...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Войтенки: летняя кампания 2019 года

25 августа 2019 года

Раскопки июля-августа на археологическом комплексе Войтенки стали шестнадцатым полевым сезоном его исследования нашей экспедицией. Традиционно, в исследованиях в качестве прохождения археологической практики приняла участие группа первокурсников исторического факультета. Помимо работы на раскопе, выполнения обязанностей по обеспечению быта, участия в лаборантских работах, они прослушали цикл лекций по основам археологии позднеримского времени восточноевропейской лесостепи, которые прочли М.В. Любичев, К.В. Мызгин, Д.А. Филатов, В.В. Руснак, В.И. Щепаченко, К.Г. Варачева. Уже традиционно с лекцией по антропогенезу выступил К.Н. Задорожный. В этом году не велся, ставший уже традиционным онлайн дневник практики: сказалось огромное количество работы уже на трех (!) точках археологического комплекса Войтенки и подготовка к сентябрьскому Международному научному семинару к двадцатилетию экспедиции. Выпуск новых онлайн дневников практик – дело ближайших лет, а сейчас мы осветим основные события летней раскопочной кампании в этом очерке. Итак, работы проводились на участке Б поселения Войтенки 1, на поселении Войтенки 2 и на могильнике, находящемся выше поселения Войтенки 1. Все по порядку…

Поселение Войтенки І
В результате проверки перспективных аномалий на участке Б с 2011 по 2016 годы были выявлены различные археологические объекты (остатки наземных каркасно-глинобитных построек, гончарные горны), находящиеся на достаточно большом удалении друг от друга. В результате мы открыли значительное количество комплексов, но не выяснили структуры поселения: площади между этими объектами оставались не исследованными. Геомагнитная съемка открывает потенциал поселения, но оставляет актуальным вопрос о его исследовании сплошной площадью. Потому с 2017 года, раскопки на участке Б приобрели несколько иной характер, который можно условно назвать «межаномальным», заключающимся в исследовании площадей между раскопками в области геомагнитных аномалий.
Потому в этом году работы велись на парцелле Ж (квадрат со стороной 20 м), исследование которой позволяло соединить исследованные в 2012-13 и 2017-18 годах площади над аномалиями. На площади парцеллы было исследовано пять хозяйственных ям, в слое обнаружены многочисленные фрагменты гончарных сосудов различных типов, детали костюма (фибулы), орудия труда (ножи), многочисленные куски глиняной обмазки наземных объектов. Таким образом, благодаря исследованиям этого года мы приблизились к созданию картины планиграфии участка поселения.

Поселение Войтенки ІІ
Напоминаем, что осенью 2015 года во время проведения шурфовки поселения в одном из шурфов было зафиксировано пятно части углубленного сооружения. Осенью 2018 года для исследования этого объекта был заложен раскоп (площадка 1) площадью 42 м кв. который доведен до уровня материка и после зачистки прослежено пятно самой постройки. Затем объект был законсервирован и его исследование продолжилось уже летом 2019 года небольшой группой, состоящей из сотрудников Учебно-исследовательской лаборатории Василия Руснака, Владислава Щепаченко и студентов исторического факультета – сотрудников экспедиции Владимира Галушко, Ильи Лузанова, Игоря Мильшина, Максима Перегона. В работах приняли участие наш гость, студент исторического факультета Вильнюсского университета (Литва) Анджей Биндас и школьники – слушатели Летней археологической школы при экспедиции.
Расчистка объекта проводилась путем снятия пластичных слоев. После расчистки каждого слоя проводилось фотографирование объекта для создания 3D-модели (фотограмметрия), зарисовка слоев на плане и снятие точек тахеометром. Всего слоев оказалось восемь. Первые пять – образовались после прекращения существования жилища в результате заполнения котлована. В основном они содержали гончарную керамику горизонта «классической» черняховской культуры и отдельные фрагменты лепной керамики горизонта Боромля, фрагменты стенок и ручек амфор, пирамидальных глиняных грузил и пряслиц. Среди индивидуальных находок обнаружена серебряная ведерковидная подвеска.
Шестой и седьмой слои, содержащие пережженные землю и глину, уголь, образовались в результате пожара, обрушения стен и крыши постройки. В ее заполнении обнаружены фрагменты лепной керамики (среди которой выделяется целая коническая миска на ножке), отдельные фрагменты гончарной керамики, пряслица, фрагменты стенок и ручек амфор. Последний восьмой слой являлся сверху углистым, а снизу представлял собой затоптанный чернозем: он образовался во время существования постройки. Перечисляешь эти слои и сразу встает перед глазами схема наложения слоев Трои из знаменитой книги Ханса-Юргена Эггерса «Введение в доисторию». Сравнение отдаленное, но все-таки…
Постройка имела 14 больших столбовых ям и 16 ямок малого размера. В одном из углов прослежен полукруглый выступ, возможно – место входа.

Могильник
В этом году наши киевские друзья и коллеги, К.М. Бондарь и С.В. Диденко снова провели геомагнитную съемку участка могильника. Напомним, что таковая имела место здесь в 2013 году. Что же побудило коллег продолжить здесь геомагнитные исследования? Дело в том, что той съемкой были зафиксированы только лишь разрушенные в древности погребения-ингумации в глубоких материковых ямах. Почему так? Почему обнаруженные затем все погребения – кремации, неповрежденные погребения – ингумации в слое чернозема, предматерике и материке не предстали на картине геомагнитной съемки? Данный вопрос интересовал не только нас, в первую очередь он именно «терзал» К.М. Бондарь. Потому ею было принято решение провести повторную съемку некоторых площадей могильника, а также новых его площадей. В ходе этой работы в юго-восточной части могильника, на достаточном расстоянии от вскрытой в 2018 г. была зафиксирована значительная аномалия. Мы двигались к ней, систематически исследуя площади, где также были обнаружены погребения. Здесь стоит обратить внимание на погребения 234 и 239: первое являлось разрушенным в древности погребальным комплексом в самой глубокой из уже известных на могильнике яме с подбоем, второе было довольно стандартным погребением в простой прямоугольной яме, но в составе его инвентаря находился роговой гребень, имеющий зубцы с двух сторон. Эта находка вне сомнения является сенсационным открытием для восточной части ареала черняховской культуры: она свидетельствует о существовании здесь памятников культуры около 420-425 годов, а возможно и несколько позднее. В западной части ареала (культура Сынтана-де-Муреш) такие гребни связываются уже с постчерняховским этапом развития.
Наконец мы приблизились к месту геомагнитной аномалии, она оказалась ямой нового времени с железным орудием неясного для нас предназначения. К яме примыкало погребение в простой прямоугольной яме, разрушенное в древности (№ 240), где в заполнении содержались лишь отдельные кости человеческого скелета.
Во многом неожиданным явилось открытие погребения в юго-западной части могильника, за его предполагаемой границей на этом участке. Погребение (№236) было открыто в двадцати метрах от ближайшего, что является довольно большим расстоянием. Оно выглядит достаточно инвентарным: там содержалось 12 гончарных сосудов, более ста стеклянных, коралловых и сердоликовых бусин, подвязная фибула, подвеска – лунница, подвески из раковин морских моллюсков, остатки жертвенной пищи. Возможно, речь идет о группе погребений в юго-западной части могильника, отделенной от основного массива погребений.
Всего в ходе этого полевого сезона на могильнике было исследовано семь погребений: три кремации и четыре ингумации (две из которых были разрушены в древности), а также одна яма.

Мы в социальных сетях: