...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Второй Днестровский поход Германо-Славянской

28 сентября 2018 года

12/08/2018. Летний полевой сезон подходит к концу, уже перевернута 21 страница нашего «дневника» и практиканты постепенно покидают свое двадцатидневное пристанище - базу Германо-Славянской археологической экспедиции. Казалось бы, вместе с последними рюкзаками ее пределы покидают и насущные заботы. И хотя беспечная душа молодого лаборанта в этот день уже находится в предвкушении покоя, в сердце все же закрадывается непонятная тоска. 
 - Неужели все? Неужели теперь археологи до следующего лета отправятся  на свои «зимние квартиры»? – спросите Вы.
 - Определенно нет! К счастью, нам на выручку приходят киевские коллеги из Института археологии НАН Украины и Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова. Уже несколько лет они проводят исследования археологического комплекса позднеримского времени (более подробную информацию о самом памятнике и истории его изучения можно найти здесь: http://komariv.in.ua.) вблизи с. Комаров Кельменецкого района Черновицкой области и в этом году работают  почти до конца августа. 
Так вот, рюкзаки разбирать даже не пришлось. Уже 13 августа наша группа из семи человек, в составе Василия Руснака, Виктории Гогунской, Владислава Щепаченко, Александры Михеевой, Давида Пучкова, Дмитрия Евтушенко и Владимира Галушко, двинулась в путь. Спустя сутки мы оказались на месте и, как обычно, «в пору», к обеду, причем к нему-то мы поспели гораздо раньше, чем киевские друзья, возвращавшиеся на базу с раскопа. По обычаю, нас радушно встретил начальник экспедиции, заведующий Отделом археологии ранних славян и региональных полевых исследований Института археологии НАНУ   Олег Валдасович Петраускас. 
По словам наших «бывалых» коллег из ГСАЭ, посетивших Комаров уже во второй раз, за год почти ничего не изменилось. Сухая крыша над головой, вкусная еда… Экспедиция по-прежнему располагалась на территории достаточно обширного сельского дворика, где проживали ее сотрудники и практиканты – студенты исторического факультета НПУ им. М. П. Драгоманова. Здесь же разместилась и наша группа. 
Однако, наши ребята хороши не только к обеду, и уже вечером, по приезду, мы отправились «в бой», на могильник, где к этому времени обнаружили и частично расчистили три захоронения. Особый интерес на памятнике вызывает специфика погребального обряда. В отличие от исследуемого нами  могильника Войтенки, где дно наиболее глубоких погребальных ям  не достигает и  отметки 3 м, дно  ям ингумаций в Комарове зачастую ее превышает. Завершение исследования одного из таких погребений, глубиной более 4 м, даже пришлось отложить на следующий год. На этот раз нам также удалось поучаствовать и в изучении участка Комаров - 2. Прежде раскопки здесь еще не проводились, однако внимание киевских археологов привлекало большое количество ценного подъемного материала, обнаруженного ранее в этом месте. Возникал закономерный вопрос: что же здесь было? И как выяснилось в результате шурфовки – поселение. Границы памятника в очередной раз удалось значительно расширить.
По пути на место проведения раскопок, а дорога-то не близкая, наши «новоприбывшие» успели познакомиться с основным составом комаровской экспедиции, а уже два дня спустя мы плечом к плечу с бравыми первокурсниками исторического факультета боролись с твёрдым грунтом на десятиметровом клочке земли шурфа на участке Комаров-2. Действительно, труд сплачивает людей. Вечером, сидя у костра и распевая песни с киевскими «братьями по оружию», мы чувствовали себя уютно, как дома.
Ну и как же здесь не упомянуть о неописуемой красоте днестровских берегов! Широту разлива Тираса в этом месте трудно окинуть взглядом. От созерцания подобного пейзажа перехватывает дыхание, а ещё труднее дышать становиться на обратном пути в лагерь. Честно сказать именно   необходимость «саночки возить» и воспрепятствовала нам посетить это великолепное место во второй раз. 
Однако не только из-за интересных археологических находок, прекрасных видов, вкусной еды, хочется вернуться сюда снова, но и  ради дружной, приятной компании киевских археологов! Здесь, даже за такое короткое время, можно найти себе не только «археологического собеседника», но и просто товарища. Многие из студентов уже не вернутся сюда после прохождения практики, однако  воспоминания будут согревать наши сердца ещё долгие годы…
Утром 20 августа наша группа вместе с киевскими коллегами отправилась в Киев, где и окончилось наше путешествие. Немного грустно было покидать знакомые пейзажи, укутанные в эту раннюю прохладную пору белой пеленой тумана. Но мы уезжали отсюда с надеждой на возвращение….

 

Мы в социальных сетях: