...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

Полевой семинар в Войтенках: монеты, хронология и песни у костра

15 октября 2016 года

Кто следит за анонсами на нашем сайте, то знает (а кто не следит – тот будет знать теперь): 15-17 сентября 2016 года на базе нашей экспедиции возле Войтенков прошел очередной Международный полевой семинар, посвященный всегда важным и актуальным проблемам в изучении черняховской культуры – «Хронология и монетные находки позднеримского времени и  эпохи  Великого переселения народов. Актуальные археологические исследования  в Центральной и Восточной Европе». Это уже четвертый полевой семинар, проводимый нашей экспедицией. Это событие всегда собирает ведущих специалистов и всегда семинары (даже несмотря на погоду) проходят в теплой дружеской компании и в горячих научных дискуссиях. Этот семинар не стал исключением. О нем мы вам и расскажем. Постараемся ничего не забыть, поэтому приготовьтесь – рассказ будет продробный!

День первый. Скажем сразу – научных докладов в этот день не было. Или точнее – почти не было. Первый день практически любого многодневного научного мероприятия – это встреча коллег, размещение, экскурсии. Мы не стали изменять устоявшемуся представлению о такой организации научных мероприятий, потому как традиция – какой бы она ни была – дело святое и ее нужно чтить. Гости стали собираться с самого раннего и, признаться, весьма прохладного утра. Первыми приехали киевляне – ведущий научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины, кандидат исторических наук Олег Валдасович Петраускас и заведующий отделом «Археология периода раннего железного века» Сергей Васильевич Диденко. К девяти в лабораторию пришла уже хорошо всем вам знакомая доктор Эрдмуте Шультце. К одиннадцати дня в лабораторию пришел наш добрый друг, нумизмат Георгий Владимирович Бейдин. Через час приехали и наши полтавские коллеги: кандидат исторических наук Анатолий Владимирович Гейко, Сергей Васильевич Сапегин и Алина Майорова. Наконец, последними приехавшими гостями стали наши хмельницкие коллеги  Олег Григорьевич Погорелец и Александр Васильевич Надвирняк. Ну вот вроде бы почти все и собрались. Время полетело незаметно: чай, кофе, разговоры, знакомство с нашей лабораторией. К двум часам дня всей такой дружной компанией гости отправились по экскурсионной программе. Вначале гости посетили ЛандауЦентр. И тут, как говорится, как нельзя лучше можно было убедиться правильность поговорки: «Все мы в душе дети!». После прекрасной экскурсии по центру участники полевого семинара принялись как дети играться с различными физическими аттракционами и, в общем, остались в восторге! Следующим пунктом программы стало посещение нового выставочного зала Музея археологии нашего университета, где, не без помощи сотрудников Музея, гости познакомились с его экспозицией. И вот, как и задумывалось, ровно в 16.00 микроавтобус с участниками полевого семинара и некоторыми экспедиционниками отправился от главного корпуса университета прямиком на нашу базу возле Войтенков. Вечером, после размещения в вагонах, гостей ждало открытие семинара. Помимо приветственных слов (в том числе и не смогшего по уважительной причине прибыть на семинар начальника экспедиции профессора М.В. Любичева, поздравившего участников семинара в телефонном режиме), К.В. Мызгиным, К.Г. Варачевой и Д.А. Филатовым была сделана презентация прошедшего полевого сезона нашей экспедиции (раскопки на археологическом комплексе Войтенки и могильнике Зачепиловка). Ну и конечно же, под конец дня был вкусный ужин, заботливо приготовленный нашими девочками-экспедиционниками, песни у костра, первые научные дискуссии, да и просто теплая атмосфера в кругу добрых друзей.

День второй. Если честно, еще со вчерашнего вечера все мы немного переживали о сегодняшней погоде, ведь проведение семинара планировалось на открытом воздухе, под навесами, а значит холодная и ветреная погода могла бы откровенно подпортить проведение мероприятия. В памяти был наш самый первый полевой семинар 2009 года, из-за прохладной погоды во время которого с легкой руки профессора Яна Бемманна он был назван вместо «фельд-семинар» («полевой семинар») – «кальт-семинар» («холодный семинар») J Но погода не подвела! Уже с 8-ми утра в чистом, по-осеннему синем небе ярко светило солнце, а к 9-ти часам, то есть к завтраку, стало очевидно, что ни пасмурно, ни холодно сегодня не будет. По крайней мере, до вечера – точно!

Ввиду того, что тематически семинар включал в себя две обширные проблемы – монетные находки римского времени и хронологию – его работа была построена так же из двух частей. Первую часть – нумизматическую – вела Э. Шультце. Каждый участник имел возможность выступить с докладом в течении 30-35 минут (хотя на практике мало кто вкладывался в регламент) и ответить на вопросы участников. Первым с докладом выступил Г.В. Бейдин, рассказавший о проблемах изучения находок боспорских монет за пределами Северного Причерноморья на территории Восточного Барбарикума. Докладчик подчеркнул, что это очень интересная группа находок, ставшая достоянием науки относительно недавно, а ее изучение (прежде всего хронология и территория распространения трех групп находок) ставит многие вопросы в истории взаимоотношений местного населения и Боспорского царства в течении 1-3 вв. Следующий докладчик, К.В. Мызгин, рассказал собравшимся о результатах хронологического и статистического анализа как опубликованных, так и новых находок римских монет провинциальной и автономной чеканок на территории черняховской культуры, а так же указал на возможную связь особенностей их распространения с конкретными историческими событиями периода Готских войн 3-го века. Коллега из Хмельницкого, А.В. Надвирняк в своем выступлении обратился к новейшей информации о нумизматических находках на территории Подолья, представленной редкими для Восточной Европы категориями римских монет и отметил новые и довольно смелые перспективы в изучении денежного обращения на этапе формирования черняховской культуры. Докладчик из Полтавы А.В. Гейко рассказал участникам семинара об уникальной находке римского денария в погребении 39 могильника Шишаки и о возможной ее роли в качестве «обола Харона». Наконец, валковчанин С.В. Кодацкий познакомил с новыми находками римских монет на территории Валковского и Нововодолажского районов и, что особенно ценно, указал на точные места находок этих монет.

Но доклады докладами, а обед по расписанию. К 14.00 всех уже ждал вкусный обед с видом на уже ставший легендарным войтенковский пруд! После обеда, для всех желающих состоялась экскурсия по археологическому комплексу Войтенки, где участники семинара смогли воочию познакомиться с результатами работ полевого сезона этого года.

С 15.00 заседание семинара продолжилось и теперь его вел К.В. Мызгин. Первым в «хронологическом» блоке выступил О.В. Петраускас с докладом, посвященным очень сложной и дискуссионной теме, а именно – хронологической ступени С3 в черняховской культуре. Какие вещи характерны для этого времени? Что показывает границу между предыдущей и последующей ступенями? Есть ли возможность более дробного членения этой фазы? Обо всем этом шла речь в докладе киевского коллеги. С обширным, очень интересным и важным докладом выступил еще один киевский коллега – С.В. Диденко. Его выступление было посвящено вопросам эволюции и хронологии амфор типа Шелов F – одному из наиболее распространенных типов амфор на территории черняховской культуры. Благодаря многолетним исследованиям в области хронологии этого вида импортной посуды ученому удалось разработать систему их датирования по разным профильным частям сосуда. В докладе О.Г. Погорельца внимание было сконцентрировано на ставших в последнее время многочисленными находках бронзовых котлов типа Эггерс 63. Такие котлы являлись не чем иным как погребальной урной, а вот с каким населением и событиями их появление следует связывать – на сегодняшний день это является большим вопросом, хотя, и имеющим, по мнению докладчика, определенные перспективы в изучении. В еще одном докладе А.В. Гейко участники семинара могли познакомиться с основными хронологическими индикаторами из Шишацкого могильника на Полтавщине. Стеклянный кубок, набор фибул и пряжек, роговые гребни – их находки в составе археологических комплексов этого могильника очень важны для понимания хронологии региона. Э. Шультце, в совместном с М.В. Любичевым докладе, рассказала об очень интересной группе погребений-ингумаций в северо-западной части могильника Войтенки, при этом сконцентрировавшись на вопросах хронологии комплексов и вещей в них. В докладе было затронуто много дискуссионных вопросов, связанных с отдельными датирующими вещами, а также высказан очень важный тезис о необходимости создания региональных хронологических шкал для черняховского ареала. Наконец, в докладе А.А. Надвирняка, озвученном А.В. Надвирняком, прозвучали вопросы хронологии относительно новой категории находок римского импорта на территории Юго-Восточной Европы – римских военных дипломов. По мнению автора доклада, их многочисленные находки могут отражать римское военное присутствием в регионе.     

Что ж, как видно научное наполнение семинара оказалось достаточно серьезным и подумать есть над чем. Но при всем этом, конечно, и первая и вторая части семинара каждые 1,5-2 часа прерывались кофе-брейками, которые, как обычно, были только продолжением дискуссии, но в неформальной обстановке.

Второй день семинара закончился достаточно бурным обсуждением докладов и дискуссией, ну и, конечно же, вкуснейшим ужином и традиционными песнями у костра.

День третий.  Последний день семинара буквально с первых минут общего подъема начался с научных дискуссий, видимо, неоконченных вчера во время заседаний и у костра. После завтрака были подведены итоги семинара, а его участники были ознакомлены с условиями публикации докладов в очередном, третьем выпуске «Ostrogothica. Hefte». В нем то и будет возможность прочитать полный текст докладов семинара, посмотреть рисунки и фотографии находок.

К 12.00 участников семинара уже ждал автобус, вернувший их в Харьков, в лабораторию экспедиции, откуда наши гости один за одним разъезжались по домам. Но были еще и обед, и работа желающих в библиотеке и фондах экспедиции и просто неформальное, дружеское общение, оставившее много приятных, добрых воспоминаний.

Таким он был – очередной полевой семинар в Войтенках. Неизменно интересный, насыщенный и незабываемый. Каждый раз, когда такое мероприятие заканчивается, становится грустно – ведь за три не полных дня так успеваешь привыкнуть к общению и дискуссиям с коллегами. Осталось всех поблагодарить. Огромное спасибо всем участникам семинара за приезд и активную работу! Огромное спасибо всем экспедиционникам, так здорово помогшим с проведением мероприятия! Огромное спасибо всем, кто сделал семинар не просто идеей, а былью. Ведь что ни говори, а проведение полевых семинаров стало для нашей экспедиции традицией, которой уже будет сложно изменить.

До нового семинара!  

Мы в социальных сетях: