...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням

lordan, Getica, 38

...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus

lordan, Getica, 38

Новости

О прошедшем июне замолвите слово, или Зачепиловское настроение

02 июля 2016 года

Ух. Опять, конечно, придется сыпать тривиальщиной, но время все же бежит неумолимо быстро. Середина мая и июнь пролетели со скоростью земли, выбрасываемой из раскопа перед ужином: и заметить не успели. Эдак и понять не сложно, что полторы тысячи лет, отделяющие нас от эпохи черняховской культуры – это не так уж и много. Хотя всё, конечно, относительно. Ведь за полторы тысячи лет мир стал таким как есть, с его бесконечными войнами и примирениями. Вот июнь был особо богат для нас на события. Потому описать его мы сели только сейчас – уже немного отдохнув и «переварив» этот месяц.      

А всё началось с банального «себя показать и на других посмотреть». То есть с выставки, а точнее – с целого выставочного марафона на Зачепиловщине, который состоялся в середине мая. К этому мы готовились давно и хотели показать и себя и находки с Зачепиловского могильника, так сказать, во всей красе. Впереди нас ждал новый полевой сезон на этом памятнике, а, что тут греха таить, прошлый сезон, без помощи учащихся ряда школ Зачепиловского района было бы не то что не возможно, но по крайней мере очень и очень затруднительно. Ведь нам активно помогали школьники из Николаевки, которые жили палаточным лагерем прямо у Автодора (где мы традиционно базируемся), и учащиеся Руновщины, Чернещины, Лебяжьего, Зеньковщины, Бердянки, Мажарки, которых чуть не ежедневно привозили на школьных автобусах и которые по своим силам  вносили лепту в дело познания древнего прошлого нашего края (хоть, конечно, труд землекопа на раскопе, далекий от киношного образа археолога в ковбойке и с лассо, достался ребятам тяжело, ведь это работа порой очень трудная, пыльная, и, порой, неблагодарная). Но как бы то ни было, но за такой труд наших зачепиловских друзей-школьников мы порядком задолжали. Нет, конечно, не в денежном эквиваленте. А в моральном. Речь идет о выставке находок, которую мы всем клятвенно пообещали. Ну что ж, каждый знает, что долг платежом красен! А наш долг – это еще и рассказать жителям Зачепиловщины, сколько тайн и интересностей хранит их земля и как нужно бережно к ним относиться. Кроме того мы не могли оставить без внимания людей, которые нам всячески всегда помогают в организации и проведении раскопок: Юрия Ивановича Буланова (нашего координатора «на местности» и человека, без которого о могильнике мы могли бы и не узнать), Юрия Алексеевича Сало (человека,  открывшего могильник и пять лет помогающего нам продуктами), Любовь Владимировну Сало (директора Дома Детского и Юношеского Творчества, кружковцы которого всегда наиболее активные участники раскопок), Вячеслава Станиславовича Запорожца (учителя истории Николаевской школы, вот уже два года привозящий дна раскопки своих воспитанников), и, конечно же, Сергея Архиповича Сало (директора Автодора, в одном из помещений которого мы живем во время проведения раскопок вот уже 4 года). В общем, «выставляться» мы ехали с удовольствием))  
Благодаря Юрию Ивановичу наше выставочное турне было организовано на самом высоком уровне: ей-богу, мы чувствовали себя как звезды на гастролях. Нам удалось побывать во многих школах района, показать наши находки десяткам любопытных глаз, ответить на сотни самых разных и порой неожиданных, а иногда и наивных вопросов. Стартовал наш выставочный марафон в здании Зачепиловского районного дома детского и юношеского творчества, куда, кстати, пришли и представители руководства района, а именно заместитель главы Зачепиловской районной государственной администрации Лариса Николаевна Ружичанская. Сюда же, на выставку, пришли и учителя и школьники Зачепиловского лицея. Затем мы переехали в Руновщину, где выступили с лекцией и выставкой. Затем последовали Чернещина и Николаевка, где была та же самая программа. На следующий день мы посетили Зиньковщину и Бердянку. Рвались ехать дальше, но… К сожалению, на большее времени уже не оставалось. Поэтому мы пообещали в следующем году посетить другие школы Зачепиловщины. С другими находками и, конечно, с другими эмоциями. 
После такого приема мы просто не могли не вернуться поскорее в Зачепиловку, правда, уже в другом, более привычном для нас статусе – исследователей могильника. В этом году раскопки на нем проходили с 27 мая по 10 июня. 
В этом нашем четвертом по счету выезде на этот памятник уже сформировались свои традиции, которые и мы, и наши зачепиловские друзья свято соблюдаем. Во-первых, нас на платформе традиционно встретил наш незаменимый «куратор» Юрий Иванович Булавно, который помог донести вещи до Автодора – нашего традиционного места базирования. Традиционно в первый же вечер короткая планерка на завтра и крепкий сон. 
Первый день работы на могильнике в этом году не принес новых находок древних артефактов. Зато принес кое-что другое и не менее ценное, а именно – новые знакомства. В нашей работе нам активно помогали выпускницы Юридической академии имени Ярослава Мудрого, жительницы Зачепиловки, Алина Ветрова и Алина Володимерец, а также выпускник Зачепиловского лицея Виталий Чиж (о том как мы с ними познакомились можно написать целый рассказ, но не сейчас). Для них, конечно, всё было в диковинку и на всё они смотрели с удивлением. К слову, отсутствие находок в первый же день ни кого не смутило: нас-то уж точно, но и наших новых знакомых. Это была, так сказать, психологическая подготовка – в археологии бывает всё, даже «пустые» раскопы. А ведь отсутствие результата, как известно, это тоже большой результат. 
Собственно, такой психологический тренинг был не зря. Без особых находок оказались и последующие несколько дней наших работ. Кстати, в некотором плане для «перезагрузки», на третий день мы так же съездили экскурсией в домашний музей одного из местных краеведов. И лишь на шестой день, когда к нам на помощь прибыли первые группы школьников, в раскопе пошли находки: в это день мы нашли кремацию в южной части могильника и подбойную ингумацию в прошлогодней траншее, где мы подозревали ее наличие, но не успели проверить. Далее уже погребения сыпались почти как из рога изобилия: на следующий день мы обнаружили еще одну кремацию, а через пару дней еще одну ингумацию. Кстати, в эти дни нам активно помогали: так, на выручку к нам приехали местный краевед Сергей Николаевич и его сын Дмитрий (с которыми, кстати, мы познакомились во время выставки в мае и к которым мы ездили в гости), руководитель аппарата Зачепиловской районной государственной администрации Олег Леонидович Соколов, наш «куратор» Юрий Иванович Буланов, сотрудница нашей экспедиции Марина Юрьевна Филатов и уже хорошо нам известные выпускницы Юридической академии. 
На тринадцатый, заключительный день, мы, что называется, сорвали «джек пот» - было обнаружено сразу три погребения. Это, кто не в курсе, есть такая «традиция» (не очень хорошая кстати): самые главные находки появляются в последний день и в бровке. В этот раз все было «классически»: пятна двух ингумаций уходили в стенку раскопа, а третье погребение было обнаружено во время прирезки к этим двум. Ну не археологическая аксиома ли? )) Пришлось брать воль в кулак и работать быстро. Благо, опыта в этом нам не занимать: расчистка, фиксация и снятие были произведены в самые кротчайшие сроки. 
… Когда мы в очередной раз, окончив еще одни «зачепиловский» выезд, стояли на платформе железнодорожной станции – разные чувства одолевали каждого из нас. С одной стороны, так хотелось продолжать работы, исследовать новые погребения, с другой стороны, было чувство того, что мы были как бы дома. Здесь у нас много друзей и много понимающих людей, которых с каждым днем становится всё больше. Мы уезжали с надеждой, что нам удалось приоткрыть тайны прошлого, хранившиеся в зачепиловской земле, но и что местные жители будут свято оберегать свое прошлое, пусть даже ему и полторы тысячи лет. 

Над материалом работал Д.А. Филатов     

Мы в социальных сетях: