...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Осенние конференции, часть 2: на берегу Южного Буга…

30 сентября 2017 года

...поворачиваем с трассы Хмельницкий-Винница, въезжаем в Меджибож и перед нами предстает великолепный замок при впадении Бужка в Южный Буг. Ворота распахиваются и мы оказываемся в дружеских объятиях наших коллег и друзей -  директора Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» Олега Григорьевича Погорельца и его заместителя Александра Васильевича Надвирняка. Дружеский обед… До начала конференции мы поселяемся в замке и не просто в замке, а в бывшем помещении офицерского собрания 12-го гусарского Ахтырского ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны имени генерала Дениса Давыдова полка. Эта славная воинская часть, отличившаяся в сражениях с армией Наполеона, квартировала здесь с конца XIX века и отсюда ушла в пламя мировой войны…
Несколько дней до начала конференции пролетают очень быстро. Сотрудники музея разворачивают великолепную экспозицию с бронзовой посудой, деталями вооружения и костюма римского времени, происходящими с территории Хмельницкой области, залы заседаний украшаются  картинами на историческую тематику. Одновременно  завершаются раскопки в одной из частей замка и мы обозреваем остатки стен со времен Даниила Галицкого до Речи Посполитой.
Международная научная конференция «Культурное и историческое развитие славянских племен в I тыс.н.э.», посвященная 90-летию со дня рождения В.Д. Барана, прошла 21-23 сентября. На ней работали две секции: «Археология римского времени и юга Восточной Европы» и «Славянские племена в I тыс.н.э.». И вот здесь как говорится «нашего полку прибыло»…. Не будет преувеличением сказать, что на конференции был «высажен десант» из состава Германо-Славянской экспедиции!
«Войтенкистами» были прочитаны доклады: «Последняя фаза черняховской культуры в лесостепи между Днепром и Северским  Донцом и поздние погребения могильника Войтенки» (доктор Э. Шультце, М.В. Любичев), «Об отдельных типах глиняных кубков черняховской культуры» (ст.лаборант К.Г. Варачева), «Разрушенные погребения на могильнике  позднеримского времени Войтенки 1» (ст.лаборант Д.А. Филатов, ст. лаборант В.В. Руснак), «Серебряные фибулы в погребениях черняховских могильников как социальный маркер» (студент V курса В.В. Чуйков), «Стеклянные сосуды групп Kowalk и Varpelev: опыт картографирования в Барбарикуме» (студент IV курса, ст.лаборант В.И. Щепаченко), «Двухпластинчатые фибулы со штырем на верхнем щитке: распространение и хронология» (студент  V курса Р.Ю. Нестеренко).
Согласитесь, что такого количества  докладов вполне хватило бы для проведения проблемного научного семинара… Доклады вызвали дискуссию, вопросы и пожелания старших коллег Б.В. Магомедова, О.В.Петраускаса, О.С. Румянцевой, В.Г. Белявца, О.В. Гопкало…
Скажем честно, было приятно слушать отзывы коллег из разных городов и стран  о том, что экспедиция уделяет большое внимание  воспитанию молодых специалистов, работающих в парадигме  европейской археологии с ее приемами критики источников, обработки материала, опытом построения культурной истории, соотношения археологических реалий и событий письменных источников…
На конференции  работал круглый стол  «Сохранение национального культурного наследия: вызовы и переспективы» в рамках которого в том числе прозвучал доклад научного адъюнкта Института археологии Варшавсого университета К.В. Мызгина «Проблема  регистрации находок римских монет в Восточной Европе: от старых мистификаций до «добычи» кладоискателей».

Мы в социальных сетях: