отдела археологии ранних славян и региональных полевых исследований Института археологии НАН Украины, член-корреспондент Германского археологического института, докт. ист. наук Б.В. Магомедов посвятил свой доклад черняховскому горизонту Ольвии. В изучении этого дискуссионного вопроса докладчик стоит на позиции наличия черняховского поселения на территории Ольвии в период бурных событий Готских войн III в. и существования готских королевств в Северном Причерноморье в IV в. Ольвийская тематика была продолжена заместителем главного хранителя Национального музея истории Украины О.А. Пуклиной, которая представила доклад о стеклянных сосудах с каплями синего стекла из Ольвии. Эта тема очень тесно связана с докладом старшего лаборанта Учебно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции В.И. Щепаченко о стеклянных сосудах, декорированных накладными каплями стекла из памятников черняховской культуры днепро-донецкой лесостепи, прозвучавшего уже 14 сентября. 
Научный сотрудник Римско-Германской комиссии Германского археологического института (Франкфурт-на- Майне) доктор Ханс-Ульрих Фосс (H.-U. Voss) представил доклад «Наблюдения о римских влияниях в разных частях Европейского Барбарикума в конце римского времени», связанный с анализом поступления римского импорта, его видов в различные части Барбарикума. Отметим, что Римско-Германская комиссия более ста лет ассоциируется мировым археологическим сообществом в том числе как центр исследования римского импорта в Барбарикуме. Докладчик является одним из организаторов крупной европейской конференции во Франкфурте-на-Майне по римскому импорту в марте 2009 г., где была представлена и наша экспедиция. 
Заместитель начальника Архитектурно-археологической экспедиции Института археологии НАН Украины В.И. Баранов рассказал об исследовании громадного археологического комплекса Остров в Среднем Поднепровье, включающем в себя в том числе поселения черняховской и пеньковской культур, балтский могильник. В этом году в исследовании комплекса принимали участие и сотрудники нашей экспедиции.
В конце каждой сессии докладов происходило их обсуждение. Кафе-брейки проводились в фойе гостевого дома перед залом заседаний. Здесь, за кофе и чаем, участники семинара продолжали обсуждение докладов, тут завязывались новые знакомства и научные связи. 
А затем был еще один дружеский ужин, песни у костра…

Мы в социальных сетях: